Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Интернету строят дом

Российские власти озаботились состоянием интернет-отрасли

Владимир Тодоров 12.11.2014, 20:34
Форум Russian Interactive Week 2014 открылся в Москве ИТАР-ТАСС
Форум Russian Interactive Week 2014 открылся в Москве

В рамках конференции RIW 2014 руководитель администрации президента Вячеслав Володин провел закрытую встречу с представителями интернет-отрасли и операторами связи. В рамках встречи были озвучены инициативы по созданию организаций, защищающих интересы российского мобильного и интернет-бизнеса, в частности так называемого «Дома интернета» — органа, куда представители отрасли смогут обращаться со своими проблемами.

В среду в рамках конференции Russian Interactive Week (RIW) прошла закрытая встреча руководителя администрации президента Вячеслава Володина с представителями интернет-отрасли и операторов связи. Об этом «Газете.Ru» рассказал один из ее участников.

По его словам, в рамках встречи были предложены идеи по развитию российской IT-отрасли, а также ряд инициатив по усовершенствованию процесса диалога представителей интернет-бизнеса и власти.
По словам источника, на встрече присутствовали представители Госдумы, «Ростелекома», Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Роскомнадзора, «Яндекса», МТС, «Мегафона», 1С, РБК, «Рамблера», ТТК, «Газпром-медиа», Ozon, Liveinternet, «Вымпелкома», а также других профильных компаний и ведомств.

Представитель интернет-магазина Ozon Маэль Гавэ посетовала на неконкурентные условия ведения бизнеса и вновь подняла вопрос об ограничении порога интернет-торговли 150 евро.

Однако Володин отметил, что перед принятием подобного закона необходимо согласовать и унифицировать сумму порога со странами — участницами Таможенного союза, в частности Казахстаном, где она составляет $400.

Гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Борис Добродеев привлек внимание участников встречи к вопросу утечки квалифицированных кадров за рубеж, а также необходимости пересмотра налогового законодательства для стимулирования развития отечественных интернет-технологий.

Его поддержал основатель компании «1С» Борис Нуралиев, предложивший рассмотреть возможность принятия подзаконных актов, регламентирующих госзакупки отечественного и импортного софта. Кроме того, он подчеркнул необходимость мониторинга рынка софта со стороны Минэкономразвития для обеспечения эффективности процесса импортозамещения в отрасли.

Представитель сотового оператора МТС обозначил проблему отсутствия организации, которая представляла бы интересы российских сотовых операторов. Аналогичный вопрос поднял и основатель Liveinternet Герман Клименко. По его словам, необходимо создать организацию, которая займется продвижением инициатив, исходящих от российских интернет-компаний.

Важность данного шага Клименко аргументировал падением доли «Яндекса» и возможными проблемами интернет-отрасли и рынка электронной коммерции в обозримом будущем.

В ответ руководитель «Роскомнадзора» Александр Жаров выступил с поддержкой ранее озвученной инициативы о создании так называемого «Дома интернета», куда представители интернет-отрасли могли бы обращаться с предложениями и рекомендациями. Ряд участников встречи также предложили создать на базе этой организации профессиональную школу по подготовке интернет-кадров.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников обратил внимание на необходимость защиты инфраструктуры национального сегмента сети. Однако он особо отметил, что прежде всего необходимо сосредоточиться не на технологических решениях, которые есть у каждого отдельно взятого оператора связи, а на регламентировании и координации взаимодействия в случае критической ситуации.
Участники встречи также высказались за предложение заместителя директора РАЭК Сергея Гребенникова реанимировать Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), который должен отражать позицию рядовых пользователей российского интернета.

«В целом представители интернет-бизнеса высказали опасения по поводу финансового благосостояния отрасли в 2015 году, и эти опасения были услышаны. Причиной подобного внимания государства к отрасли стало значительное повышение ее роли в российской экономике»,

— считает источник.

Он также напомнил, что, по оценкам РАЭК, доля интернет-экономики в ВВП России составляет около 2%, а за 20 лет существования рунета его вклад в ВВП страны составил более 7%.

По результатам встречи Володин рекомендовал разным отраслям (интернету, IT, телекому и медиа) создать коллегиальный орган под названием Институт развития интернета, который сможет плотно взаимодействовать с комитетом Госдумы по информполитике.