Пенсионный советник

Министр защитил импортный софт

Минкомсвязь не поддерживает инициативу Госдумы по ограничению госзакупок импортного софта

Владимир Тодоров, Дмитрий Бевза 15.10.2014, 21:14
ИТАР-ТАСС

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не поддерживает инициативу Госдумы по ограничению госзакупок импортных IT-продуктов. По его словам, подобные меры негативно скажутся на конкурентоспособности российского софта. Эксперты также уверены, что без значительной финансовой поддержки ограничительные меры вызовут стагнацию в отрасли и негативно отразятся на восприятии российского IT-рынка

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не поддерживает инициативу Госдумы по запрету закупок зарубежных IT-продуктов при наличии двух и более российских аналогов. Об этом в рамках форума «Открытые инновации» заявил глава министерства Николай Никифоров.

По его словам, подобный запрет пагубно отразится на состоянии российской IT-отрасли и может привести к закрытию иностранного рынка софта для отечественных производителей. «Я за мягкое нормативное регулирование, в том числе с помощью законодательства о госзакупках, но я выступаю против прямых запретных мер, когда законопроекты запрещают российским заказчикам покупать те или иные иностранные программные продукты», — сказал Никифоров.

Министр также отметил, что запретительные меры в отношении импортного софта немедленно негативно отразятся на восприятии российских продуктов и IT-рынка в целом.

«Как только будут приняты такого рода барьеры, мы тут же бумерангом получим и от других стран точно такие же меры, которые будут запрещать наши продукты», — заявил Никифоров.

Кроме того, министр выразил сомнение, что «IT можно развивать языком обоюдных санкций». По его словам, желание гарантированного спроса для российских производителей софта выглядит вполне естественным, однако главной целью должно быть достаточное развитие отрасли. «Заказчик сам должен захотеть покупать отечественный продукт», — заявил министр после закрытой встречи с представителями IT-отрасли.

«Проект поправок в закон о госзакупках предусматривает предоставление государственных преференций отечественным программам в том случае, если они полностью соответствуют всем стандартам иностранных. При закупках зарубежного программного обеспечения госзаказчиков обязуют обосновывать выбор. Это выглядит логичным», — рассказала «Газете.Ru» ведущий аналитик IDC Russia Наталья Виноградова. Однако эксперт особо отметила, что желание заместить софт необходимо соизмерять с реальными возможностями, а для создания конкурентного по надежности и функционалу отечественного ПО потребуется достаточно много времени.

«Подобного рода поправки, безусловно, необходимы, поскольку стимулирование государством развития высоких технологий всегда окупается. Но надо очень осторожно подходить к формату такого стимулирования. Например, в данном случае запрет приобретения ПО иностранных производителей может привести к тому, что в реестре отечественных поставщиков будет зарегистрировано большое количество продуктов ненадлежащего качества и заказчики просто не смогут ими пользоваться. В результате будут тормозиться процессы внедрения новых ИТ-технологий в тех организациях, в которых они и сейчас не на высоте», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор софтверной компании Zecurion Алексей Раевский.

По мнению эксперта, наиболее правильным решением было бы совмещать подобные ограничительные меры с практикой целевого финансирования отдельных разработок, имеющих важное значение для российской IT-отрасли.

Напомним, идея запрета закупки иностранного софта при наличии российских аналогов была выдвинута в комиссии по развитию стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Комиссия осуществляет работу при поддержке Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, возглавляемой президентом Cognitive Ольгой Усковой.

Участники комиссии выступили с предложением добавить в федеральные законы о госзакупках ФЗ-44 и ФЗ-223 «нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов, являющихся аналогами соответствующих импортных решений».

В связи с этим планируется создать единый реестр ПО, в котором будут регистрироваться все безопасные ИКТ-продукты. Если в этом реестре будут присутствовать два и более схожих с западными IT-продуктов, то импортный образец не будет допускаться к конкурсу на госзакупку.

Кроме того, если решение о закупке импортного софта все же было принято, сделку необходимо подвергнуть обязательной публичной процедуре внешнего аудита с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций.

В то же время отечественным IT-разработчиком, по мнению комиссии, должно считаться юридическое лицо, более 50% которого принадлежат «гражданину или группе граждан РФ, постоянно проживающим на территории РФ и не имеющим двойного гражданства». Отечественными также автоматически признаются компании с государственным владением.

«Госзакупки априори являются рыночным механизмом. Поэтому большие вопросы вызывают критерии отбора в реестр безопасных ИКТ-продуктов. На сегодняшний день они сформулированы таким образом, что априори исключают многих значимых игроков рынка. При этом невооруженным глазом видны попытки создать преференции государственным корпорациям», — рассказал «Газете.Ru» аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян. При этом он отметил, что к разработке критериев нужно подходить более вдумчиво и обязательно взаимодействовать с представителями отрасли.

«Сейчас в список безопасных ИКТ-продуктов не попадает даже «Касперский», а это как минимум неразумно. Никифоров видит в этом угрозу для российского рынка и хочет предотвратить столь негативный удар», — считает эксперт.