Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Оставили без сладкого

Роспотребнадзор приостановил ввоз кондитерских изделий с Украины

Екатерина Мереминская 05.09.2014, 13:35
«РИА Новости» \ Кирилл Каллиников

В Россию запретили завозить все кондитерские изделия производства Украины — Роспотребнадзор нашел несоответствие в маркировке. Это продолжение торговой войны может оказать ощутимое воздействие на экономику незалежной. Российским ритейлерам эмбарго не помешает, а производителям, может быть, даже поможет, считают эксперты.

Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России кондитерских изделий производства Украины, сообщается на сайте регулятора. Служба проверила продукцию АО «ПО «Конти» и «АВК» и выявила «нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требованиям, предъявляемым к маркировке продукции)».

Запретить ввозить украинские сладости, в производстве которых используется сухое молоко, еще в июле предлагал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Если мы запретили ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции, то непонятно, почему мы продолжаем импортировать конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется», — заявил Данкверт.

Компания «Конти», проверенная Роспотребнадзором, — один из крупнейших украинских производителей кондитерских изделий. Головной офис компании находится в Донецке, там же расположен один из ее заводов. Крупное производство у «Конти» есть и на территории РФ, в Курске. На Украине производится 11 тыс. т продукции компании в месяц, в России — 6 тыс. т. «АВК» — еще один крупный игрок украинского кондитерского рынка. Ее заводы расположены в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачево.

«Это продолжение нашей торговой войны, такое средство давления, — говорит замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Тем более что сейчас решается вопрос о прекращении огня».

Косвенно это может повлиять и на цену кондитерской компании Roshen, которую намерен продать президент Украины Петр Порошенко. Продажа концерна — одно из предвыборных обещаний политика, не исполнить которое в текущей политической ситуации он не захочет. Хотя сделка, вероятно, пройдет на невыгодных условиях.

Конфеты Roshen запретили ввозить Россию задолго до начала военных действий, в июле 2013 года. Предполагалось, что это нанесет ощутимый удар по бизнесу концерна, поскольку Россия являлась самым крупным его рынком. Однако ведущая кондитерская фабрика группы, киевская, по итогам 2013 года увеличила чистую прибыль в 3,8 раза, до 17,2 млн грн (50,3 млн руб.), сократив количество работников с 2109 до 1742. 21 марта 2014 года Roshen остановил производство на территории России, поскольку Тверской районный суд Москвы возбудил уголовное дело против концерна и арестовал 2,8 млрд руб., находящихся на счетах компании в РФ. В апреле предприятия возобновили работу.

По словам директора ассоциации «Укркондпром» Александра Балдынюка, запрет на ввоз продукции Roshen тогда урезал половину украинского экспорта конфет в Россию.

Серьезного влияния на российский рынок действия Роспотребнадзора не окажут, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«Украинская продукция занимает малую долю рынка и в большей степени попадает на прилавки Центральной России.

Если говорить о сегменте конфет, которые производят и экспортируют и АО «ПО «Конти», и компания «АВК», то украинские производители не входят в топ-5, а большую долю рынка занимает российский кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры» — 30,1% в сегменте «весовые конфеты»,

— рассказывает аналитик ИК «Русс-Инвест» Мария Шишкина.

На российских ритейлерах это изменение не скажется, уверен аналитик по потребительскому рынку БКС Марат Ибрагимов. «У ритейлеров очень много контрагентов, и на метр полки претендует 100 производителей, — напоминает он. — В кондитерских изделиях нет сильных брендов, которые создают трафик магазинам. Поэтому поставщика можно с легкостью заменить. Это может быть даже выгодно, поскольку транспортное плечо у местных производителей будет меньше».

«Для нас это не критично, легко найдём замену», - заявил «Газете.Ru» представитель X5 Retail Group.

Он пояснил, что в «Пятерочках» этой продукции нет. «В «Перекрестках» и «Каруселях» на «АВК» и «Конти» приходится 0,7% всех конфет. Причём основной объем «Конти» производится в РФ, так что запрет больше коснется продукции «АВК», - говорит представитель ритейлера. В сети «Магнит» затруднились оценить последствия запрета. Оперативный комментарий от компании «Дикси» получить не удалось.

«Пострадают в первую очередь украинские производители, так как российский рынок является для них одним из главных экспортных рынков», — отмечает Шишкина. «Рынки сбыта украинских производителей ориентированы на Россию», — согласен Ибрагимов.

Роспотребнадзор на этот раз выбрал наиболее безопасную область для давления.

«Значительная часть того, что нам экспортирует Украина, связана с технологическими цепочками, в которые вовлечены и российские предприниматели. Поэтому ограничивать статьи украинского экспорта надо осторожно, иначе можно нанести удар по своему производству. Конфеты к таким товарам как раз не относятся — это потребительский рынок. И, возможно, российские производители почувствуют снижение конкуренции», — объясняет Макаркин. «Это положительно повлияет на российских производителей и даст возможность улучшить свою представленность на полках российских ритейлеров», — подтверждает Ибрагимов.