Удар по западному бизнесу

Западные компании несут убытки в результате событий на Украине и санкций против России

Юлия Калачихина 01.08.2014, 14:52
iStockphoto

Кризис на Украине и санкции, введенные против России, уже негативно сказываются на европейском бизнесе, пишет The Financial Times. Предупреждения со стороны компаний появились после того, как Евросоюз ввел в отношении РФ самые жесткие со времен «холодной войны» ограничительные меры, которые должны ударить по финансовому, энергетическому и оборонному сектору страны.

Санкции против России уже сказались на западных компаниях, включая автопроизводителей, ритейлеров и нефтяников.

Акции Adidas, второго по величине производителя спортивной одежды в мире, упали на 15% после того, как немецкая компания предупредила, что риски снижения потребительских расходов в России ускорят закрытие магазинов в стране.

Крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen отчитался о падении продаж на 8% в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Союз немецких машиностроителей VDMA понизил свой прогноз роста отрасли, так как российская ситуация сказывается на двусторонних торговых отношениях и негативно влияет на рыночный спрос.

Гендиректор конгломерата Siemens Джо Кэзер предупредил, что геополитическая напряженность, в том числе на Украине, создала «серьезные риски» для роста в Европе как в этом, так и в следующем году. Немецкий Metro, второй по величине ритейлер в еврозоне, заявил, что события в России обернулись рисками для группы, при этом продажи на Украине уже резко сократились. Компания сообщила, что запланированное IPO ее «дочки» в России откладывается, пока ситуация не улучшится. При этом Metro ссылается на неопределенность обстановки в регионе и падение стоимости российского рубля.

«Пока рано говорить о том, какие могут быть последствия и как мы будем реагировать», — сказал гендиректор нидерландско-британской нефтяной компании Royal Dutch Shell Бен ван Берден. Однако в июне компания приостановила свою деятельность на востоке Украины из-за столкновений между ополченцами и правительственными войсками. Французский нефтяной гигант Total сообщил о приостановке проекта по увеличению доли в российской газовой компании НОВАТЭК (сейчас она составляет 18%).

Австрийский банк Erste Group, третий по величине кредитор в развивающихся странах Европы, предостерег, что потрясения могут повлиять на работу банков в Восточной Европе. «Я не могу исключить любые неприятные сюрпризы в регионе в результате политических решений или событий, — сказал гендиректор банка Андреас Трайхль. — Если кризис ускорится, то, конечно, нам придется пересмотреть наш прогноз по всей Европе на 2015 и 2016 годы».

Банкиры лондонского Сити уже предупредили, что размещение российских компаний на Лондонской фондовой бирже невозможно вплоть до деэскалации кризиса. «До тех пор пока не наступит какая-то ясность, пока не появятся какие-то позитивные новости, которые будут свидетельствовать о взаимопонимании сторон, не думаю, что какая-нибудь российская компания сможет выйти на рынок», — сказал представитель крупного инвестбанка. Ранее две российские компании – нефтяная «Башнефть» и производитель игрушек «Детский мир» — планировали провести IPO в Лондоне.

Эффект от санкций уже почувствовали на себе и американские компании. Visa понизила свой прогноз по выручке в четвертом квартале, что отчасти вызвано сокращением транзакций между Россией и Украиной. Bank of America почти вдвое сократил вложения в российские активы — до $3,9 млрд. S&P Dow Jones Indices объявила о пересмотре котирования российских ценных бумаг в своих индексах. Это означает, что некоторые эмитенты, которым грозят американские и европейские санкции, возможно, будут из них исключены.

Энергетическая ExxonMobil, ведущая строительство крупного экспортного терминала сжиженного газа на острове Сахалин, сообщила, что ждет подробностей, чтобы лучше понять, каким будет эффект от санкций, призванных, в частности, воспрепятствовать передаче новых технологий российским нефтяным компаниям. Вице-президент компании по связям с инвесторами Давид Розенталь отказался прокомментировать, финансируется ли работа на Сахалине за счет источников ExxonMobil, которые уже находятся в России, или финансирование идет извне. Эта разница может иметь существенное значение для компании, поскольку она определяет, сможет или нет ExxonMobil продолжить инвестирование проекта в условиях действующих санкций.