Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

США хотят вовлечь Китай в санкции против России

Госдеп США убеждает Китай ввести санкции против России

США уговаривают Китай поддержать санкции в отношении России. Соответствующие консультации на уровне представителей внешнеполитических ведомств двух стран идут уже несколько месяцев. Но, по мнению аналитиков, Пекин вряд ли пойдет на масштабные ограничительные меры в отношении Москвы.

О попытках Соединенных Штатов вовлечь КНР в антироссийскую санкционную политику сообщил в интервью литовским СМИ координатор Госдепартамента посол Дэниел Фрид. «Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем эти консультации продолжать», — отметил Фрид.

Дипломат рассказал, что США намерены также вести переговоры по этому вопросу с Норвегией и Швейцарией. Норвежские власти, впрочем, уже 11 августа заявили, что готовы присоединиться к санкциям Европейского союза. Швейцария также ввела ряд ограничений и отказала в транзите через свою территорию подпавшим под ответные меры России европейским производителям.

Это не первая попытка втянуть в экономический конфликт между Россией и Западом вокруг Украины новых игроков. Так, Евросоюз на переговорах с Бразилией и Чили убеждает их прекратить торговое сотрудничество с РФ.

Вашингтон пытается привлечь Пекин на свою сторону уже несколько месяцев, отмечает заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. «В начале июня в Китае прошел американо-китайский диалог, где представители заокеанского бизнеса ратовали за укрепление мира и доверия между КНР и США, создание мощной экономической коалиции, которая – хотя это официально не говорилось – противостояла бы России», — рассказывает Маслов.

При этом важно помнить, что

в экономическом плане США для Китая важнее, чем Россия.

«Соединенные Штаты – крупнейший торговый партнер Китая по совокупному товарообороту», — напоминает Маслов. Далее идут ЕС, Япония, Южная Корея и страны АСЕАН. Товарооборот РФ и КНР, по данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году составил $88,8 млрд. «Это меньше, чем товарооборот Китая с Африкой, который достиг $200 млрд, — замечает Маслов. – США гораздо интереснее для Китая не только по объему продукции, но и с точки зрения потенциального роста рынка. Речь идет о любых товарах, даже логистика товаров из КНР в США поставлена лучше, чем из КНР в Россию».

По итогам января — апреля 2014 года Российская Федерация в рейтинге 20 основных торговых партнеров Поднебесной заняла девятое место, сообщало Минэкономразвития РФ.

Для России же Китай – торговый партнер номер один. На втором месте по товарообороту с нашей страной в 2013 году оказались Нидерланды — $76 млрд, на третьем – Германия с $75 млрд. Товарооборот России и США составил $28 млрд. Объем же двусторонней торговли между Соединенными Штатами и Китаем превышает $500 млрд.

В последнее время Москва и Пекин делают упор на развитие сотрудничества в нефтегазовой сфере. Так, в конце мая 2014 года российский «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта оценивается в $400 млрд. В 2013 году «Роснефть» обязалась поставлять в Поднебесную нефть по 15 млн тонн в год в течение 25 лет. Сумма сделки — $270 млрд.

Более того, в условиях западных санкций Россия демонстрирует желание расширить с юго-восточным соседом сотрудничество и в других сферах, в частности финансовой. Речь идет в том числе о планах перехода на расчеты в рублях и юанях по ряду сделок.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты полагают, что Пекин не станет поддерживать какую-то одну из конфликтующих из-за Украины сторон.«Не думаю, что Китай присоединится к санкциям, потому что он всегда себя позиционировал как занимающий нейтральную позицию – это моральный капитал, который КНР вряд ли будет просто так растрачивать», — считает директор Центра исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Кнобель.

«В США всерьез и не надеются на то, что Китай официально присоединится к санкциям, — полагает Маслов. – Вашингтон просто демонстрирует Москве, что будет сжимать Россию со всех сторон». «Американцы не хотят, чтобы Китай вышел и заявил: «Мы присоединяемся к санкциям». Они достаточно реалистичны и понимают, что это невозможно», — придерживается той же позиции замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Этому есть как экономические, так и политические причины. «Китай стремится расширять торговые отношения с любыми странами и увеличивать свое присутствие в любой экономике. Пекину крайне невыгодно любое ограничение торговли, — объясняет Маслов. — У Соединенных Штатов не так много рычагов давления на КНР, потому что они зависят от китайского импорта». «Что может сделать Америка, если захочет надавить на Китай? Вряд ли что-то серьезное: американцы не станут рисковать», — считает и Макаркин.

Политическое объяснение не слишком лестно для РФ. «Россия не является соперником Китая абсолютно ни в чем – ни в политике, ни в экономике, ни во влиянии на международной арене. А США являются. Они главный соперник КНР в плане прихода к контролю над мировыми ресурсами и мировой политической ситуацией. Поэтому политическая связка Пекин — Вашингтон невозможна», — говорит Маслов.

Но и резко отказывать Штатам Китай вряд ли будет. «Ситуация для Китая крайне выгодная: за ним и Россия «ухаживает», и Америка. И он, безусловно, будет играть и с той, и с другой. Что-то он станет в Россию поставлять, что-то, может быть, потихонечку согласится попридержать, если американцы хорошо попросят», — считает Макаркин.

«США потратили много сил на то, чтобы убедить Китай присоединиться к санкциям в отношении Ирана. Пекин маневрировал-маневрировал, но к санкциям так и не присоединился», — напоминает он.

Возможно неофициальное введение ограничений со стороны КНР, полагает Макаркин.

«США хотят, чтобы Китай не очень активно замещал Америку на российском рынке. Речь идет не о товарах массового потребления, а о том, чтобы ограничить поставку технологий, — говорит политолог. — Китай особенно не отличался инновационным потенциалом, но теперь это одна из самых реальных альтернатив Соединенным Штатам для России».

Поделиться:
Новости и материалы
ФАС получила запрос от немецкой компании на приобретение Lamoda
Аналитик Демидов заявил, что создание газового союза нужно России для повышения продаж газа
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
ФИФА оштрафовала Немецкий футбольный союз за пропуск игроками пресс-конференции на ЧМ
Бузова заверила, что хейтерам ремейка «Иронии судьбы» не удастся разжечь ненависть в ее сердце
В Тамбове трое мужчин похитили 18-летнюю девушку, отказавшуюся выходить замуж
В Таиланде мужчина покончил с собой из-за коррупции в правительстве
Столтенберг заявил, что Путин использует зиму как климатическое оружие
54-летняя звезда «Спасателей Малибу» снялась в атласном нижнем белье
Памятник Шатунову установят на его могиле в 2023 году
Путин заявил, что проблемы не могут быть оправданием поверхностного подхода в работе судов
The Economist: зимой Европу ждут до 180 тысяч дополнительных смертей от холодов
Путин потребовал интегрировать новые территории в судебную систему России в сжатые сроки
В Чувашии полицейские помогли замерзшему с буром школьнику вернуться домой
Актер Алексей Розин высказался о судьбе фильма «Воланд» после отказа Минкульта его финансировать
Путин заявил, что права и свободы граждан России должны быть незыблемы
Министр объединения Южной Кореи надеется на оттепель в отношениях с КНДР
Катар заключил договор с Германией на поставку 2 млн тонн СПГ ежегодно
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть