Пенсионный советник

Крымский дебют

Крымский бизнес адаптируется к новым реалиям ведения дел и российскому законодательству

Олег Сирых (Киев) 16.04.2014, 09:06
Виды Южного берега Крыма ИТАР-ТАСС
Виды Южного берега Крыма

В среду исполнился месяц с момента проведения в Крыму референдума, результаты которого продемонстрировали желание местных жителей сменить родину. Крымский бизнес оказался на распутье: работать по украинскому законодательству на полуострове невозможно, а к требованиям российского законодательства надо адаптироваться. Некоторые с охотой принимают новые правила игры, другие сворачивают деятельность.

Туристическое смятение

Большая часть крымчан живут на доходы от туризма. В прошлом году, по данным министерства курортов и туризма Крыма, полуостров посетили 6 млн отдыхающих, из них 4 млн украинцев и 1,5 млн россиян. В этом году украинцы не горят желанием отдохнуть на полуострове, о чем свидетельствуют данные Ассоциации лидеров турбизнеса Украины. По ее информации, решивших провести майские праздники на полуострове граждан Незалежной — единицы.

Некоторые украинские турфирмы уже заявили о намерении отказаться от продажи туров на полуостров. Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Валентина Марнопольская говорит, что спрос со стороны россиян на праздники существенно вырос. Тем не менее статистические данные она озвучить отказалась. «Я надеюсь, что политическая напряженность между Украиной и Россией ослабнет и украинцы тоже приедут в Крым», — говорит она. Ее оптимизм не разделяют в российской Ассоциации туристов. По мнению ее представителей, хорошей посещаемости полуострова помешают проблемы с транспортным сообщением.

Аграрная смена режима

До 1 апреля крымский сельскохозяйственный бизнес работал планомерно и регулярно отчитывался перед украинским минагропродом о ходе весенней посевной. Однако после этой даты информация от крымских аграриев перестала поступать в Киев. Украинские агрохолдинги, у которых есть свои земли в Крыму, заявляют, что посевная прошла по плану, и надеются, что их подразделения будут работать без сбоев.

«Наши крымские предприятия работают в штатном режиме, поставки продукции осуществляются на материковую часть, комбикорм мы тоже туда поставляем», —

говорит финансовый директор крупнейшего на Украине производителя курятины «Мироновский хлебопродукт» Виктория Капелюшная. Однако адаптироваться к нынешнему положению дел сложно, признают сельхозпроизводители. «Все в подвешенном состоянии, ничего не понятно. Сначала говорят одно, потом делают совсем другое. Пока работаем. Продукцию на материковую часть Украины поставляем, и очень хотелось бы, чтобы мы продолжили работать в том же режиме», — говорит директор агрокомпании «Партизан» Александр Калин.

Некоторые украинские фермеры активно поддерживают присоединение Крыма к России. «Перед нами открывается колоссальный рынок, в российском правовом поле работать значительно легче, кредиты дешевле, техника тоже. Перерегистрация компаний в соответствии с российским законодательством будет проводиться по упрощенной процедуре», — рассказывает директор крымской компании «Велес-Крым» Алексей Котов.

Алкогольная зависимость

Сосредоточенные в Крыму украинские винодельни и производители иной алкогольной продукции по-разному отреагировали на присоединение полуострова к России. Три крупнейших винодела, еще недавно бывшие государственными, — «Магарач», «Массандра» и «Новый Свет» — в конце марта текущего года были национализированы крымским правительством. «При этом мы не знаем, как работать, мы вроде бы уже в России, но никто не объясняет законодательные нюансы», — рассказывает заместитель директора по научной работе национального института винограда и вина «Магарач» Вячеслав Иванченко.

Некоторые крупные виноделы задумываются над тем, чтобы частично передислоцироваться на Украину, однако подробности не разглашают. «Сейчас все действующие винодельческие предприятия на территории Крыма получили лицензии на производство от России. Им еще предстоит переоформить бизнес согласно российскому законодательству», — рассказывает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. До конца года производители должны изменить организационно-правовую форму предприятия, стать на учет в Налоговую службу РФ, представить документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лабораторий химического и технологического контроля производства готовой продукции. Но самое главное — приобрести и установить оборудование для автоматического учета объема готовой продукции. «Пока у нас нет уверенности, что все предприятия уложатся в срок. До сих пор нет четкого понимания, по какой упрощенной схеме будет происходить эта перерегистрация», — говорит Михайлечко. Он отмечает, что сейчас украинские виноделы не поставляют продукцию на Украину, поскольку отключены от общей налоговой базы страны.

