Пенсионный советник

«Северсталь» сбилась с курса

«Северсталь» потеряла $807 млн на курсе доллара

Владимир Тодоров 05.11.2014, 16:59
Работа завода «Северсталь» ИТАР-ТАСС
Работа завода «Северсталь»

Чистый убыток ОАО «Северсталь» за девять месяцев 2014 года составил $807 млн. Компания объясняет это потерями от курсовых разниц и обесцениванием активов. Эксперты уверены в том, что основной причиной ухудшения финансовых показателей стало падение рентабельности добывающих предприятий «Северстали». Снижение цен на железную руду и уголь может привести и к дальнейшему ухудшению результатов компании.

Одна из крупнейших в России металлургических компаний, ОАО «Северсталь», за девять месяцев 2014 года зафиксировала чистый убыток в размере $807 млн. Об этом говорится в финансовом отчете компании, опубликованном в среду. Как следует из документа, подобные показатели объясняются убытком от курсовых разниц в размере $593 млн, а также обесцениванием активов на сумму $1,091 млрд.

Без учета этих факторов неденежного характера чистая прибыль «Северстали» за девять месяцев 2014 года составила бы $792 млн.

Выручка компании за отчетный период снизилась на 9%, до $6,4 млрд, из-за падения цен на продукцию и сокращения объемов продаж в дивизионах «Северсталь Российская сталь» и «Северсталь Ресурс». Годом ранее объем выручки составил $7,052 млн.

Чистый долг компании на конец третьего квартала составил $775 млн. Это на 74,8% ниже показателя на конец второго квартала 2014 года ($3,0803 млрд). Однако размер чистого долга увеличится после выплаты дивидендов за девять месяцев 2014 года в размере $1,14 млрд.

Представители компании также отмечают, что до конца года «Северсталь» планирует досрочно погасить $457 млн банковских кредитов со сроком погашения в 2015, 2016 и 2017 годах.

Ранее генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов в интервью «Газете.Ru» отмечал, что падение курса рубля неоднозначно влияет на финансовые результаты компании. «Есть несколько вещей, которые краткосрочно сыграли благоприятно, дали положительный эффект для «Северстали». Например, снижение курса рубля», — рассказал он.

При этом Мордашов отметил, что «Северсталь» является экспортером, что позволяет компании получать дополнительные преимущества от девальвации рубля.

Тем не менее он также признал, что падение курса национальной валюты может негативно сказаться на финансовых показателях компании.

«Северсталь», как и многие другие компании, имеет долг, деноминированный в долларах и евро, что заставляет нас тратить больше средств на обслуживание долга»,

— пояснил Мордашов.

«В рамках «Северстали» стоит выделять два сегмента — добывающий и сталелитейный. Последний показал прекрасные операционные результаты, чему способствовали продажа убыточных североамериканских активов и практически полная загрузка мощностей. При этом до начала ускоренного обесценивания рубля динамика цен на сталь на внутреннем и внешнем рынках также оставалась положительной. Тем не менее в добывающем сегменте «Северстали» наблюдается существенное снижение рентабельности. Иными словами, себестоимость производства угля у компании практически равна его рыночной цене, что и тянет показатели компании вниз», — рассказал «Газете.Ru» старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков.

По его словам, цена на уголь может продолжить падение, что может сделать угольные активы «Северстали» убыточными.

Кроме того, австралийские производители железной руды путем ценовой конкуренции пытаются увеличить долю своего присутствия на рынке, что также может ударить по позициям «Северстали» и профицитному на сегодня российскому сегменту добычи руды в целом.

«Таким образом, помимо убытков от снижения курса рубля компанию могут ждать проблемы с дальнейшим падением рентабельности добывающего сегмента, а также незначительным ростом цен на сталь», — подытожил Халиков.

В компании, однако, положение вещей оценивают совершенно иначе. «Рентабельность компании «Северсталь» по EBITDA в 3 квартале составила 28%, это самый высокий уровень маржинальности с 2008 года и значительно выше, чем во 2 квартале 2014 г. (23%). При этом дивизион «Северсталь Ресурс» показал рентабельность в 26% (во 2 квартале она составляла 22%), несмотря на значительное снижение цен на рынке угля, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Северстали». — В 3 квартале 2014 года себестоимость угля на ОАО «Воркутауголь» значительно снизилась. Общие денежные издержки снизились со $125 до $87/тонну концентрата на фоне достигнутых успехов в процессе перемонтажа лав. «Северсталь» видит дальнейший потенциал для снижения издержек в четвертом квартале».

На сегодня «Северсталь» является одной из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний. Ей принадлежат активы в России, на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии. В 2013 году на предприятиях «Северстали» было произведено 10,7 млн т стали. Основным бенефициаром компании является ее генеральный директор Алексей Мордашов, владеющий более 82% акций. В свободном обращении находятся около 18% ценных бумаг компании.