Пенсионный советник

Ставка больше, чем ноль

Аналитики ждут от ФРС повышения базовой процентной ставки

Иделия Айзятулова, Владимир Тодоров 13.11.2014, 21:22
iStockPhoto

После объявления об окончании программы количественного смягчения аналитики и участники рынка ожидают следующего шага по ужесточению политики ФРС — увеличения базовой процентной ставки впервые с 2006 года. Это может случиться уже в 2015 году, однако решение могут отложить, если показатели инфляции и безработицы в стране будут слишком высокими.

Федеральная резервная система (ФРС) США может принять решение о повышении базовой процентной ставки уже на ближайшем собрании, назначенном на 16–17 декабря, сообщает Bloomberg. Опрошенные агентством аналитики считают, что «существенное время» для восстановления экономики после окончания программы количественного смягчения, о котором Джанет Йеллен говорила еще в марте, уже закончилось и ставку нужно поднимать как можно раньше.

«Вы либо позволяете свободному рынку самому определить уровень ставки, либо проводите интервенционистскую политику, принеся в жертву отсутствие волатильности. Когда центральные банки действительно отпустят экономику на свободу?» — говорит Адриан Аверре, глава департамента долговых рынков развитых стран BNP Paribas.

Программа третьего раунда количественного смягчения, или QE-3, была принята на заседании ФРС в сентябре 2012 года. Она предусматривала выкуп облигаций на $40 млрд в месяц и не имела определенных сроков, за что получила второе название — «бесконечное количественное смягчение». С декабря 2013 года регулятор начал сворачивать программу на $10 млрд в месяц, а в конце октября 2014 года было объявлено о завершении QE, при этом целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам был сохранен на уровне 0–0,25% годовых.

Однако это не означает окончания поддержки экономики: теперь для этой цели будет использоваться реинвестирование доходов от ценных бумаг на балансе ФРС — сумма превышает $4,48 трлн. Это поможет по-прежнему удерживать низкие кредитные ставки и стоимость заимствований для компаний, а также даст шанс удержать цель по инфляции в 2%.

Джанет Йеллен столкнулась с самой серьезной на данный момент проблемой за свой председательский срок: подготовка и реализация первого с 2006 года цикла повышения ставок. «Если мы смотрим на одни и те же данные, то движение ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики не должно удивлять, — считает экономист Лора Рознер. — Завершение программы количественного смягчения стало важным маркером прогресса. Кажется, часы наконец начали отсчитывать то самое «существенное время», о котором говорил регулятор».

Сама Йеллен, когда после этого заявления ее попросили уточнить возможные сроки, сказала, что таким понятиям «трудно дать четкое определение». «Вероятно, это будет что-то вроде шести месяцев», — добавила глава ФРС.

Это значит, что мы можем увидеть повышение ставки в США уже в первой половине 2015 года. Ранее аналитики ожидали, что повышать ставку начнут к концу 2015 года.

По данным опроса, проведенного ФРС, к этому моменту эксперты ожидают ставку на уровне 1%, а к концу 2016 года — на уровне 2,25%.

Аналитическое агентство Macroeconomic Advisers прогнозирует первое увеличение ставки в июне 2015 года, чуть меньше оценивая вероятность события в сентябре.

Внутри ФРС нет единого мнения по поводу необходимости повышения ставки. Так, глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер ранее заявлял, что базовая ставка чересчур низка и ее плавное повышение предотвратило бы возможность существенного ускорения инфляции, перегрева экономики и появления опасных «пузырей» на финансовых рынках. Руководитель Федерального резервного банка Нью-Йорка Роберт Дадли в четверг отметил, что повышать базовую процентную ставку «все еще преждевременно», поскольку экономика США недостаточно «разогрета» для того, чтобы без проблем справиться с текущими показателями безработицы и обеспечить необходимое количество рабочих мест.

Он считает, что при нормальном сценарии развития экономики начать повышение можно в середине следующего года.

Именно повышение заработных плат и снижение безработицы Джанет Йеллен с момента вступления в должность главы ФРС называла ключевыми целями регулятора. На текущий момент уровень безработицы в США находится на минимальных за шесть лет значениях. В октябре он снизился до 5,8%, что немногим выше диапазона в 5,2–5,5%, который представители регулятора оценивают как максимальное использование трудовых ресурсов. Количество рабочих мест в октябре выросло на 214 тыс. — лучший результат с 1999 года. Однако средний уровень заработной платы в США так и не достиг докризисных значений, поскольку многие работодатели не желают нанимать сотрудников на полную ставку. Кроме того, разрыв в показателях безработицы среди самых богатых и самых бедных граждан США достиг своего максимума за последние десять лет: у бедняков он превысил 21%.

Поэтому вряд ли стоит ожидать повышения ставок в ближайшей перспективе, скорее всего, это произойдет во втором квартале 2015 года или позднее, считают эксперты. «Заявления о повышении ФРС базовой ставки вряд ли соответствуют действительности, — рассказала «Газете.Ru» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Для США и так невыгодно, что доллар в последнее время серьезно укрепился. Повышение ставки гораздо раньше срока создаст дополнительный импульс для его укрепления, что США совершенно не нужно. Особенно на фоне политики ЕЦБ и Банка Японии по дальнейшему монетарному ослаблению».