Наиболее решительно настроенной среди алкопроизводителей оказалась Крымская водочная компания, которая решила переехать на материк еще до референдума.

Сейчас компания остановила свой завод в Симферополе и уже выбрала площадку для розлива на мощностях завода PRIME в Харьковской области. Ей пришлось сменить название: сейчас она завершает переоформление документов на новое юрлицо — «Истерн Беверидж Трейдинг».

Украинские банки уходят

Многие финансовые учреждения с украинской пропиской решили отказаться от работы в Крыму. «В связи с последними событиями банки-агенты Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВ) прекращают свою деятельность на территории Крымского полуострова с 15 апреля 2014 года», — говорится в заявление ФГВ.

Крупные банки уходят с полуострова из-за неопределенности. «В связи со вступлением в силу отдельных законов Российской Федерации «Райффайзен Банк Аваль» не имеет юридических оснований для своего дальнейшего функционирования и предоставления банковских услуг на территории Республики Крым», — отмечают в пресс-службе банка. Из крупнейших финучреждений Альфа-банк (Украина) прекращает работу в Крыму с четверга, 17 апреля, а банк «Финансы и кредит» взял тайм-аут на неделю, до 25 апреля.

«Поведение банкиров объяснимо: киевская власть оставила банки один на один со своими проблемами в Крыму. Действуйте в Крыму, кто как хочет», — говорит председатель Национальной ассоциации банков Украины Роман Шпек. По словам заместителя председателя Совета министров Крыма Руслана Темиргалиева, на полуострове работают всего четыре банковские сети, но и эти банки могут прекратить работу в течение двух недель.

Недвижимость двигается

Выиграли от текущей ситуации строительные компании и собственники недвижимости. Застройщики фиксируют небывалый ажиотажный спрос на квартиры на Южном берегу Крыма.

По словам ведущего специалиста по недвижимости крымской компании «Союзстройтехнология» Валерии Петрусевич, за месяц интерес к апартаментам в новостройках вырос в несколько раз.

«Если полтора месяца назад потенциальный клиент звонил нам раз в неделю, а осматривал квартиру раз в две недели, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Нам буквально обрывают телефон, и ежедневно мы делаем три-четыре показа», — говорит Петрусевич.

Подобный интерес отмечают и к другим новостройкам, расположенным на южном берегу полуострова. Однако сделки купли-продажи пока там не заключаются: украинские власти закрыли доступ к единому государственному реестру имущественных прав, тогда как российские правила на территории полуострова еще не вступили в силу. Поэтому продавцы жилья заключают с покупателями договоры задатка.

«Россияне готовы давать задаток и платить за квартиру, не получая никаких гарантий. Это поражает», — признает Петрусевич. Ажиотаж связан с тем, что крымские застройщики поднимают цену. На протяжении последнего месяца она выросла как минимум на 20–30%, до $2–2,5 тыс. за 1 кв. м. Если активность со стороны россиян будет расти, то строительные компании вновь пересмотрят цены.

Сетевой гамбит

Украинские продовольственные и непродовольственные сети пока не уходят с полуострова, но не исключают такого сценария. Например, сеть центров оптовой торговли Metro Cash & Carry закрыла два своих объекта на инвентаризацию, сообщила менеджер по корпоративным коммуникациям украинского подразделения Metro Олеся Оленицкая. По ее данным, сеть собирает возобновить работу в Крыму, возможно, на следующей неделе. В симферопольском торгово-развлекательном центре «Меганом» 21 марта не открылись магазины испанской компании Inditex (Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Uterque). Когда торговые точки откроются и откроются ли вообще, ритейлер не сообщает.

Украинские продовольственные сети — Novus, АТБ, «Велика кишеня» — не закрываются. Но по словам управляющего партнера консалтинговой компании Retainet Александра Ланецкого, могут уйти с полуострова. «Это решение рассматривается представителями сетей», — говорит он. Ланецкий поясняет, что ритейлеры сталкиваются с проблемами в доставке своих товаров в Крым и расчетах со своими контрагентами.

По его мнению, на место украинских сетей придут российские.

Но по аналогии с банками выйти в Крым, считает Ланецкий, рискнут сети не из первого десятка. Они не побоятся потенциальных санкций, которые могут ожидать лидеров российского ритейла — «Магнит», X5 Retail Group, «Ленту», — акции которых торгуются на биржах.