Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Мистраль» в обмен на Украину

Разрыв договора о поставке «Мистралей» России может негативно сказаться на французской экономике

Семен Михайлов, Александр Братерский 22.07.2014, 11:14
Вертолетоносец класса «Мистраль» AP Photo/Dmitry Lovetsky
Вертолетоносец класса «Мистраль»

Правительство Франции грозит разорвать соглашение о поставке вертолетоносцев «Мистраль», если Россия не изменит свою позицию в отношении Украины. Однако отказ выполнить контракт может дорого обойтись второй экономике Европы, предупреждают эксперты. Французские оборонные компании лишатся крупных контрактов, а в стране недосчитаются новых рабочих мест.

Решение о поставке второго вертолетоносца класса «Мистраль» будет зависеть от позиции России по украинскому конфликту. Об этом в понедельник вечером заявил президент Франции Франсуа Олланд в ходе официального ужина с представителями СМИ.

Глава Пятой республики уточнил, что первый «Мистраль» уже почти готов и будет поставлен в РФ в октябре, несмотря на оппозицию со стороны ряда французских политиков, а также некоторых союзников Парижа, в частности Вашингтона и Лондона, передает Reuters.

«В настоящий момент уровень санкций (по отношению к России) еще не так высок для того, чтобы ограничивать такую поставку», — отметил Олланд.

При этом он добавил, что продолжение поставок французских вертолетоносцев для российской армии остается под вопросом. «Означает ли это, что оставшаяся часть контракта — передача второго «Мистраля» — может состояться? Это зависит от позиции России», — добавил президент.

Заявление Олланда стало ответом на недавнюю критику в его адрес со стороны западных союзников. Так, на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель призвала Францию прекратить экспорт «Мистралей» в Россию после крушения Boeing 777 в Донецкой области, в результате которого погибли 298 человек.

Аналогичной позиции придерживается и правительство Великобритании. «Мы должны оказывать давление на всех наших партнеров, говоря им, что мы не можем, как обычно, продолжать бизнес со страной, которая ведет себя таким образом», — заявил в понедельник премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

Кроме того, против продажи «Мистраля» выступили и США. Высокопоставленный представитель администрации Обамы заявил поздно вечером в понедельник, что Вашингтон категорически не согласен с продажей России вертолетоносцев.

Вертолетоносец типа «Мистраль» относится к классу универсальных десантных кораблей. Благодаря своей универсальности он способен выполнять сразу четыре разные задачи — транспортировать живую силу, принимать вертолеты, быть командным центром и плавучим госпиталем, а также использоваться для высадки десанта во время боевых действий. На корабле могут одновременно располагаться десант численностью 450 человек и 16 вертолетов массой до 12 тонн.

Аналитик Гарвардского университета и эксперт по российскому вооружению Дмитрий Горенбург считает, что потенциальным местом базирования вертолетоносца является база ВМФ России в Севастополе, где он может быть использован в том числе и против сил НАТО. Корабли этого типа планировалось оснастить боевыми вертолетами Ка-52 и Ка-29.

По данным французской оборонной компании DCNS, российские «Мистрали» будут оснащены артиллерийскими установками АК-630, а также зенитными ракетными установками 3М47 «Гибка». Часть оборудования, включая радар и инфракрасную поисково-следящую систему, будут закуплены у Франции.

Контракт стоимостью €1,2 млрд на постройку двух «Мистралей» для ВМФ России был подписан в июне 2011 года.

Согласно договоренности, первый корабль «Владивосток» должен поступить в распоряжение российского флота уже к концу 2014 года, второй — «Севастополь» — в 2015 году.

Впрочем, в российском правительстве сомневаются, что Франция пойдет на отмену контракта по поставке вертолетоносцев в Россию.

«Отмена контракта влечет за собой выплату миллиардов евро неустойки, — заявил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Французы очень прагматичны. Я сомневаюсь в этом. У нас есть все основания требовать назад не только деньги, но и произведенные в России на Балтзаводе кормовые части. То есть им придется их разбирать».

По словам Рогозина, приостановка контракта для России будет «в сто раз менее ущербна, чем для Франции». «Теперь у нас есть технологии крупнотоннажной сборки. Такие корабли мы теперь можем строить сами, если они нам понадобятся», — подчеркнул вице-премьер.

Разрыв договора о поставке «Мистралей» может негативно сказаться на французской экономике, и прежде всего на оборонной промышленности, отмечают эксперты.

«Срыв соглашения несет потери для всех сторон, однако основной удар все же придется на экономику Франции, — говорит «Газете.Ru» заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Владимир Штоль. — Правительство будет вынуждено платить неустойку. В свою очередь французские оборонные компании теряют крупные заказы, что, безусловно, скажется на их финансовом благополучии и, скорее всего, приведет к сокращению рабочих мест. В условиях непростой экономической ситуации в французской экономике такое решение явно не добавит популярности президенту Олланду».