Швейцария на страже российских границ

Швейцария не разрешила транзит продуктов из ЕС в Россию

Екатерина Мереминская 20.08.2014, 14:36
iStockphoto/«Газета.Ru»

Швейцария отказалась пускать продукты стран ЕС транзитом в Россию. Власти объясняют это техническими сложностями с сертификацией. Старейшая нейтральная страна мира, как всегда, не торопится портить отношения ни с одной из сторон конфликта, поясняют эксперты. Во всяком случае, пока.

Мясо, молочные продукты и овощи из «запрещенных» стран Евросоюза не проникнут в Россию из Швейцарии. Федеральное бюро по сельскому хозяйству страны отказало европейским производителям в транзите их продукции на территорию РФ, сообщает The Wall Street Journal.

Представитель бюро Юрг Йорди пояснил, что транзит невозможен по швейцарским законам. «Швейцария обязана проводить сертификацию на соответствие гигиеническим нормам экспортируемой продукции, однако в случае транзита из стран ЕС это невозможно осуществить», — заявил он.

Швейцария ввела санкции в отношении 87 человек и 20 организаций — списки, аналогичные ЕС. Кроме того, страна запретила экспорт в Россию военной техники — беспилотников, учебно-тренировочных самолетов, радиоаппаратуры и товаров двойного назначения. 13 августа Федеральный департамент обороны Швейцарии отказал пилотажной группе «Русские витязи» в участии в авиашоу AIR14, власти страны также отменили официальный визит председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

Однако Швейцария не попала в список стран, импорт продуктов питания из которых запретило российское правительство 6 августа. Ввоз запрещен только из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии.

После этого ряд производителей ЕС обратились к швейцарским властям с просьбой помочь им обойти эмбарго.

Компании рассматривают как транзит в чистом виде, так и создание производства на территории Швейцарии. Многие молочные производители начали поиск регионов для транзита своей продукции в Россию, подтвердили в Европейском молочном совете. Помимо Швейцарии в качестве транзитной территории рассматривается Южная Америка.

Один из альтернативных путей, который нашли европейские производители, — сосед России по Таможенному союзу, Белоруссия. 18 августа Россельхознадзор объявил, что зафиксировал попытку реэкспорта с ее территории овощей и фруктов из ЕС. Обойти эмбарго европейские производители плодовоовощной продукции пытаются также просто выдав ее за товар из другой страны, сообщает Россельхознадзор. Чаще всего пишут, что товар из Македонии, Сербии, Алжира, Зимбабве, Турции, Марокко или Боснии и Герцеговины. Поставщикам уже возвращено 100 тонн такой продукции на 11 грузовиках

Впрочем, у Швейцарии были и встречные запросы. Так, швейцарский экспортер сыров InterCheese AG рассказал, что к нему обращались российские контрагенты и просили найти альтернативных поставщиков сыров — особенно голландского сыра «Гауда» и итальянской моцареллы.

Страна, «вечный нейтралитет» которой был признан еще в 1815 году на Венском конгрессе, остается верна себе. «Швейцария не будет спешить. Она вообще никогда не спешит. Они будут следить за ситуацией, смотреть, сколько продлятся санкции, может быть, что-то обсуждать, но не очень активно», — считает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Позиция швейцарского руководства — взвешенная позиция третьей стороны в конфликте, которая не хочет портить отношения ни с одним из его участников. «Швейцария не хочет торговой войны с Россией. Тем более в условиях, когда это была частная инициатива компаний, а не какое-то организованное решение со стороны руководства ЕС. Ведь если Швейцария разрешит транзит, тогда Россия начнет вводить санкции уже против Швейцарии», — говорит Алексей Макаркин.

Транзит через Швейцарию, по словам политолога, возможен, только если Швейцария и ЕС договорятся на высшем уровне.

Для Швейцарии Россия — один из рынков сбыта, куда страна поставляет в основном кофе и сыры. Экспорт продовольственных товаров в Россию в 2013 году составил 200 млн швейцарских франков ($221 млн) — порядка 2,4% всего экспорта продуктов питания Швейцарии (данные таможни Швейцарии).

Вряд ли швейцарские экспортеры отказали европейским коллегам по экономическим соображениям.

Маловероятно, чтобы швейцарские производители решили использовать российское эмбарго, чтобы избавиться от европейских конкурентов на рынке РФ, пояснил «Газете.Ru» главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Это совершенно разные ценовые категории и разные товары. Те же сыры из Германии, Голландии, Финляндии шли в ценовой категории «средняя» и «ниже средней», тогда как у швейцарских сыров более высокая ценовая категория», — говорит Тихомиров.

Слова главы InterCheese Даниэла Даттвилера подтверждают это. Компания, пояснил он, специализируется на поставках элитных сортов сыров, таких как аппенцеллер, эмменталь и грюйер. «Поэтому российское эмбарго на импорт европейских сыров не окажет влияния на нас», — заявил Даттвилер. «Не стоит забывать, что экономика у страны относительно небольшая, соответственно, возможности быстрого наращивания экспорта ограниченны», — добавляет Тихомиров.