Пенсионный советник

Польский газ до Украины не добрался

Киев обвиняет Москву в попытке срыва реверсных поставок газа

Алексей Топалов, Анатолий Азаренко (Киев) 10.09.2014, 19:44
РИА «Новости»

Из-за сокращения поставок российского газа Польша прекратила реверсные поставки на Украину. Киев считает это попыткой «Газпрома» торпедировать реверсные поставки через польскую территорию. В то же время Украина активно готовится замещать российский газ за счет собственной добычи и замены газа биотопливом.

Украина обвиняет Россию в попытке сорвать реверсные поставки газа. «Сегодня Россия начала ограничивать поставки газа в Польскую Республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем, — заявил в среду глава «Укртрансгаза» (оператор украинской газотранспортной системы) Игорь Прокопьев. — В два часа Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 млн кубометров».

«Могу подтвердить, что несколько часов назад были прекращены поставки газа на Украину из Польши по техническим причинам», — цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря польской компании-оператора сети газопроводов Gaz-System SA Малгожату Польковску. По ее словам, в настоящее время специалисты компании заняты решением вопросов, связанных с перенаправлением газовых потоков в системе газопроводов.

Поставки на Украину могут быть возобновлены «в течение нескольких дней».

Ранее в среду польская PGNiG сообщила о резком сокращении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию. Согласно сообщению польской компании, 8 сентября расхождение составило 20%, а 9 сентября — 24%.

Ранее украинские политики неоднократно заявляли о намерениях России снизить поставки газа в Европу, чтобы лишить страны ЕС возможности перенаправлять часть полученного топлива на Украину. Страна с 16 июня не получает российский газ, поскольку «Газпром» из-за крупного долга ($5,3 млрд) перевел Киев на предоплатную схему поставок. С тех пор Украина закупает газ по реверсу через Польшу, Словакию и Венгрию.

«Сообщения информационных агентств о снижении объема поставок газа «Газпромом» в адрес польской компании PGNiG некорректны, — заявил «Газете.Ru» представитель «Газпрома». — В настоящее время в Польшу поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни – 23 млн куб. м в сутки».

Отвечая на вопрос о причинах отклонения объемов фактических поставок от заявок польской стороны, собеседник «Газеты.Ru» сказал: «Поставки газа по всем направлениям осуществляются, исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации».

По словам украинского эксперта в сфере энергетики, бывшего главы пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского, нельзя исключать, что сокращение поставок в Польшу действительно является попыткой срыва реверса.

«Но тогда было бы более целесообразно сократить поставки в Словакию: это основной маршрут (около 27 млн кубометров в сутки), — указывает Землянский. — Польша же реверсирует несравнимо меньшие объемы — около 120 млн кубов в месяц».

Украина неоднократно заявляла, что обойдется без российского газа. Причем не только за счет реверса, но и за счет пакета мер, направленных на развитие собственной добычи, получение энергии из альтернативных источников и энергосбережение.

Так, в среду министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка в эфире телеканала «1+1» заявил, что уже в 2015 году украинцы смогут платить за энергию вдвое меньше за счет замещения российского газа биотопливом из дерева.

По его словам, себестоимость одной гигакалории «газовой» энергии составляет порядка $50, в то время как такое же количество энергии, полученной за счет использования биотоплива, обойдется лишь в $25.

Соответственно, если 1 тыс. кубометров газа стоит в районе $500, то «адекватное количество древесины» — $250. По оценкам Швайки, Украина может заместить древесиной около 10 млрд кубометров газа — это 1/5 всего украинского потребления.

Глава Lesprom Network Алексей Богатырев отмечает, что для масштабного замещения газа биотопливом из древесины Украине потребуются крупные инвестиции. Они нужны, во-первых, для обеспечения сырьем: лесами занято лишь 15,7% территории Украины, что значительно меньше среднего показателя по Европе (20%). При этом даже имеющиеся объемы заготовленного леса Украина из-за нехватки мощностей переработать не в силах — около половины уходит на экспорт. Таким образом, Украине необходимо будет вкладывать средства и в строительство мощностей по переработке леса и производству топлива (так называемых пеллет).

«И, наконец, необходимо будет перепрофилировать на пеллеты потребляющие мощности, в первую очередь котельные, — говорит Богатырев. — Причем реализация всех пунктов займет не один год».

Что касается собственной газодобычи Украины, власти страны намерены ввести в строй новые месторождения. Министерство энергетики и угольной промышленности на прошлой неделе издало указ, согласно которому в строй вводятся Западно-Староверское, Кобзевское, Горобицивськое, Евгенивськое и Дробишивськое газоконденсатные месторождения, а также Валюхивськое нефтегазоконденсатное месторождение.

Все месторождения принадлежат «дочке» «Нафтогаза» — компании «Укргазвыдобування». Прогнозируемые объемы добычи в указах украинского минэнерго не приводятся. По оценкам министерства на момент открытия месторождений, промышленные запасы Западно-Староверовского оценивались в 550 млн кубометров, Горобицивського — до 700 млн кубов, а Кобзевское оценивалось в 2,225 млрд кубометров. Однако, что касается последнего месторождения, предполагается, что его основные запасы залегают на глубине свыше 6 тыс. метров, куда буровики пока не добрались. Общие перспективы Кобзевского месторождения достигают 71 млрд кубов, что почти в четыре раза превышает годовую добычу газа на Украине на сегодняшний день.

По остальным месторождениям оценки не публиковались.

«На освоение этих месторождений потребуются десятки миллионов долларов (в зависимости от скважины и условий залегания газа), и эффекта стоит ожидать не ранее, чем через год», — отмечает Валентин Землянский.

Как недавно говорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, полностью отказаться от услуг «Газпрома» страна сможет лишь через пять лет. При этом тот же Яценюк ранее говорил, что конкретно в 2014 году Украине нужно еще около 5 млрд кубометров российского газа, чтобы успешно пройти отопительный период.