Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кипр рассчитается за «стрижку»

Bank of Cyprus хочет избавиться от российского Юниаструм-банка

Екатерина Мереминская 04.06.2014, 16:18
Reuters

Bank of Cyprus хочет избавиться от российского Юниаструм-банка, который он приобрел в 2008 году. Дорого продать вряд ли получится — рынок не благоприятен для банковских сделок, говорят эксперты. Глава кипрского банка подчеркивает, что желание продать кредитное учреждение появилось до обострения отношений между Россией и Западом. Часть денег может пойти на выплату пострадавшим от «стрижки вкладов».

Bank of Cyprus хочет продать российский Юниаструм-банк, сообщает The Financial Times. Об этом газете заявил руководитель кипрского банка Джон Хурикэн.

Сделка укладывается в общую реструктуризацию, которую глава Bank of Cyprus назвал тактикой «выжженной земли»: все, что недостаточно эффективно работает, должно быть продано или закрыто.

«Это другой бренд, и у него совсем другая клиентура», — объясняет Хурикэн.

Действительно, в рамках реструктуризации Bank of Cyprus весной 2014 года продал убыточную структуру на Украине — PJSC Bank of Cyprus. Покупателем выступил российский консорциум «Альфа-Групп».

Тогда Хурикэн специально подчеркнул, что продажа актива не связана с российско-украинским конфликтом или введенными в отношении России санкциями. «Пока санкции не оказали воздействия на компании или бизнес тех, кто имеет дела с нами на Кипре», — заявил Хурикэн.

Теперь он также отмечает, что желание продать российский актив возникло задолго до событий на Украине.

Bank of Cyprus купил «Юниаструм» в 2008 году, заплатив $576 млн за 80% его акций. Доля в 20% осталась у основателей российской кредитной организации. Но совместная история кипрского и российского банков была неспокойной.

Из-за долгового кризиса на Кипре весной 2013 года активы и счета Bank of Cyprus были заморожены, вклады клиентов частично конфискованы, началась реструктуризация бизнеса.

В конце лета 2013 года в банке прошло списание незастрахованных депозитов, «стрижка» коснулась 47,5% депозитов. Вкладчики в обмен получили акции банка, что полностью изменило его акционерную структуру.

В результате большинство акционеров оказались россиянами. В сентябре 2013 года председателем совета директоров Bank of Cyprus был назначен Владимир Стржалковский, бывший гендиректор «Норильского никеля». Он обещал вернуть доверие вкладчиков и положение банка, одновременно сделав бизнес прозрачным. Ранее сообщалось, что на банковских счетах Кипра у Стржалковского зависла часть «золотого парашюта», выплаченного после ухода из ГМК (в общей сложности порядка $50 млн).

Одновременно в 2013 году Bank of Cyprus оказался в центре скандала из-за покупки «Юниаструма».

Власти Кипра, расследовавшие причины банковского кризиса, заметили, что сделка прошла из оценки в 3,1 капитала кредитной организации. Экс-председатель ЦБ Кипра Атанасиос Орфанидес был обвинен в том, что не предотвратил эту покупку. Аудиторы из Alvarez and Marsal заявили, что бывшие руководители Bank of Cyprus уничтожили ряд документов, которые могли указывать на их причастность к банкротству кредитного учреждения.

«Это пока только планы», — комментирует возможную продажу «Юниаструма» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Рыночная конъюнктура, по словам эксперта, сейчас не располагает к продажам. «Для сделок в банковском секторе рынок пока не благоприятный. Даже эталон российского банковского сектора, Сбербанк, рынком оценивается ниже капитала», — говорит Осадчий.

Интересен банк может быть в первую очередь собственным акционерам. «Скорее всего, миноритарии, Гагик Закарян и Георгий Писков, просто вернут себе банк, — говорит Осадчий. — Ну и цена вряд ли будет близка к той, за которую был продан банк в 2008 году».

«На рынке есть мнение, что таким образом Банк Кипра может рассчитываться с кем-то из российских бизнесменов, чьи деньги зависли на Кипре из-за банковского кризиса, — рассказал директор департамента продаж QB Finance Зелимхан Мунаев.

— Без российских денег Кипру будет очень сложно, и, вполне возможно, российские бизнесмены не хотят ждать, пока на Кипре разберутся с токсичными активами. «Юниаструм» закончил первый квартал с убытком почти в 300 млн руб., и, вполне возможно, российские совладельцы банка хотят выйти из этого бизнеса, продать сетку и оставить себе только «Юнистрим». В любом случае, этот шаг укладывается в тенденцию укрупнения российской банковской системы, которую покидают западные игроки».