Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мегафон» зазвонит по-китайски

China Development Bank предоставит «Мегафону» $500 млн на закупку оборудования Huawei

Владимир Тодоров 13.10.2014, 18:46
ИТАР-ТАСС

China Development Bank предоставит ОАО «МегаФон» кредит в $500 млн — исключительно на закупку оборудования и услуг у китайской Huawei. Кредитование у китайских банков под низкую процентную ставку может стать трендом для российских компаний в текущих политических условиях, а привлеченные средства помогут «Мегафону» в конкурентной борьбе на российском рынке. Качество китайского оборудования эксперты под вопрос не ставят.

Россия идет на сближение с Китаем в области мобильной связи. Один из ведущих российских операторов сотовой связи в понедельник объявил о подписании мандатного соглашения на организацию финансирования с China Development Bank Corporation.

В рамках соглашения China Development Bank выступит в роли уполномоченного ведущего организатора кредита на сумму $500 млн.

Процентная ставка официально не называлась, однако, по мнению аналитиков, ставка составит не более 3%. По словам представителя «Мегафона», предоставленные китайским банком средства будут направлены на закупку оборудования и услуг у китайской компании Huawei Technologies Co. Ltd.

Как отмечается в заявлении российской компании, Huawei на сегодня является одним из мировых лидеров в области поставки технологий и услуг для телекоммуникационной отрасли. Именно поэтому закупка оборудования у китайской компании будет способствовать дальнейшему развитию мобильных сетей «Мегафона».

«Это финансовое соглашение является новой вехой в наших долгосрочных отношениях с China Development Bank. Оно свидетельствует о высоком кредитном качестве «Мегафона» и доверии, которое нам оказывают наши партнеры», — прокомментировал заключение соглашения генеральный директор «Мегафона» сказал Иван Таврин. Он также отметил, что соглашение позволит «Мегафону» получить максимум преимуществ от доступа к международным рынкам капитала, а также укрепить и расширить взаимоотношения компании с кредиторами и поставщиками оборудования по всему миру.

Финансовый директор компании «Мегафон» Геворк Вермишян, в свою очередь, заявил, что China Development Bank уже долгое время выступает одним из основных партнеров российского сотового оператора в банковской сфере.

«С 2001 года CDB выступил организатором семи кредитных линий, направленных на финансирование наших закупок оборудования и услуг у Huawei.

Благодаря подписанию данного соглашения, мы расширяем наше успешное сотрудничество с надежными партнерами CDB и Huawei», — подытожил Вермишян.

«Как и многие коммерческие компании, «Мегафон» в условиях резкого падения курса национальной валюты предпочитает брать низкопроцентные кредиты за рубежом. Скорее всего, за «Мегафоном» последует целый ряд крупных российских коммерческих структур, которые в глазах китайских кредиторов и инвесторов выглядят относительно надежными клиентами», — рассказал «Газете.Ru» эксперт национального центра телевидения и радио Алексей Самохвалов.

Эксперт также полагает, что с помощью договора о кредите «Мегафон» надеется получить конкурентное преимущество в закупке и установке оборудования, которое позволит компании снизить стоимость услуг и привлечь новых клиентов. «В России нелегко обновить технологическую базу, так что «Мегафону» недешево обходится модернизация и расширение текущих технологических мощностей, но можно ожидать, что закупленное на этот кредит оборудование позитивно скажется на доходности компании», — подытожил Самохвалов.

Качество китайского оборудования экспертов не смущает. «Мегафон» на регулярной основе использует оборудование Huawei в развитии своей сетевой инфраструктуры, а китайская компания крайне заинтересована в поставках на российский рынок», — рассказал «Газете.Ru» ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин. Эксперт также подчеркнул, что Huawei на сегодня является крупным глобальным игроком на рынке телекоммуникаций, а производимое компанией оборудование закупается многими ведущими мировыми операторами связи и IT-компаниями.

«В целом решение по кредитованию «Мегафона» выглядит логичным в контексте современной международно-политической обстановки», — считает Савватин.

Один из крупнейших банков Китая China Development Bank уже неоднократно выступал в качестве кредитного партнера «Мегафона». Так, в 2011-м китайский банк предоставил компании два экспортных кредита на общую сумму 500 млн долларов, которые также были использованы для покупки оборудования производства китайской компании Huawei.

Кредит объемом $200 млн по ставке LIBOR плюс 2,4% годовых был предоставлен в начале 2011 года, а его погашение будет осуществляться с января 2013 до января 2016 года с помощью полугодовых траншей.

Второй кредит на сумму $300 млн был выдан под аналогичный процент и мог быть использован «Мегафоном» только после исчерпания первого кредита или с января 2012 года.

Отметим, что в 2009 году «Мегафон» также привлекал экспортный кредит China Development Bank на сумму 300 млн долларов на закупку оборудования Huawei.

Этим дружба России с китайской компании не ограничивается. Сбербанк России и Huawei в понедельник заключили соглашение о сотрудничестве, которое устанавливает прямые отношения между компаниями и позволяет Сбербанку покупать оборудование у вендора напрямую. Телекоммуникационные компании «Комкор» и Huawei подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в рамках развития сетей и связи, IT-инфраструктуры и внедрения центров обработки данных. Научно-исследовательский институт «Восход» (разработал госсистемы «Выборы» и «Правосудие») и группа «Инспур» (производит компьютерные комплектующие) подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Кроме того, банк будет выступать финансовым партнером вендора в продвижении его продукции на рынки РФ и СНГ.