Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лосось дешевеет на эмбарго

Российское эмбарго повлияло на прибыль крупнейшего производителя лосося

Вероника Лисовская 22.10.2014, 22:40
Сотрудник рыболовецкой артели во время разгрузки отловленного лосося РИА «Новости»
Сотрудник рыболовецкой артели во время разгрузки отловленного лосося

Контрсанкции со стороны России, запретившей ввоз ряда продуктов из-за рубежа, все-таки оказали ожидаемое воздействие на западных производителей. Это следует из отчетности крупнейшего производителя норвежского лосося Marine Harvest. Правда, заплатить за это придется российским потребителям.

Крупнейший производитель лосося Marine Harvest, занимающий четверть мирового рынка, опубликовал отчет за третий квартал текущего года. В нем норвежская компания отразила как собственные финансовые показатели, так и влияние российских санкций на глобальный рынок лососевых.

По данным компании, общий объем добычи лососевых пород в третьем квартале текущего года составил 510,6 тыс. тонн, что на 11,8% больше, чем в прошлом году. Наибольший рост показала добыча компаний из Чили (+28,4%) и с Фарерских островов (+20,8%). Такое увеличение объемов чилийского улова Marine Harvest объясняет повышением «производительности», то есть выживаемости мальков лосося за счет использования новых препаратов.

Более чем 20-процентный рост добычи лососевых на Фарерских островах частично вызван спросом со стороны России, говорится в обзоре компании. Возросшие объемы добычи Фарерских островов и Чили, не попавших под санкции, стали востребованы на российском рынке.

Расположенные в этих странах предприятия компании также продемонстрировали резкий рост производства в третьем квартале текущего года. Добыча на Marine Harvest в Чили выросла почти в три раза, до 16,7 тыс. тонн. На фарерском предприятии — почти в десять раз: 3,1 тыс. тонн лосося по сравнению с 328 тоннами, из них в Россию было доставлено 43% от объема, говорится в докладе.

Сильный рост предложения, вызванный российским эмбарго, оказал в третьем квартале давление на цены. Санкции же оказали дальнейший негативный эффект на рынок лососевых. В Европе цены на лососевые упали на 12%, в Майами и Сиэтле на 4 и 19% соответственно.

Все это сказалось на финансовых показателях компании.

Хотя в третьем квартале операционная выручка Marine Harvest увеличилась на 1,9 млрд норвежских крон, чистая прибыль сократилась на 46%, даже несмотря на увеличение вылова рыбы. Виной этому — рост издержек и падение цен из-за российского эмбарго.

Снижение цен, вызванное ответными санкциями России, подогрело спрос на лосось в странах Европы: по сравнению с третьим кварталом прошлого года потребление увеличилось на 12,4%. В России в этот же период, несмотря на санкции, потребление лососевых упало всего на 0,9%.

Впрочем, продовольственное эмбарго негативно отразилось не только на норвежских поставщиках лосося, которые были вынуждены серьезно пересматривать свою логистику и искать новые рынки сбыта, но также и на рядовых россиянах.

По данным Министерства сельского хозяйства, на рыбу и морепродукты из «запрещенных» США, Канады, Австралии, стран ЕС и Норвегии приходилось более половины всего импорта морепродуктов в Россию. Сейчас Россельхознадзор и Минсельхоз работают над тем, чтобы заместить эти объемы поставками из стран Африки и Латинской Америки. Однако, как признаются производители и поставщики рыбной продукции, увеличивающееся транспортное плечо напрямую отразилось на ценниках в российских магазинах, которые с начала продовольственного эмбарго уверенно ползут вверх.

Так, согласно последним данным Росстата, недельная инфляция в России с 14 по 20 октября ускорилась до 0,3 с 0,2%, которые наблюдались в течение четырех предыдущих недель. С начала года потребительские цены выросли на 7%. Годовая инфляция в России превысила ключевую ставку ЦБ и достигла 8,3%, сообщила в среду первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

Впрочем, несмотря на заверения многих ведомств и чиновников, надеявшихся, что продовольственное эмбарго поддержит отечественных производителей, серьезное улучшение ситуации вряд ли станет итогом ответных санкций, отмечают эксперты. Один год, который будет действовать запрет, — слишком малый срок для того, чтобы российские предприятия стали инвестировать в производство и смогли существенно увеличить производство.

«Сколько ни раздай из бюджета, толку не будет, если государство не даст четких ориентиров, сколько времени будут длиться санкции, — говорит «Газете.Ru» гендиректор «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. — Эмбарго может продлиться несколько лет, а может быть отменено досрочно, и тогда импорт из Европы вернется».