Templeton верит в Путина

Глава Templeton Марк Мобиус готов вернуться в Россию

Павел Сморщков 10.06.2014, 21:47
Глава Templeton Emerging Markets Group Maрк Мобиус Reuters
Глава Templeton Emerging Markets Group Maрк Мобиус

Глава одного из крупнейших фондов, инвестирующих в Россию, больше не верит в санкции Запада и прекращает выводить из страны деньги, ожидая значительный рост капитализации российских активов. Но этот рост может начаться лишь в 2015 году, до этого вложения в местный рынок остаются рискованными, предупреждают эксперты.

Продавать ценные бумаги эмитентов из России больше не нужно. А все страхи по поводу санкций Запада оказались преувеличенными. Таково мнение Марка Мобиуса, главы Templeton Emerging Markets Group, специализирующегося на развивающихся рынках. По словам главы Templeton, Путин «продемонстрировал большое самообладание и остался верен логике при принятии любых решений». «Он потерял Украину, но зато получил Крым. Я впечатлен им», — подчеркнул он.

Эта позиция коренным образом отличается от настроений и действий инвестора, под управлением которого находится около $50 млрд, в последние месяцы. В предупреждении инвесторам о рисках по итогам первого квартала 2014 года фонда Templeton Russia and East European Fund говорится, что действующие и возможные санкции против России в связи с украинскими событиями «могут привести к девальвации рубля, понижению кредитных рейтингов российских эмитентов и падению стоимости и ликвидности российских ценных бумаг».

В начале года Templeton избавлялся от долларовых государственных и корпоративных облигаций и сократил позиции в акциях ряда эмитентов (в «ЛУКойле» — в 2,5 раза, в АЛРОСА — в 3,5 раза, в Сбербанке — полностью). С учетом того, что еще раньше он продал доли в «Газпром нефти» и «Мечеле» и вдвое сократил вложения в акции «Газпрома», за полгода объем вложений фонда в Россию сократился до $1,2 млрд с более чем $1,4 млрд.

Те же, кто не столь оперативно отреагировал на обвал котировок в России, понес заметные потери. Например, крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии в первом квартале 2014 года потерял только на вложениях в гособлигации России 9,7% (около $400 млн).

Мобиус ожидает существенного роста капитализации развивающихся рынков в целом, и российские бумаги теперь, по его мнению, не исключение.

«Есть очень хорошие компании с отличными перспективами роста и стабильным финансовым положением, и вы не станете продавать их в текущих рыночных условиях», — передает его слова информагентство Bloomberg.

А рыночные условия таковы, что с устранением внешнеполитических рисков потенциал российского рынка тем выше, чем сейчас его капитализация отстает от «коллег» по группе. В подтверждение слов Мобиуса внешнеполитическая разрядка и отсутствие западных санкций уже привели к тому, что за пять предыдущих недель основные биржевые индексы России — ММВБ и РТС — возросли на 14,5 и 19% соответственно, полностью отыграв резкое падение первой половины марта, происшедшее из-за обострения ситуации на Украине.

Тем не менее Россия все еще остается самой дешевой среди всех развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg. Во вторник, 10 июня, рынки акций развивающихся стран достигли 13-месячного максимума стоимости: сводный индекс MSCI Emerging Markets превысил 1050 пунктов. В то же время основные российские биржевые индексы, несмотря на некоторый отыгрыш, не достигли даже уровня начала года.

Все это заставляет инвесторов определяться, продолжать ли спекулировать или возвращаться в Россию надолго.

«Очевидно, что наиболее быстрые западные инвестфонды воспользовались ситуацией для покупки российских акций по низким ценам, — отмечает ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. — Часть из них теперь фиксирует прибыль, другие наращивают позиции».

Такая ситуация характерна для всего нынешнего года — деньги то приходят, то утекают в фонды, нацеленные на спекуляции, без видимой системы. «Прошедшая неделя оказалась лучшей по притоку средств иностранных фондов в российские активы за последние два месяца, — отмечает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. — Инвестфонды, ориентированные на Россию, зафиксировали приток средств в размере $104 млн».

«В ближайшее время приток в фонды, ориентированные на Россию, продолжится, что может поддержать отечественные индексы», — предполагает Лакеев.

«Несмотря на продолжительный рост и перекупленность ряда бумаг, еще есть акции, которые могли бы заинтересовать покупателей, — отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. — В их числе бумаги Сбербанка, «ЛУКойла», «Норильского никеля».

Но некоторые эксперты считают, что дальнейший рост рынков произойдет не скоро и Мобиус слишком торопится. «Негативные ожидания по развивающимся рынкам связаны с окончанием программы количественного смягчения в США (QE) и перекупленностью акций на развитых рынках, судя по фундаментальным показателям большинства крупных компаний, — считает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — Таким образом, на рынке ожидается коррекция в виде снижения ключевых фондовых индексов развитых стран на 15–20% к концу года, что, безусловно, коснется и развивающихся рынков, в том числе и фондового рынка России».

«Наиболее негативная динамика до конца года может наблюдаться в финансовом секторе (акции компаний Сбербанк, ВТБ) и секторе энергетики (акции «Газпрома», «ЛУКойла»)», — указывает Некрасов.

В этом случае заработать можно будет лишь на спекуляциях или дивидендах.

«Разумно включить в фокус-лист компании с крепким денежным потоком и дивидендными выплатами, которые могут уменьшить волатильность портфеля, например «М.Видео», «Норильский никель», — предлагает Лакеев. — А в качестве одной из спекулятивных торговых идей может быть покупка качественных бумаг, которые отстали от рынка, например бумаги Сбербанка, которые к тому же торгуются с дисконтом по коэффициенту P/B (цена к балансовой стоимости) к аналогичным банкам из развивающихся стран».

«В краткосрочной перспективе наилучшие показатели будут у компаний, не связанных с экономическим циклом напрямую, например компании в секторе розничной торговли: X5 Retail Group, «Лента», «О'кей», — перечисляет Некрасов. — Компании в секторе розничной торговли не будут испытывать сложности в связи с ожидаемым падением цен на сырье».

«По мере приближения дат отсечек для получения дивидендов (конец июня — июль) интересной может оказаться покупка бумаг с дивидендными историями, — отмечает Купеев. — Наиболее привлекательными стратегиями могут стать покупки привилегированных акций «Башнефти» (дата отсечки — 23 июня, дивидендная доходность — 8,6%), привилегированных акций «Сургутнефтегаза» (16 июля, 8,6%), а также бумаг «Норильского никеля» (17 июня, 3,6%), МТС (7 июля, 6,2%), «Газпрома» (17 июля, 5%), «Э.ОН Россия» (7 июля, 13,0%)».

Действительно серьезный прирост капитализации может быть достигнут лишь в следующем году.

«Ускорение темпов роста мировой экономики ожидается в 2015 году, что будет способствовать резкому росту спроса на сырье, — поясняет Некрасов. — Фондовый рынок России — это 36% энергетического сектора и 16% материального сектора по индексу РТС. При росте спроса на сырье рынок будет уверенно набирать высоту и может вырасти на 30–40% в 2015 году».