Пенсионный советник

Или поторгуем, или нет

ВТО увеличила прогноз роста мировой торговли, но «холодная война» сведет его на нет

Екатерина Мереминская 15.04.2014, 13:55
AFP/Getty Images

Мировая торговля будет расти, прогнозирует ВТО, и даже чуть быстрее, чем ожидалось. Впрочем, в случае «холодной войны» роста может не быть никакого, считают эксперты. Дело не только в санкциях и запрете на торговлю, любой рост политической напряженности создает препятствия бизнесу — почти любому, кроме торговли оружием.

Всемирная торговая организация (ВТО) пересмотрела прогноз оборота мировой торговли в 2014 году в сторону увеличения. Теперь ВТО полагает, что оборот вырастет не на 4,5%, а на 4,7%, с $18,8 трлн в 2013 году.

В предыдущие два года средний темп роста составлял 2,2%.«Последние пару лет торговля росла довольно вяло. В 2014 году, если сбудутся прогнозы роста ВВП, мы ожидаем подъема торговли, впрочем, не очень значительного, и усиления роста в 2015 году, — заявил глава ВТО Роберто Азеведо. — Очевидно, что мировая торговля будет расти вслед за ростом мировой экономики».

Это неожиданное заявление, поскольку экономисты прогнозировали ухудшение прогноза темпов роста международной торговли.

К примеру, в феврале Financial Times приводила слова старшего международного экономиста Capital Economics Эндрю Кеннингема, который даже 4,5% роста назвал «чересчур оптимистичными» ожиданиями и говорил о 3% в 2014 году.

С другой стороны, темпы роста все равно недотягивают до предкризисных. «Несмотря на то что 4,7% роста — это более чем вдвое выше темпов предыдущего года, 2,1%, это все еще ниже среднего темпа за последние 20 лет — 5,3%», — отмечает ВТО.

Средний годовой темп роста торгового оборота на планете в 1990–2000 годах составил 6%. До кризиса темп прироста мировой торговли в среднем держался вдвое выше прироста мирового ВВП. До восстановления этого соотношения пока далеко: на 2014 год Международный валютный фонд прогнозирует рост мирового ВВП на 3,6%, Всемирный банк — на 3,2%.

Рост торговли будет опираться на развитые страны, экономики которых, кажется, уже оправились от кризиса и вошли в нормальное русло. «Потребление в Евросоюзе тормозило мировой импорт предыдущие несколько лет, сейчас ситуация налаживается», — говорит экономист ВТО Колеман Ни.

Риски создают развивающиеся страны, экономический рост которых столкнулся с трудностями: это растущий дефицит торгового баланса в Индии и Турции, валютный кризис в Аргентине. К тому же нельзя сбрасывать со счетов проходящую в Китае переориентацию на внутреннее потребление.

«Геополитические риски вносят дополнительную неопределенность, — признает ВТО.

— Эскалация гражданских конфликтов и территориальных споров на Ближнем Востоке, в Азии и Восточной Европе может привести к росту цен на энергоносители и нарушению торговых потоков. Впрочем, поскольку характер и время наступления этих рисков предсказать абсолютно невозможно, они не оказали непосредственного влияния на прогноз».

Конфликт между Россией, Украиной и Западом может внести коррективы в прогноз ВВП, подтверждают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «Есть различные негативные сценарии развития, но пока сложно все-таки ожидать, что будут санкции на поставки углеводородов. Скорее всего, это будут отрасли, где есть достаточное количество свободных мощностей, и потери поставок из России могут быть относительно быстро возмещены, — говорит эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский. — В этом случае потери для мировой торговли будут небольшими, порядка $20 млрд, что просто капля в море с точки зрения роста мировой торговли, не более 0,1 процентного пункта».

«Если мы все же говорим о более изолирующих санкциях, — продолжает Прилепский, — то нужно исходить из общего объема российского экспорта, это порядка $520 млрд, примерно 54% приходится на Европу, еще около 5% — на Украину. То есть если этих поставок не будет, мировая торговля во втором – четвертом кварталах 2014 года недосчитается $230 млрд. Это может дать снижение темпов роста на 1,2 процентного пункта, то есть до 3,3% в 2014 году».

«Рост геополитической напряженности, безусловно, не позитивно скажется на мировой торговле, — говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — Если правительства нескольких стран конфликтуют друг с другом, независимо от того, что думает по этому поводу бизнес, торговать становится тяжелее, сложнее преодолеть административные барьеры».

«Конфликт достаточно масштабный, чтобы в 2014 году вообще никакого увеличения мировой торговли не произошло, — считает Надоршин.

— США и страны еврозоны, которые тоже втянуты в конфликт, — это лидеры мировой торговли. Кроме того, позиция Европы в отношении России неоднородна, и там тоже возможно ухудшение. То есть это может быть конфликт не только между нами и ими, но и внутри них».

На Россию приходится примерно 3% мирового торгового оборота, доля Украины — порядка 0,4%. Впрочем, в случае осложнения геополитической ситуации может активно развиваться бизнес по торговле оружием, легальная составляющая которого входит в объем мировой торговли.