Россия доведет Twitter до блокировок

Twitter может удалить аккаунты «Правого сектора» из своих социальных сетей по требованию Роскомнадзора

Екатерина Брызгалова 23.06.2014, 23:14
РИА «Новости»

Через месяц после того, как Роскомнадзор предупредил Twitter о возможности закрытия их сервиса, представитель компании специально приехал в Россию, чтобы встретиться с главой ведомства Александром Жаровым. На встрече представитель Twitter пообещал подумать над блокировкой аккаунтов экстремистских организаций. Скорее всего, американская компания пойдет на этот шаг — для нее слишком важен российский рынок.

Роскомнадзор рассчитывает, что сервис микроблогов Twitter в ближайшие дни закроет доступ к 12 аккаунтам экстремистских организаций, в частности «Правого сектора». Этот и другие вопросы обсудили глава ведомства Александр Жаров и прибывший в Россию вице-президент Twitter Колин Кроуэлл. Правда, конкретных решений по поводу блокировки незаконных аккаунтов пока нет.

«По итогам встречи руководству компании Twitter передана детализированная информация о 12 аккаунтах сервиса микроблогов, содержание которых было признано экстремистским решениями Генеральной прокуратуры РФ. Роскомнадзор рассчитывает на положительное решение администрации ресурса об удалении указанных аккаунтов либо об ограничении доступа к ним на территории России», — говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора.

Кроуэлл, в свою очередь, заявил о том, что у Twitter есть техническая возможность блокировать отдельные страницы на территории России, но конкретного ответа пока не дал. Решение о закрытии экстремистских аккаунтов будет принято позже, после того как высшее руководство сервиса даст свое согласие.

На встрече стороны договорились о более плотном взаимодействии социальной сети с регулирующими российскими органами. Руководитель Роскомнадзора подчеркнул, что Twitter имеет большое значение для российской аудитории, и высказался за налаживание сотрудничества с сервисом.

Жаров разъяснил топ-менеджеру Twitter последние изменения в законодательной базе России, касающиеся свободы размещения информации в сети. В частности, он подчеркнул, что, как и другие социальные сети, Twitter обязан соблюдать законодательство, которое значительно изменилось за последние несколько лет. Так, был введен запрет на распространение в сети детской порнографии, пропаганды суицида, наркомании, а также принят закон, который позволяет без решения суда по требованию Генпрокуратуры блокировать интернет-ресурсы, размещающие призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в несанкционированных массовых мероприятиях.

Также Жаров пояснил, что в России начал действовать закон о блогерах, в соответствии с которым порталы и пользователи соцсетей, число читателей которых превышает 3000 человек, обязаны регистрироваться как средства массовой информации и соблюдать те же правила, что и СМИ.

Для того чтобы компании Twitter было легче наладить взаимодействие с российскими властями, Роскомнадзор пообещал специально для компании перевести законы на английский язык.

Ранее Twitter заявляла о готовности открыть в России свое представительство, но в ходе встречи Кроуэлл сообщил, что пока ограничится представителем, который будет заниматься урегулированием юридических вопросов с российскими властями.

Встреча в Роскомнадзоре состоялась через месяц после резкой критики ведомством деятельности Twitter в России. Замглавы федеральной службы Максим Ксензов в интервью газете «Известия» заявил, что не исключает возможности закрытия Twitter в случае, если сервис откажется исполнять российское законодательство в части ограничения доступа к незаконной информации.

«Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — заявил замглавы ведомства.

Ксензов пожаловался в интервью, что Twitter не отвечает на запросы Роскомнадзора — в отличие от других социальных сетей, с которыми налажено взаимодействие.

Twitter заинтересована в российском рынке и, скорее всего, пойдет навстречу требованиям ведомства, учитывая тот факт, что после скандального интервью Ксензова не прошло и месяца, как компания отправила представителя для переговоров в Москву, пояснил «Газете.Ru» представитель Роскомнадзора.

В общей сложности число пользователей Twitter в России превышает 1 млн человек. В мире это самый популярный сервис микроблогов — число его пользователей превышает 255 млн.

Twitter — самая популярная социальная сеть в крупных городах России, говорится в совместном исследовании TNS, comScore и Brand Analytics. В первом месяце текущего года доля пользователей Twitter в российских городах с населением свыше 800 тыс. человек составила 35%. При этом самая большая доля пользователей в городах с населением менее 100 тыс. человек оказалась у «Одноклассников» — 43%. Лидерами по численности месячной аудитории остаются «ВКонтакте» и «Одноклассники», собрав более 52 млн и 42 млн пользователей соответственно.

Прецедент с блокировкой сети микроблогов Twitter уже имел место в Турции. С 21 марта 2014 года доступ к сервису отсутствовал на всей территории страны, однако уже 2 апреля турецкий конституционный суд объявил блокировку нарушающей права пользователей.

Очевидно, что в компании не хотят повторения блокировки на одном из самых крупных мировых рынков. Тем более что в Twitter рассчитывают на рост числа пользователей в России. Пока бизнес сервиса убыточен — ранее компания отчиталась об убытке в размере $132 млн за первый квартал 2014 года. Доходы возросли на 119% по сравнению с предыдущим годом и составили порядка $250 млн.