Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кения доходнее России

Облигации стран пограничных рынков пользуются спросом среди инвесторов

Иделия Айзятулова, Владимир Тодоров 27.11.2014, 17:15
intelligenttravel.nationalgeographic.com

Международные инвесторы наращивают портфели облигаций стран пограничных рынков. Отношение риск/доходность бумаг некоторых африканских стран привлекает все больше крупных игроков, а сами государства планируют успеть провести очередные размещения до конца года. Российские облигации, доходность которых, к примеру, всего на 1% ниже кенийских, сейчас популярностью не пользуются.

В этом году страны, относящиеся к так называемым пограничным рынкам, в частности Казахстан, Монголия и Кот-д'Ивуар, разместили суверенные облигации на $37 млрд, согласно данным Dealogic. Это почти на 50% больше, чем за весь 2013 год, сообщает The Wall Street Journal. Такие страны, как Кения, Эфиопия и Пакистан, планируют в ближайшее время провести новые эмиссии облигаций, чтобы извлечь выгоду из низких процентных ставок и спроса инвесторов на высокодоходные бонды.

Как правило, в середине декабря окно по выпуску новых облигаций закрывается на несколько недель, поэтому некоторым странам придется поторопиться. «Если ждать до января, то есть риск, что крупные заемщики выпустят большой объем облигаций и ваши бумаги останутся незамеченными»,

— говорит Стюарт Калверхауз, главный экономист и глава исследовательского отдела Exotix, брокерской фирмы, которая специализируется на пограничных рынках.

«Пограничные рынки считаются рискованными, а в условиях сворачивания стимулов в США и падения цен на сырье аппетит к риску будет снижаться. Есть ощущение, что в следующем году ситуация для развивающихся и пограничных рынков будет весьма сложной», — отмечает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

По мнению эксперта, очевидно, что эти рынки пытаются успеть занять больше средств, пока ситуация на рынке не ухудшилась и фактор бегства от рисков не стал более масштабным. «Взгляд на пограничные рынки у экспертов достаточно сдержанный. Впрочем, если позитивный фактор для них и будет наблюдаться со второй половины следующего года, то он будет связан со стимулом для экономического роста в Европе, а также улучшением экономической ситуации в Китае и запуском там новых программ стимулирования», — резюмирует Лисоволик.

Во вторник Кения заявила о намерении увеличить продажу долларовых облигаций, выпущенных страной в июне. Тогда эмиссия принесла Кении около $2 млрд и стала одной из наиболее успешных для африканских стран. Сейчас банкиры, работающие с кенийскими бумагами, предлагают оценить их доходность в 5,25% для облигаций со сроком погашения в 2019 году и в 6,125% для облигаций со сроком погашения в 2024 году. Кения получила кредитный рейтинг B1 от Moody's и В от Standard&Poor's и Fitch Ratings.

Таким образом, доходность кенийских облигаций всего на 1% выше российских долларовых бондов.

Так, по данным Rusbonds, доходность российских государственных облигаций внешнего облигационного займа с погашением в 2019 году, размещенных в Великобритании, равняется 4,4710%. Доходность облигаций с датой погашения в 2023 году составляет 5,3240%.

Сейчас перед ЦБ РФ проблема привлечения иностранных инвесторов на долговой рынок стоит особенно остро из-за конфликта на Украине и санкций со стороны западных стран. В этом году Минфин неоднократно отменял аукционы ОФЗ, паузы иногда длились месяцами. Ведомство при этом ссылалось на слабость рубля и проблемы на развивающихся рынках, однако можно заметить, что сопоставимые проблемы возникали далеко не у всех. В начале сентября руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев говорил, что регулятор в условиях закрытия западных рынков намерен активно привлекать азиатских и арабских инвесторов.

Эфиопия пока только запланировала встречи с инвесторами касательно первой в истории продажи долларовых облигаций. Переговоры начались 26 ноября и ориентировочно продлятся неделю, до 3 декабря. В мае, в рамках подготовки к потенциальной сделке, Эфиопия получила кредитный рейтинг B1 от Moody's и В от Standard&Poor's и Fitch Ratings. Moody's также отметило, что предоставленный агентством рейтинг отражает высокие темпы экономического роста в Эфиопии в последнее десятилетие.

«Спрос на подобного рода бумаги по-прежнему высок», — считает Кевин Дейли, глава департамента развивающихся рынков фонда Aberdeen Asset Management.

Он также сообщил, что рассматривает возможность покупки облигаций в Кении и планирует встретиться с представителями Эфиопии.

Пакистан пока продолжает разрабатывать выпуск облигаций, соответствующих законам шариата (так называемые исламские облигации — сукук). Ожидается, что пакистанские сукук получат рейтинг Caa1 от Moody's. В связи с тем, что шариат категорически запрещает ростовщичество, традиционные облигации с фиксированной доходностью недопустимы.

Сукук по сути напоминают паи инвестиционных фондов и обеспечивают негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия. Первая регистрация выпуска сукук была осуществлена в Индонезии в 2003 году, а сегодня в мире этих бумаг обращается на сумму примерно $300 млрд. По стоимости зарегистрированных исламских облигаций лидирует биржа NASDAQ Dubai, однако центром исламского финансового мира хочет стать и Лондон, где за последние шесть лет оборот сукук составил около $38 млрд. Рынок сукук для себя рассматривают Тунис и уже упоминавшаяся Кения. В России выпуск исламских облигаций в 2005–2006 годах планировал банк ВТБ, а в 2010-м подобную идею высказывало руководство Республики Татарстан, однако планы так и не были претворены в жизнь.

Долговая нагрузка африканских стран в текущем году серьезно уменьшилась, несмотря на небольшую задержку выплат в прошлом месяце на фоне резкого снижения цен на нефть и роста опасений, связанных со вспышкой лихорадки Эбола. В среднем, по расчетам JP Morgan, доходность африканских государственных облигаций сейчас составляет около 6,02% — примерно на 0,7 процентного пункта ниже, чем в начале года. Государственные облигации стран пограничных рынков приносят 6,57% дохода, по сравнению с 7,88% в начале года. В соответствии с данными Markit, облигации Пакистана в среднем дают 6,84%, что примерно на один процентный пункт ниже показателя на начало года.