Пенсионный советник

Рай для запретных плодов

Корреспонденты «Газеты.Ru» разбирались, откуда берутся запрещенные фрукты

Ольга Адамчук, Карина Романова 30.09.2014, 14:16
Артем Сизов \ «Газета.Ru»

Корреспонденты «Газеты.Ru» обошли центральные продуктовые магазины в поисках фруктов, ввоз которых из Европы в Россию был запрещен в ходе войны санкций. Вывод неутешителен: продукция, пришедшая на смену европейской, не дотягивает до привычных стандартов качества. Впрочем, в продаже остаются и фрукты из стран, попавших под санкции, — якобы из старых запасов.

После введения продуктовых санкций супермаркетам, которые имеют в ассортименте овощи, фрукты и прочую зелень из числа той, которая не растет на подмосковных грядках, пришлось не сладко. Причем во всех смыслах. С одной стороны, зачастили проверяющие комиссии, заметно отравляя руководству продуктовых магазинов жизнь, ведь убрать все запрещенные теперь европейские товары с полок почти никому не удалось. С другой стороны, выставляемые фрукты потеряли вкус и любовь покупателей: яблоки «Голден» и «Гренни» из Сербии в отличие от их аналогов, например из Испании, в магазинах «Дикси» продаются из рук вон плохо, хранятся мертвым грузом «по 250 кг», даже несмотря на колоссальные скидки, пожаловался корреспонденту «Газеты.Ru» товаровед одного из магазинов.

Артем Сизов \ «Газета.Ru»

По его словам, для того, чтобы не сокращать ассортимент, руководству сети «Дикси» вместо европейского винограда пришлось закупить товар из Турции, а он оказался «мягко говоря, не айс».

Гранаты из Турции привозят неспелые, томаты невкусные, а персики из новых поставок невозможно отмыть от слоя парафина, рассказывает товаровед, потирая персик пальцами. На пол летят белесые опилки.

Просмотрев документы и штабели ящиков с продукцией, корреспондент «Газеты.Ru» смог выяснить, что в новые лидеры по производству персиков и нектаринов выбралась Республика Беларусь. Эта же страна после наступления санкций неожиданно начала специализироваться на поставках лососевых — и не случайно: по данным СМИ, Норвегия, европейский лидер, утроила свои поставки для белорусских покупателей.

С другой стороны, вялый и недоспелый вид овощей и фруктов, оставшихся на полках супермаркетов, оказался лучшим аргументом в споре о том, что они «местные»: хурма из магазина «Седьмой континент», на ценнике которой крупными буквами написана страна-производитель — Испания, на проверку оказывается из Казахстана. «Посмотрите, она не оранжевая, а желтая и совсем мелкая — разве может импортная такой быть?!» — удивляется замдиректора магазина и подтверждает свои слова документами. Проходя по подсобкам, она кивает на перцы, которые на испанские похожи только формой: они не имеют ни насыщенного цвета, ни характерного блеска.

Артем Сизов \ «Газета.Ru»

Впрочем, есть магазины, в которых пока не готовы отказываться от европейских плодов.

Например, в «Азбуке Вкуса» недавно появились груши производства Швейцарии, которая прежде не была известна российскому потребителю в роли страны – производителя фруктов.

По словам продавца, первую партию швейцарских груш «Азбука» получила всего две недели назад, и покупатели уже не раз интересовались их вкусовыми качествами. Впрочем, в том, что эти груши действительно выращены в Альпах, у «Газеты.Ru» есть некоторые сомнения. Дело в том, что «Швейцарская груша» (Swiss pear wood) — это, по сути, историческое торговое название сорта грушевых деревьев, которые растут почти на всей территории Европы (за исключением разве что Ирландии и Великобритании).

Артем Сизов \ «Газета.Ru»

В одной из торговых точек сети «Бахетле» на полках нашлись груши из Бельгии, апельсины из Испании и ряд других фруктов, попавших под продовольственные санкции РФ. Рядовые сотрудники магазина не смогли уточнить происхождение товара, посоветовав обратиться к директору.

После вопросов о происхождении товара директор заверила корреспондентов «Газеты.Ru», что ценники просто забыли заменить, после чего вынула карточки с цифрами.

На просьбу предоставить документы, уточняющие происхождение фруктов, корреспондентов «Газеты.Ru» попросили подождать, ссылаясь на неожиданную болезнь главного бухгалтера магазина.

Спустя два часа ожидания директор все же предоставила копии деклараций о соответствии на некоторые виды продукции. Из документа, принятого в июне 2013 года и действительного в течение года, нельзя сделать четкого вывода, откуда товар прибыл в магазин. Впрочем, один из охранников в частной беседе пояснил «Газете.Ru», что сейчас в магазине распродается все, что успели доставить на склады до 7 августа.

В это же время магазин посетила с проверкой сотрудница Департамента торговли и услуг города Москвы Дарья. О причинах инспекции женщина не рассказала и после продолжительной беседы с директором торговой точки отказалась поделиться результатами осмотра с корреспондентом «Газеты.Ru».

Инспекцию российских магазинов также проводит Россельхознадзор. Сотрудники службы, исходя из сообщений ведомства, ориентируются именно на информацию с ценников. После ряда проверок Россельхознадзор указывал на конкретные сети, где продается «запрещенный товар».

Однако сильнее всего удивить нас удалось супермаркету «Победа вкуса»: сразу напротив входа в продуктовый зал мы встретили ящики с яблоками, «произведенными» во Франции.

Однако корреспондента «Газеты.Ru» администратор магазина заверила, что на витрине все, что осталось. И пока корреспондент «Газеты.Ru» искала булочку, надеясь подкрепиться после продолжительного трипа по супермаркетам, на выходе выяснилось, что на эти яблоки изменился ценник: теперь в роли страны-производителя выступил Азербайджан.

Артем Сизов \ «Газета.Ru»

Артем Сизов \ «Газета.Ru»