Пенсионный советник

Банковские заимствования

«Диссернет» нашел заимствования в диссертациях топ-менеджеров СМП-банка, на очереди — возможная проверка работ братьев Ротенбергов

Ольга Адамчук 09.04.2014, 11:50
iStockPhoto

Руководство СМП-банка, контролируемого братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, попалось на заимствованиях в диссертациях. Для продвижения по карьерной лестнице банкирам диссертация не нужна, отмечают кадровики. Впрочем, оба брата Ротенберги имеют научные степени — в области педагогики.

Во вторник руководитель сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко опубликовал результаты проверки подлинности диссертаций, защищенных при Международном институте управления МГИМО. В числе 19 заимствователей на этот раз оказались известные банкиры, президент — председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский и президент СМП-банка Артем Оболенский.

Защищались они в один день, 26 декабря 2005 года. Тема диссертации Калантырского — «Правовое регулирование банковского надзора в Европейском союзе и России», работа Оболенского озаглавлена «Правовое регулирование предупреждения банкротства банков в России и США как механизм обеспечения устойчивости банковской системы».

В СМП-банке отказались отвечать на вопрос о возможных санкциях в отношении своих сотрудников в связи с обнаружением заимствований. Биографическая справка о топ-менеджерах на сайте банка отсутствует. По данным ежеквартального отчета эмитента, до получения степени кандидата юридических наук Калантырский окончил Киевский государственный экономический университет (ему была присуждена квалификация «экономист») и университет Норсамбия в Ньюкасле (Великобритания) по тому же профилю. Данные об Оболенском в отчете не представлены.

Менеджеры, специализирующиеся на подборе персонала в банки и финансовые компании, считают, что необходимости в получении российской научной степени у банкиров нет. В целом с требованием о наличии кандидатской или докторской степени для банкира на любой должности они «никогда не сталкивались». «Люди такого уровня получают научные степени больше для собственного развития», — говорит территориальный менеджер Kelly Services CIS Наталья Завьялова. По ее словам, эффективность топ-менеджера определяется совокупностью критериев, включая опыт и образование. При этом опыт является определяющим процентов на 70. Дополнительным преимуществом при приеме на руководящие должности в банке может быть наличие сертификатов СFA, MBA, а также дипломов западных бизнес-школ.

Обычно ученая степень нужна для удовлетворения собственных амбиций, а работа над кандидатской — для повышения собственного общего уровня знаний, говорят опрошенные банкиры. «Есть люди в банковских кругах, увлекающиеся какими-то другими вещами, — они защищают кандидатские и могут говорить о своем увлечении часами», — сказал «Газете.Ru» директор по корпоративному бизнесу МДМ Банка Анатолий Максаков, добавив, что такие люди вряд ли стали бы заниматься заимствованиями. «Помогает ли научная степень в карьере — вопрос индивидуальный. Продвижению в банках способствует хорошее образование и опыт работы, но я не думаю, что ученая степень является чем-то определяющим в успехе банкира», — полагает заместитель председателя правления «Российского Капитала» Эльмира Тихонычева.

К моменту получения ученой степени Калантырский уже работал председателем правления СМП-банка.

По данным ежеквартальной отчетности, работать в структурах, связанных с СМП-банком, он начал с августа 2002 года. Таким образом, погружение в науку не способствовало его карьерному росту. Однако, по мнению одного из опрошенных банкиров, получение степеней могло быть одним из пожеланий владельцев банка. Получить комментарий по этому поводу представителей Ротенбергов не удалось.

Сами они к 2006 году успели обзавестись диссертациями. Аркадий Ротенберг защитил кандидатскую по адаптации спортивных единоборств в 2002 году, докторскую по системе личностного роста спортсменов — в 2007-м. Его брат Борис в 2004 году защитил диссертацию на тему «Дистантная форма педагогического сотрудничества тренера и родителей как фактор сохранения контингента начинающих спортсменов». Защищались братья в одном учебном заведении — Военном институте физической культуры.

Общественники готовы плотнее взяться за изучение научных трудов братьев-миллиардеров. «Я не вижу никаких препятствий к тому, чтобы проверить работы Ротенбергов», — говорит руководитель проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко. Мы проверяли множество влиятельных лиц, нас это не останавливало, отметил он. По словам Пархоменко, диссертация Аркадия Ротенберга одного из экспертов «Диссернета» уже заинтересовала. Диссертация сына Бориса Роттенберга Романа «Диссернетом» проверялась, заимствования в ней выявить не удалось.

В конце марта акционеры СМП-банка Аркадий (считающийся близким президенту Владимиру Путину) и Борис Ротенберги попали под санкции США, в результате чего карты банка были некоторое время заблокированы.