Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украина без глянца

Sanoma прекращает выпуск своих журналов на Украине

Владимир Тодоров 17.11.2014, 17:18
Мария Фролова/ИТАР-ТАСС

Медиахолдинг Sanoma прекращает выпуск всех своих журналов на Украине. Избежавшую закрытия украинскую версию Cosmopolitan с февраля будет выпускать «Hearst Shkulev Украина», получившая это право от компании Hearst. Эксперты отмечают, что Sanoma рассчитывала продать украинские активы потенциальным покупателям из России, однако те отказались от приобретения, что и повлекло за собой закрытие журналов.

Финский медиахолдинг Sanoma сворачивает свой бизнес на Украине и в связи с этим прекращает выпуск всех своих журналов на территории страны. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте компании.

Таким образом, на Украине с января 2015 года будет прекращен выпуск глянцевых журналов Men's Health, «Домашний очаг», Harper's Bazaar, Esquire и National Geographic.

Финская компания с середины прошлого года пыталась найти покупателей на свои украинские активы, однако из-за продолжающегося в стране кризиса Sanoma так и не получила выгодных предложений и в январе вынуждена будет прекратить выпуск журналов.

«Помимо серьезного ухудшения экономических показателей Sanoma столкнулась с отсутствием покупателей на рынке. Российские активы финской компании в скором времени будут приобретены российскими холдингами, они также виделись и возможными покупателями украинских активов. Однако в последнее время стало очевидно, что российским компаниям будет крайне нелегко работать на украинском медиарынке», — рассказал «Газете.Ru» президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев.

По его словам, нежелание российских компаний приобрести украинские активы Sanoma вкупе с желанием компании уйти с рынка и могло привести к прекращению выпуска подконтрольных финскому издателю глянцевых журналов в стране.

Российское подразделение Sanoma отказалось предоставить комментарий «Газете.Ru». Получить комментарии у украинского подразделения не удалось.

Избежать закрытия смогла лишь украинская версия журнала Cosmopolitan. С февраля будущего года ее начнет выпускать издательский дом «Hearts Shkulev Украина», принадлежащий партнеру Sanoma в России — Hearst Shkulev Media.

Украинское подразделение Hearst Shkulev уже издает на Украине журналы Elle и Maxim, а также владеет сайтами этих изданий.

«В связи с закрытием бизнеса Sanoma на Украине, у Hearst Shkulev Media появилась возможность выбрать из ежемесячных проектов те, что нас интересуют. Мы выбрали украинскую версию Cosmopolitan и в скором времени займемся ее развитием», — рассказал «Газете.Ru» президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев.

По его словам, Hearst Shkulev Media подписала лицензионное соглашение и договор на издание журнала, получив это право у компании Hearst. «С декабря мы начинаем руководить украинской версией сайта Cosmopolitan, а также готовим в печать февральский номер», — отметил Шкулев.

Он также подчеркнул, что издательский дом не заинтересовали другие украинские активы Sanoma.

Отметим, Heasrt Shkulev Media владеет 50% входящего в структуру Sanoma Independent Media издательского дома Fashion Press. Последний занимается выпуском в России журналов Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire, «Популярная механика», «Домашний очаг», «Вкусно и полезно» и Robb Report.

13 ноября стало известно, что Sanoma продаст часть российского бизнеса в России американской группе Hearst. Данная сделка может быть закрыта в январе 2015 года. Позднее появилась информация, что финская компания продаст Hearst свой пакет акций Fashion Press, который впоследствии будет объединен с российским холдингом Hearst Shkulev Media.

«Мы пока не комментируем данную ситуацию», — отметил Шкулев.

Кроме того, «Газета.Ru» ранее сообщала, что часть российских активов Sanoma может приобрести американский бизнесмен и основатель «СТС-Медиа» Питер Герви. По словам источников, под контроль Герви могут перейти газеты «Ведомости» и The Moscow Times, а также ряд глянцевых журналов — Esquire, Harper's Bazaar, Men's Health, National Geographic и Grazia.

Кроме того, бизнесмен также планирует выкупить и пакеты акций «Ведомостей», принадлежащие двум другим совладельцам — Dow Jones и FT Group.

По информации Bloomberg, Герви может приобрести медиаактивы Sanoma для их дальнейшей перепродажи «Газпром-Медиа Холдингу» Михаила Лесина или «Национальной Медиа Группе», входящей в структуры бизнесмена Юрия Ковальчука.

Западное издание отметило, что перепродать Sanoma Independent Media российским владельцам Герви вынудят недавно принятые поправки к закону о СМИ, согласно которым он не сможет владеть более чем 20% акций издательского дома.

Напомним, в 2013 году Sanoma в рамках новой корпоративной стратегии объявила о пересмотре своей политики в Восточной Европе и России. К настоящему времени холдинг уже продал активы в Венгрии, Чехии и Сербии. 7 ноября Sanoma также объявила о поиске покупателя на свои активы в Хорватии.