Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Отмороженные карьеристки морозят детей

Facebook и Apple предлагают сотрудницам $20 тысяч на заморозку яйцеклеток

Иделия Айзятулова 19.10.2014, 14:48
iStockphoto

Западные технологические компании предлагают своим сотрудницам $20 тыс. на заморозку яйцеклеток, чтобы им не пришлось прерывать карьеру из-за рождения ребенка. В России такая услуга также может быть востребована, но только в крупных городах, считают эксперты.

Многие западные компании известны индивидуальным походом к сотрудникам и стремлением сохранить лояльность каждого. Конкуренция в сфере поиска талантливых сотрудников в Кремниевой долине крайне высока, некоторые корпорации даже заключили соглашение о том, чтобы не переманивать чужих работников.

Оплата питания, проезда до офиса, гибкий график, хорошая медицинская страховка — все это давно стало привычными пунктами рабочих контрактов. Страховку работодатели обычно выбирают сами, и именно они решают, будет ли у их сотрудников стандартный набор процедур или, к примеру, возможность раз в несколько лет делать себе пластическую операцию.

Некоторые пошли еще дальше: в середине октября стало известно, что Facebook и Apple предлагают своим сотрудникам-женщинам новую льготу — бесплатное замораживание их яйцеклеток. Facebook оплачивает связанные с этим медицинские процедуры с начала нынешнего года, а Apple планирует обзавестись подобной программой уже с января 2015 года, сообщает The Wall Street Journal.

По словам представителей компаний, такой шаг поможет им привлекать в штат и удерживать больше женщин, которые часто сталкиваются с выбором между созданием семьи и выстраиванием карьеры. Воспользовавшись предложением, сотрудницы этих технологических гигантов смогут хотя бы на некоторое время отложить беременность, продолжив заниматься текущими проектами на работе.

Процедура «консервирования» репродуктивных клеток, которую доктора советуют провести дважды «для того, чтобы увеличить шансы получить лучший набор клеток», обойдется в $10–15 тыс., цена поддержания условий хранения замороженного ооцита в разных клиниках колеблется от $500 до $1000.

О популярности услуги свидетельствует рост желающих воспользоваться ею в четыре раза за последние четыре года.

Компании заявили о выделении финансовой поддержки в размере $20 тыс. тем женщинам, которые пожелают воспользоваться предложением, включая возможность выплаты средств суррогатной матери.

«Мы продолжаем увеличивать число льгот для женщин, в том числе за счет новых, более продолжительных отпусков по беременности и родам, а также по услугам по заморозке и хранению яйцеклеток в рамках нашей программы поддержки лечения бесплодия», — говорится в заявлении Facebook.

«Мы стремимся к тому, чтобы позволить нашим сотрудницам успешно сочетать семейные интересы с профессиональным ростом», — вторит им Apple.

Некоторые эксперты критикуют нововведение, говоря, что технологическим компаниям вместо этого стоило бы уделять больше внимания улучшению систем социальной помощи молодым родителям. Однако в данном случае супруги работников этих компаний также могут воспользоваться страховкой.

В последнее время феминистские и правозащитные организации оказывают давление на крупнейшие компании, работающие в сфере информационных технологий, в связи с тем, что мужчины занимают в них доминирующее положение. Многие компании в этом году уже опубликовали данные о своих работниках, и выяснилось, что женщины составляют только 30% от штатных сотрудников в Apple и 31% — в Facebook. При этом всего по США их доля превышает 47%, говорят данные департамента труда.

Некоторые специалисты по биоэтике и психологии отмечают, что пока не до конца ясно, станет ли эта инициатива полезной для женщин в долгосрочной перспективе. «Здорово, что у женщин есть выбор, — рассказала Marketwatch Дайан Тобер, научный сотрудник Института здоровья и старения в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. —

Но на практике это может стать мягким принуждением и в конечном итоге ограничит выбор, поскольку женщины будут чувствовать себя обязанными отложить деторождение, чтобы сохранить свое рабочее место или преуспеть в карьере».

В России подобное предложение также могло бы стать востребованным. «Конечно, про заморозку яйцеклеток пока речи в России не идет. Но с учетом того что возраст женщин рожающих первого ребенка растет, то многие заранее начинают копить деньги на ЭКО, не доверяя природе и своему организму», — рассказала «Газете.Ru» психолог и тренер женского тренингового центра «Альтернатива» Мария Архангельская. По ее словам, для многих женщин важна семья, но при этом многие считают ей именно будущего ребенка, а наличие мужчины обязательным условием для создания семьи не является. «Я не удивлюсь что и заморозка яйцеклеток через 5-7 лет станет частью нашей реальности», — добавляет Архангельская.

По мнению директора по персоналу мультимедийного wellness-клуба «Живи!» и телеканала ZEE TV Ольги Синициной, маловероятно, что заморозка яйцеклеток будет востребована среди жительниц малых и средних городов России, поскольку там зачастую нет такой работы, из-за которой нужно было бы отказываться от семьи. «А в крупных городах женщина сама может заработать себе на такую процедуру, ей неинтересно зависеть от работодателя.

Современный мир живет, как правило, сегодняшним днем, и что будет завтра — трудно предсказать, поэтому, когда у женщины появляется возможность создания семьи, она с большой вероятностью тут же ей воспользуется и никакие $20 тыс. ее не остановят»,

— резюмирует Синицина.

Решившиеся на процедуру женщины, кстати, потом могут горько пожалеть о своем выборе.

Технология заморозки не дает стопроцентной гарантии того, что женщина сможет иметь детей: успешно завершаются около 20% процедур, отмечает Businessweek, а в Великобритании, по данным Telegraph, коэффициент рождаемости из замороженных яйцеклеток составляет всего 12,5%.

В другом исследовании Businessweek отмечается, что 19% из 183 опрошенных женщин, которые уже воспользовались услугами по заморозке яйцеклеток, завели бы детей раньше и более естественным путем, если бы их работодатель просто озаботился изменением графика работы.

Кроме того, начиная с 35 лет у большинства женщин способность яйцеклетки к оплодотворению неуклонно снижается, резко падая при преодолении возрастной планки в 40 лет.