Пенсионный советник

Шотландцы отделяются себе в убыток

МВФ просчитал экономические последствия отделения Шотландии от Великобритании

Екатерина Мереминская 12.09.2014, 17:57
Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд в окружении сторонников компании «Да» в... Reuters
Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд в окружении сторонников компании «Да» в Эдинбурге

Экономические последствия отделения Шотландии от Великобритании в первое время будут негативными, считает Международный валютный фонд. В случае деволюции, новой стране придется решать вопросы с валютой и интеграцией в международную торговлю. Плюсы независимого бюджета экономика почувствует лишь спустя несколько лет.

«Основным последствием отделения станет неопределенность по поводу функционирования новой и, вероятно, изменившейся монетарной, финансовой и налоговой системы Шотландии», — заявил пресс-секретарь МВФ Уилльям Mюррей, слова которого в пятницу приводит британская газета Financial Times.

«Эта неопределенность в краткосрочной перспективе приведет к негативной реакции рынка. Долгосрочный эффект будет зависеть от решений, принимаемых в ходе преобразования экономики», — уточнил Мюррей.

Референдум о независимости страны намечен на 18 сентября. Он может положить конец спорам об отделении, ведущимся на протяжении нескольких столетий – они начались еще до окончательного объединения Шотландии и Англии в 1707 году. Первый министр Шотландии Алекс Салмонд еще в октябре 2012 года подписал соглашение о проведении референдума о выходе региона из состава Соединенного Королевства.

Британское правительство пытается сохранить целостность государства. Премьер-министр Дэвид Кэмерон готов просить выступить с речью Елизавету II. Бывший глава кабинета Гордон Браун обещает подготовить законопроект о расширении полномочий шотландских властей в случае, если северяне останутся в Соединенном Королевстве.

Главный экономический плюс, который видят в Эдинбурге в случае отделения, – налоговая независимость от центра. Однако газета Telegraph опубликовала данные, согласно которым в случае получения Шотландией независимости ее налогоплательщики будут тратить в виде налогов каждый год на $4,1 млрд больше, чем прежде. «Шотландцы полагают, что вносят в центральный бюджет больше, чем получают из него. Так обычно считают регионы, входящие в состав крупных государств», — говорит заведующий кафедрой международного экономического регулирования и интеграции НИУ ВШЭ профессор Владимир Зуев. В 2013 году, согласно статистике правительства Шотландии, регион перечислил на 800 фунтов стерлингов с человека больше, чем в среднем по Великобритании. Избавившись от необходимости перечислять налоги в центральный бюджет, Эдинбург получит дополнительные 8,3 млрд фунтов стерлингов, говорится на сайте правительства.

По ВВП на душу населения Шотландия стала бы 14-й страной среди развитых государств, подсчитали в Эдинбурге.

Власти Шотландии обращают внимание, что в последние пять лет у региона меньший дефицит бюджета (в среднем 7,2% при 8,4% в среднем по Великобритании), поскольку меньше госрасходы (42,7% ВВП при 45,4% в Соединенном Королевстве), а кроме того, хорошие показатели по экспорту. Шотландия экспортирует виски (на 4,3 млрд фунтов стерлингов в 2013 году), химическую продукцию, компьютеры и программное обеспечение. Страна также располагает запасами нефти и имеет высокий потенциал в области возобновляемых источников энергии. «Шотландия перестанет отчислять налоги в центральный бюджет, но одновременно те налоги, которые перераспределялись в Лондоне, не будут поступать в бюджет региона, что в итоге сбалансирует ситуацию», — говорит директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Основная неопределенность связана с валютой, которая будет использоваться в случае отделения Шотландии. Великобритания настаивает на том, что в этом случае Эдинбург не сможет больше использовать фунт стерлингов. Евросоюз предупреждает, что переход на евро будет осуществляться по всем правилам. То есть Шотландия должна будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым новым кандидатам на вступление в ЕС. «Вопрос о валюте – наиболее важная экономическая проблема, которая может принести основные негативные последствия для экономики Шотландии. Если предположить, что будет новая валюта, то к ней не будет доверия, ее курс будет снижаться, возникнут проблемы с бюджетом», — говорит Зуев.

Не менее важны вопросы интеграции в Евросоюз, а также такие международные организации, как ВТО и МВФ. Как подчеркивает Международный валютный фонд, если Великобритания имеет вес при принятии ключевых решений в рамках этой организации, то вес Шотландии в голосовании будет гораздо меньшим. Евросоюз и ВТО смогут принять новое государство только через стандартные процедуры, которые включают получение согласия всех действующих членов, что может занять несколько лет. «Если Шотландия не сможет беспошлинно торговать с ЕС, если шотландцы не смогут без проблем ездить по ЕС и устраиваться на работу, потери будут», — отмечает Кнобель. «То есть Шотландия в этом случае выпадает из важной области экономического взаимодействия. Сегодня страна, не включенная в экспортно-импортные потоки, обречена на отставание и, даже имея сильную экономику, может очень быстро ее потерять», — говорит Зуев. Впрочем, потери будут обоюдными. «Когда возникают торговые барьеры и нарушаются торговые связи, потери несут все», — напоминает Кнобель.

Интересно, что журнал Economist высказывал мнение, противоположное МВФ. В первое время после отделения будет наблюдаться положительные эффект, писал еженедельник. Шотландия станет страной с высоким уровнем дохода на душу населения и быстрым темпом роста зарплат. Однако северяне будут быстро беднеть. Одна из причин – демография. Если в 2012 году на каждого шотландского пенсионера приходилось 3,2 работающих, то в 2037 году их будет 2,6.

«В идеале, если все будет сделано грамотно, экономических потрясений не произойдет и шотландцам будет не лучше и не хуже», — считает Кнобель.

Шотландия может стать первой страной, отделившейся от государства — члена ЕС, что создаст прецедент и может вдохновить такие регионы, как Каталония, где уже проходят массовые акции в поддержку отделения от Испании. Распространенность таких настроений говорит о проблемах в управлении развитыми странами. «Государства должны задуматься о том, как выстраивать в новых условиях свою политику. Пока во многих странах налицо кризис управления, крен финансовых потоков в пользу центра, неоправданно большой бюрократический аппарат, неоптимальное расходование средств, центральная власть не находит оптимального соотношения регулирующих и бюджетно-распределительных функций», — считает Зуев.

В пятницу на торгах в Лондоне акции Royal Bank of Scotland Group Plc подорожали на 1,1%, а бумаги Lloyds Banking Group Plc — на 1,2% на сообщениях о том, что оба банка готовы перенести операции в британскую столицу, если жители Шотландии проголосуют за выход из состава Соединенного Королевства.