Богачи оторвались от народа

Зарплаты рабочих в США не успевают за ростом инфляции

Заработная плата большинства американцев еле поспевает за уровнем инфляции, а иногда растет медленнее цен. Доходы 20% наименее обеспеченных жителей США с 2009-го по 2012-й ежегодно падали в среднем на $275. При этом в России минимальная почасовая оплата труда — меньше $1.

За пять лет восстановления американской экономики зарплата обычных рабочих практически не изменилась, в то время как обладатели солидных состояний приумножили капиталы, сообщает Bloomberg. Незначительные улучшения с 2009 года едва укладываются в темпы инфляции — реальное повышение почасовой оплаты за это время составило всего 0,5%.

По данным статистического управления министерства труда США, это самый слабый рост со времен Второй мировой войны.

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен уже заявила, что задача повышения уровня зарплат является первоочередной для «исцеления» рынка труда. ФРС даже готова ужесточать кредитно-денежную политику. По мнению Дэвида Бланчфлауэра, профессора экономики Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире, торможение роста доходов — основное объяснение экономических проблем: трудностей с поддержанием темпов роста жилищного строительства и потребительских расходов.

«Мы недалеки от наступления безработицы, — говорит Бланчфлауэр, с 2006 по 2009 год участвовавший в разработке политики Банка Англии. — Работники находятся в бедственном положении и не видят признаков того, что ситуация вдруг изменится».

Доходы 20% наиболее обеспеченных домохозяйств в США с 2009 по 2012 год росли в среднем на $8358, в то время как у 20% самых бедных они ежегодно падали в среднем на $275.

Уровень безработицы в июле составил 6,2% — и это намного выше пострецессионного пика в 10% в октябре 2009 года. «Сейчас сложно делать прогнозы на будущее, — говорит Гай Бергер, американский экономист из RBS Securities. — Этот цикл совершенно не похож на предыдущие».

Из-за невозможности обслуживать ипотечные кредиты миллионы американцев были вынуждены покинуть свои дома. Несмотря на некоторое увеличение спроса на рабочую силу, многие из них по-прежнему остаются без работы.

Национальная ассоциация риелторов прогнозирует уменьшение количества сделок на вторичном рынке жилья в этом году на 3% (примерно до 4,9 млн с 5,1 млн в 2013 году). Показатели розничных продаж в прошлом месяце остались неизменными.

В условиях, когда заработная плата не растет, американские потребители, судя по всему, не чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы увеличивать расходы. «Возможности для улучшения ограниченны, — говорит Бергер. — Но реальный рост заработной платы может существенно помочь делу». Если сейчас доходы с поправкой на инфляцию увеличатся на 1%, это позволит существенно увеличить потребительские расходы.

Стагнирующая зарплата сказывается на популярности Барака Обамы и его коллег-демократов, притом что до промежуточных выборов в конгресс осталось меньше трех месяцев. По результатам ежедневных опросов Gallup, проводившихся с 12 по 14 августа, 51% респондентов не одобрили действия президента в сфере экономики (положительно высказались 42% опрошенных). Подобное соотношение наблюдается уже более года. Участники опроса, проведенного Pew Research Center 8–14 июля, были еще менее позитивны: 56% недовольных респондентов против 40% одобривших.

«Правильно это или нет, но именно президент несет ответственность за все, что происходит: как плохое, так и хорошее,

— говорит Итан Харрис, один из руководителей департамента исследований всемирной экономики в Bank of America. — Люди сейчас просто не считают экономическую ситуацию хорошей. Отчасти это связано с отсутствием роста числа рабочих мест, отчасти — с отсутствием роста заработной платы».

«Слабость» рынка труда — одна из причин, по которой ФРС сохранила базовую ставку около нуля; в последний раз ставки по межбанковским кредитам овернайт поднимались в 2006 году.

Риск такой низкой ставки в течение долгого времени в том, что экономика может «перегреться». Несмотря на то что инфляция по-прежнему находится ниже целевого уровня в 2%, а доходность по 10-летним государственным казначейским обязательствам вчера составляла 2,39% в сравнении с 3,94% по состоянию 30 ноября 2007 года, рост цен начинает ускоряться. Индекс цен потребительских расходов населения, ключевой критерий ФРС, в июне увеличился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, пока Федрезерв не торопится бить тревогу. По словам Джанет Йеллен, темпы роста цен на 3–4% можно считать нормальными.

Средняя почасовая оплата в разных штатах США колеблется от $7 до $8,5. В России с 1 января 2014 года МРОТ составляет 5554 руб. в месяц — то есть меньше $1 в час.