Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прилетай — подешевело

Обвал рубля — иностранцы поехали в Россию за покупками

Карина Романова, Алексей Топалов 24.12.2014, 13:36
Александр Кряжев/РИА «Новости»

Обвал рубля вызвал туристический бум: иностранцы устремились в Россию за дешевыми товарами. Количество поисковых запросов на авиаперелеты в Россию в конце года выросло на 27%, а зарубежные СМИ сообщают о пике популярности зимних путевок и автобусных туров. Слабый рубль сделал шопинг выгодным не только для дальнего зарубежья: закупаться товарами стали и жители СНГ.

Происшедшее за последние месяцы падение курса рубля сделало Россию самым привлекательным направлением для иностранных туристов, разъезжающих по миру ради шопинга. Хотя после «черного вторника», происшедшего 16 декабря, российская валюта укрепилась в цене, текущий курс все равно остается заметно выше показателей ноября: за месяц американский доллар подорожал на 21,8%, а евро — на 20,1%. Всего за три месяца, с октября по декабрь, стоимость евро выросла на 33,5%, доллара — на 38,5%.

Официальная статистика Ростуризма по въездному туризму в последний квартал 2014 года будет доступна только в феврале-марте следующего года, однако уже можно сказать, что такая разница в покупательной способности рубля заметно подогрела интерес иностранных туристов.

Согласно статистике международного поисковика авиабилетов momondo, количество иностранных граждан, интересующихся поездками в Россию, в среднем в четвертом квартале выросло на 27% по отношению к предыдущему году. При этом пик запросов с нероссийских IP-адресов пришелся на октябрь и ноябрь, когда количество запросов возросло на 42 и 36% соответственно.

Среди стран, жители которых чаще всего искали перелеты в Россию в период с октября по декабрь 2014 года, были Украина, Германия, Турция, США, Швеция, Дания, Армения, Италия, Испания, Белоруссия, Казахстан, Великобритания, Франция, Израиль и Республика Молдова, сообщили «Газете.Ru» представители поисковика. При этом пик запросов на авиаперелеты в Россию пришелся на дни во время или после существенного ослабления российской валюты.

Возросший интерес иностранцев к массовым закупкам в России подтверждается сообщениями зарубежных СМИ. Например, среди жителей Финляндии, проживающих на российско-финской границе, повысился спрос на российские визы, хотя обычно декабрь является тихим месяцем для визовых компаний, обращает внимание Yle. Основной причиной роста интереса к путешествиям в нашу страну стал, разумеется, обвал рубля и, как следствие, дешевый бензин и товары. По словам майора Симо Пурмонена из пограничного отряда Северной Карелии, число финнов, пересекающих границу, растет, а российских туристов, следующих в обратном направлении, стало заметно меньше.

Жителям Англии местные СМИ советуют воспользоваться преимуществами снижения курса рубля и заняться выгодным шопингом. Подробную инструкцию на эту тему недавно опубликовало издание Daily Mail. Редакция этой газеты рекомендует британцам отправиться в Москву за алмазными ожерельями, фотоаппаратами Nikon и компьютерами Apple.

«Если вы не совершили рождественские покупки, Москва, несомненно, самое лучшее место для сделок в этом году, где можно очень хорошо сэкономить на ведущих брендах в связи с обвалом рубля», — советует британцам издание.

Особым спросом российские магазины начали пользоваться у китайцев, чья валюта за месяц также укрепилась на 20,2%. Крупнейшее в Китае онлайн-турагентство Ctrip.com International сообщило, что количество запросов на поездки в Россию в декабре выросло на 100%, передавало издание China Daily. В свою очередь, онлайн-турагентство Tongcheng Network Technology, которое недавно начало продавать зимние туры в Россию, в декабре отмечает 113-процентный рост заказов по сравнению с ноябрем.

Китайские туристические компании всячески подогревают спрос на путешествия по России у граждан, предлагая путевки по очень низким ценам, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор расположенной в Китае Optim Consult Евгений Колесов. По его словам, китайским путешественникам рассказывают об отличном шопинге в России, где на один доллар теперь можно купить в два раза больше сувениров, чем раньше. Также работники турфирм обращают внимание на стоимость гостиниц, перелетов и сопутствующих услуг, которые тоже подешевели.

«Этой зимой китайцы однозначно выбирают Россию, так что китайского нашествия не избежать», — подытоживает эксперт.

Интересно, что китайцы приезжают не только за товаром luxury-сегмента, но даже за вещами собственного производства. Например, граждане Китая стали приезжать в Амурскую область за китайской продукцией, которая стала дешевле, чем в стране-производителе, сообщал областной портал «Амурская правда».

В целом выгодно закупаться в России стало не только жителям дальнего зарубежья, но и гражданам СНГ, так как рубль схожими темпами дешевел по отношению ко всем валютам. С 1 октября по 24 декабря азербайджанский манат подорожал на 38,3%, армянский драм — на 22,8%, казахский тенге — на 38,4%, киргизский сом — на 28,2%, молдавский лей — на 26,1%, таджикский сомони — на 35%, туркменский манат — на 38,5%, узбекский сум — на 35,6%.

Российский рубль дешевел даже по отношению к белорусскому рублю и украинской гривне: эти валюты подорожали на 34,5 и 12,7% соответственно.

Жители Таможенного союза в отличие от европейцев или китайцев совершали действительно крупные покупки: уже третий месяц белорусы и казахи опустошают российские автосалоны и бензоколонки. По данным властей Белоруссии, только за октябрь-ноябрь граждане страны на фоне выгодной разницы валютного курса вывезли из России 21,5 тыс. машин на $320 млн, а на приграничных с Белоруссией АЗС стали обслуживаться в основном автомобили с белорусскими номерами. По свидетельству автодилеров Уральского региона, покупатели из Казахстана приобретают иногда сразу по несколько машин, причем спросом пользуются модели абсолютно разных ценовых сегментов.