Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Киев остался без доллара

На Украине кончилась валюта для населения

Олег Сирых (Киев) 10.10.2014, 13:22
vz.ua

В Киеве наблюдается настоящий валютный ажиотаж: у обменников постоянно выстраиваются очереди. Но приобрести доллары сегодня практически нереально, поэтому украинцы вынуждены обращать свои взоры на черный рынок. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от урегулирования конфликта на востоке страны и способности Национального банка погасить панику.

«Зачем вам доллары? Возьмите швейцарские франки!» – убеждает кассир женщину лет тридцати пяти, которая обратилась в кассу Альфа-банка недалеко от центра Киева. Возле некоторых обменников часто толпятся люди: очередь из пяти-шести человек ждет, пока кто-то сдаст валюту.

Желающих продать заветный доллар очень мало, признаются несколько человек в очереди в кассу, расположенную в одном из крупнейших киевских торгово-развлекательных центров Sky Mall. Другие страждущие кооперируются и стараются занять очередь сразу в нескольких кассах.

Как только в них появляется дефицитная американская валюта, несколько человек бегут к этому окошку.

Формально сейчас на Украине можно приобрести доллары или евро на сумму около 3 тыс. грн в сутки (чуть более $200 или €150) в одни руки. Но как показывает практика, реальных ограничений на приобретение валюты в стране нет: верхний потолок суммы покупаемой валюты действует только в каждом отдельном обменнике, поэтому при желании те же $200 можно купить в кассе другого банка за углом.

В том, что долларов в финансовых учреждениях нет, в понедельник невольно убедилась глава Национального банка Валерия Гонтарева. Главный финансист страны после пресс-конференции решила на практике убедить журналистов в том, что американская валюта в кассах банков свободно продается.

Зайдя в ближайшее отделение Сбербанка России, Валерия Гонтарева не смогла приобрести валюту, причем операционистка даже не пояснила причину отказа. Информация об этом попала в СМИ, и Гонтарева стала объектом многочисленных шуток и критических замечаний.

Неожиданный поход главы Нацбанка в народ, впрочем, принес свои плоды: наличная валюта появилась в кассе банка «Крещатик». Это сразу же спровоцировало ажиотаж, и все доллары раскупили до обеда.

«Я хотел приобрести в этом банке польские злотые, и уже при подходе к кассе какая-то бабка схватила меня за рукав с криком, что я заберу все доллары», –

описывает происходящее один из киевских блогеров.

Паника на валютном рынке не затрагивает юридических лиц. «OTP Банк приобретает для нас валюту на межбанке, которая позволяет нам рассчитываться за поставленный товар. Проблем с этим не возникает», — рассказывает совладелец компании Zeebra (сети Butlers, Six, I am, Glossip) Дмитрий Ермоленко. В то же время, по его словам, постоянные курсовые колебания оборачиваются для фирм большими убытками.

Доллары и евро из обменников пропали после встречи крупнейших украинских банкиров с президентом страны Петром Порошенко в конце сентября. По слухам, гарант конституции определил для финансистов предельно допустимый курс гривны – 12,95 за доллар. Официально эту информацию в администрации президента не подтверждают, но официальный курс гривны действительно застыл на этом уровне. Сразу же после этого из обменников исчезла валюта.

Панический спрос на доллары и евро со стороны физических лиц связан с несколькими факторами, указывают эксперты. «Население не знает, какая ситуация может быть завтра в стране. Некоторые предполагают, что доллар будет стоить 20 грн, и хотят сохранить свои сбережения», — поясняет первый зампред правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. По его словам, дефицит всегда приводит к росту спроса. В результате население восполняет валютные запасы на черном рынке, курс которого на 1–2 грн выше по сравнению с официальным, что позволяет перекупщикам неплохо заработать.

«Самые активные украинцы приобретают валюту по официальному курсу и тут же перепродают ее на черном рынке. На $1 тыс. при таких обменах можно заработать 1,5 тыс. грн (4,4 тыс. руб.)», — говорит представитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

У Национального банка нет инструментов для насыщения касс валютой: регулятор готов продавать кредитным организациям относительно небольшие суммы – $60–100 млн. По мнению экспертов, финансовым учреждениям необходимо минимум в пять раз больше. Но такие суммы Нацбанк тратить не может, сейчас все его усилия нацелены на сохранение золотовалютного запаса. По данным МВФ, на 1 сентября его размер составил $15,93 млрд.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от возможности урегулировать конфликт на востоке страны и настроений населения, считает председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. «Если ситуация будет развиваться по хорошему сценарию, то население начнет сдавать валюту в пункты обмена, и дефицит исчезнет», – считает он. Вячеслав Юткин говорит, что сегодня реальный курс гривны составляет 12,9–13 за доллар, остальное – это истерика.

Банкир полагает, что методы НБУ по урегулированию ситуации на рынке являются действенными – это привлечение силовиков к контролю на черном рынке, увеличение поддержки банков и пр. «Доллар скоро появится в рознице», – уверен Юткин.