Платиновые рабочие отбастовались

В ЮАР завершается пятимесячная стачка шахтеров, обернувшаяся для горнодобывающих и металлургических компаний огромными убытками

Семен Михайлов, Анастасия Кленницкая 25.06.2014, 16:13
AP Photo/Themba Hadebe

В ЮАР завершилась забастовка работников платиновых рудников. Стачка обернулась для горнодобывающих и металлургических компаний многомиллиардными убытками, в экономике страны начался спад. Решение о прекращении забастовки положительно сказалось на курсах акций и южноафриканского ранда.

В среду в ЮАР завершилась забастовка шахтеров и рабочих заводов по обогащению платины, сообщает Spiegel. В течение пяти месяцев более 70 тыс. горняков и металлургов в городах Рюстенбург и Марикана требовали значительного увеличения зарплаты и улучшения условий труда.

Соглашение о прекращении стачки и условиях нового трудового договора было подписано во вторник на стадионе в пригороде Рюстенбурга в присутствии более 30 тыс. рабочих.

До начала забастовки среднемесячная зарплата горняков в ЮАР не превышала 6000 южноафриканских рандов ($560). Рабочие требовали от компаний Anglo American Platinum, Impala Platinum и Lonmin увеличить ее до 12 500 рандов. Так и не придя к соглашению с руководством корпораций, в конце января профсоюзы объявили о начале забастовки.

Стачка обернулась для компаний ущербом в €1,7 млрд ($2 млрд), став самой дорогой забастовкой за последние 100 лет. При этом, как отмечают в руководстве Anglo American Platinum, за пять месяцев металлургический гигант потерял примерно треть объема годового производства платины. Аналогичная ситуация — в Impala Platinum и Lonmin. В результате, по подсчетам аналитиков JPMorgan, мировая экономика может не досчитаться в этом году до 1,1 млн унций платины, что эквивалентно 15% мирового производства.

Застопорила и экономика ЮАР в целом. В первом квартале этого года правительство впервые с 2009 года зафиксировало спад ВВП на 0,6% в годовом выражении. В прошлом году в первом квартале он вырос на 3,2%.

Новое соглашение с рабочими рассчитано на три года. Руководство Anglo American Platinum, Impala Platinum и Lonmin согласилось ежегодно повышать зарплату на 7–9% (самые низкооплачиваемые рабочие каждый год будут получать прибавку в $100), а также сгладить разницу в окладах между сотрудниками. Однако увеличение зарплаты коснется только горняков из профсоюза AMCU — в него входит 80% всех шахтеров ЮАР.

После объявления о завершении забастовки мировые цены на платину повысилась на 1,02%, до $1457,9 а унцию. Кроме того, ранд окреп по отношению к доллару почти на 1%. Акции Anglo American Platinum и Impala Platinum, торгующиеся на Йоханнесбургской бирже, выросли на 1,6% и 1,1%, а котировки Lonmin в Лондоне подорожали на 7%.

Дальнейшего удорожания платины на мировых рынках вряд ли стоит ожидать, отмечают аналитики. «В текущий момент потенциал роста платины ограничен уровнем $1500, — сказал «Газете.Ru» аналитик «Альпари» Владислав Антонов. — За последний год цена на платину несколько раз приближалась к психологическому уровню $1500, но покупатели отказывались штурмовать этот уровень, так как отсутствовали драйверы для дальнейшего роста. Еще одним важным фактором, сдерживающим рост цен на платину, является золото. Золото имеет 55-процентную корреляцию к платине, поэтому дальнейший рост платины во многом будет зависеть от золота, которое является «страховочным» инструментом для многих инвесторов».

«Если ситуация в Ираке и Сирии обострится еще сильнее, золото продолжит рост до отметки $1360, — отмечает Антонов. — «Бычьего» импульса по золоту хватит поддержать покупателей платины с $1469 до $1498. В случае пробоя $1500 рост продолжится до $1610, и затем цена вернется обратно к $1540. Итак, при благоприятном исходе и прорыве отметки $1500 цена к концу года составит $1540–1550».