Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

От нас молоко убежало

Россия запрещает украинскую молочную продукцию из-за антибиотиков

Карина Романова 25.07.2014, 16:22
iStockphoto

Россельхознадзор вводит самый масштабный запрет в отношении украинских товаров: с 28 июля будет ограничен ввоз всей молочной продукции, произведенной на Украине. В ведомстве утверждают, что в украинских молочных продуктах содержатся антибиотики и соли тяжелых металлов. Запрет сильно ударит по украинским производителям, поскольку Россия является главным потребителем молочной продукции Украины.

Россельхознадзор с 28 июля этого года вводит ограничения на ввоз молока и молочной продукции украинского производства на территорию России, сообщила пресс-служба ведомства. Запрет касается всей молочной продукции, произведенной на Украине, включая сухое молоко и сухую молочную сыворотку.

«В этой продукции мы выявляли то, чего там не должно быть. В первую очередь это содержание достаточного количества антибиотиков, чаще всего тетрациклиновой группы, солей тяжелых металлов, микробных загрязнений», — заявил «Газете.Ru» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Кроме того, украинские производители были замечены в нарушениях сертификации продукции, отметил он, например, в подмене сливочного масла пальмовым.

На сайте Россельхознадзора значится информация о 27 украинских предприятиях, которые когда-либо импортировали свою продукцию в Россию. 17 из них отмечены статусом «временные ограничения», которые были введены с 2009 по 2014 год. Два предприятия имеют статус «усиленный контроль», который был введен для них в июле этого года «в связи с первичным выявлением запрещенных и вредных веществ». У одного из производителей, Лозовского молочного завода, есть запрещающее постановление со стороны уже Роспотребнадзора.

Только восемь предприятий из 27 имеют в базе Россельхознадзора статус «разрешено», который позволяет им без дополнительных проверок поставлять продукцию в Россию, однако в отношении двух из них Роспотребнадзор ввел временный запрет на поставки из-за нарушения технического регламента.

Таким образом, в настоящий момент свою продукцию в Россию могут поставлять всего несколько предприятий Украины.

Данный запрет будет наиболее существенным из всех, что были введены российскими ведомствами с начала политического кризиса на Украине.

Украинские производители молочной продукции могут понести серьезные убытки из-за запрета на поставки в Россию. Весь объем экспорта украинской молочной продукции в 2013 году в денежном выражении составил $515 млн, из них $374 млн пришлось на экспорт сыров, рассказывает руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. Причем в Россию было отгружено почти 84% от всех поставок сыров, это почти 60 тыс. т на сумму $314 млн, отмечает эксперт.

При этом найти другие рынки сбыта украинским производителям в случае длительного запрета будет очень сложно.

Европейский рынок пока недоступен для молочных компаний Украины. Для начала поставок на рынки Евросоюза сельхозпроизводители Украины должны будут в июле пройти аудит на предмет соответствия предприятий требованиям европейского законодательства, говорил ранее заместитель главы государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский. Однако из-за бюрократических сложностей с получением разрешений и сертификатов поставки могут начаться не раньше 2015 года.

На России же запрет на поставку всей молочной продукции с Украины скажется незначительно.

«Для российского потребителя исчезновение украинских молочных продуктов будет практически незаметным. И они будут быстро заменены продукцией из Белоруссии, Литвы, Польши и других стран Европы», — заявила «Газете.Ru» Виктория Берлай из Института конъюнктуры аграрного рынка.

По словам эксперта, доля украинской продукции в общем объеме импорта по итогам 2013 года составила 12,3%. В основном Украина ввозит на территорию РФ сыры, доля которых по итогам 2013 года в общем объеме ввезенной украинской продукции составила 69,7%. При этом доля украинских сыров в общем объеме импортных сыров составила 15,4%.

Ранее ограничения со стороны российских ведомств касались некоторых видов продуктов, отдельных производителей или способа транспортировки продовольствия. Например, 24 июля Россия запретила ввоз с Украины растительной продукции в ручной клади и багаже — ограничение также должно вступить в силу 28 июля. Такое решение было принято по итогам совещания фитосанитаров.

Россельхознадзор заявил о возможном запрете не только молочной продукции, но и всех продовольственных товаров. 23 июля Алексеенко говорил, что Россия может полностью приостановить ввоз продовольствия из Украины на время проведения переговоров о ее евроинтеграции. «Когда они начнут исполнять требования европейского законодательства, которое отличается от принятого в странах СНГ, возникнет еще целый ряд вопросов… Поэтому существует вероятность приостановки поставок всей продукции из Украины в Россию», — сказал чиновник. По словам Алексеенко, Россельхознадзор уже предложил Госветфитослужбе Украины провести консультации на эту тему.