У американского Федорки всё отговорки

70% американцев недовольны условиями своей работы

Иделия Айзятулова 10.04.2014, 21:11
iStockPhoto

70% американцев не удовлетворены своей работой, сообщается в последнем исследовании Института Гэллапа, посвященном условиям труда американцев. Причем взаимопонимание с руководством оказывается для сотрудников даже важнее, чем повышение заработной платы. Для россиян же самым важным является именно финансовый вопрос.

Согласно последнему исследованию Института Гэллапа, посвященному условиям труда в США, лишь 30% американцев увлечены своей работой. Остальные 70% сообщили о том, что не удовлетворены условиями труда и даже негативно влияют в этом вопросе на коллег, открыто выражая свое недовольство.

В американских компаниях наблюдается тенденция к увеличению офисных льгот и повышению удобства рабочего пространства.

Однако, отмечают эксперты, в долгосрочной перспективе даже увеличение заработной платы не сделает работников счастливее, если существуют более важные проблемы, например негатив во взаимодействии между руководством и остальными сотрудниками.

«Я следила за множеством дискуссий, посвященных тому, как менеджеры высшего звена могут помочь своим сотрудникам получать удовлетворение от работы. Но это все мало помогает конкретным людям», — говорит консультант по вопросам управления Хеллен Чен.

Источник: «Эксперты рынка труда»
Источник: «Эксперты рынка труда»

Работая с руководителями компаний, менеджерами и сотрудниками на трех континентах, Чен обнаружила, что отсутствие навыков, не связанных непосредственно с работой, часто становится причиной конфликтов и недовольства карьерой.

«Предположим, что вы дипломированный доктор с лицензией на практику. Но, начав работать, вы обнаруживаете, что ваш диплом не помогает снизить стресс при общении с пациентами, а они все разные», — продолжает Чен.

Молодые люди привыкли думать, что диплом проложит им путь к успеху, но при поступлении на работу их ждет горькое разочарование. «Коммуникативные навыки и даже способность дисциплинированно выполнять неприятные задачи — это умения, которые необходимо приобрести, — объясняет Чен. — У вас может быть «работа мечты», но в первую очередь вы должны научиться совмещать свои интересы и жизнь вне работы».

Чен проводит аналогию с отношениями в браке, по которым она также является экспертом.

«Большинство пар, которые счастливы в браке, знают, что нет идеального партнера, есть лишь непрерывная совместная работа над тем, чтобы отношения становились глубже и приятнее. Если кто-то из пары перестает это делать, неизбежно наступает день развода»,

— говорит Чен. То же и с идеальной работой. Если не трудиться — в первую очередь над приобретением навыков, которых недостает для того, чтобы работа приносила радость, — вы в скором времени распрощаетесь и с «работой мечты».

В России ситуация несколько иная, чем в США. «Россиян исконно больше волновала зарплата, стабильность, спокойствие, отсутствие частой смены руководства (чем часто грешат компании в России), — объяснил «Газете.Ru» Марат Яфизов из Alex Primus. — И чем крупнее бизнес, например в холдинговых структурах, тем серьезнее проблема коммуникаций. В отдельных компаниях есть даже практика записи к руководству, плата за время общения с директором».

Компании используют интранеты, чаты, информационные стенды, почтовые ящики для руководства и другие инструменты внутренних коммуникаций — все это помогает сблизить директорат с остальным персоналом. Например, в автомобильной сфере и ритейле на регулярной основе проводятся различные митинги.

Недавно проведенное НП «Эксперты рынка труда» исследование показывает, что лишь 53,3% российских специалистов заняты в своей профессиональной области, остальные 46,7% уже сменили род занятий, называя главной причиной тому неудовлетворенность выполняемой работой (31,1%).

Среди других причин звучали желание попробовать что-то новое — 26,7%, неудовлетворенность заработной платой — 22,3%, отсутствие перспектив карьерного роста — 8,9%, высокая конкуренция и перенасыщенность рынка специалистов — 4,6%, семейные обстоятельства — 2,2%.

При этом в российских условиях решающим является все же финансовый фактор — уйти на новое место работы с меньшей заработной платой согласны 43,7%, остальные 56,3% считают это неприемлемым.