Пенсионный советник

США обиделись на «Росатом»

Минэнерго США частично приостанавливает сотрудничество с «Росатомом» из-за Украины

Олег Ефимов 03.04.2014, 23:32
США частично приостанавливают сотрудничество с «Росатомом» «Росатом»
США частично приостанавливают сотрудничество с «Росатомом»

Министерство энергетики США поставило в известность «Росатом» о приостановке ряда проектов сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Впрочем, в реальности ядерное сотрудничество Москвы и Вашингтона существенных изменений не претерпит.

«Американская сторона сообщила госкорпорации «Росатом» о приостановке некоторых проектов сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Конкретно речь идет о ряде технических встреч, в частности по научной тематике», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ГК в четверг.

При этом американская сторона ссылается на «действия России на Украине».

«Росатом» рассматривает этот шаг как ошибочный и противоречащий конструктивному духу, сложившемуся с министерством энергетики США в последние годы», — говорится на сайте «Росатома».

«Ядерная энергетика — очень тонкая и серьезная материя. Здесь требуется ответственный и профессиональный подход со стороны всех участников международного сотрудничества. Политизация здесь неуместна.

При этом стоит отметить, что любые попытки привнесения каких-либо односторонних ограничений в эту область ударят в первую очередь по инициаторам таких шагов», — отмечается в заявлении госкорпорации.

Днем ранее стало известно о решении NASA приостановить сотрудничество с Роскосмосом.

Впрочем, западные СМИ назвали этот шаг Национального аэрокосмического агентства США во многом «символическим жестом», ведь прекращение сотрудничества с Роскосмосом не затронет контакты сторон на Международной космической станции, а значит, по сути, несмотря на громкие слова, на главных аспектах взаимодействия NASA и России не скажется.

Судя по всему, после событий вокруг Крыма соответствующие предписания были направлены во все американские ведомства, которые сотрудничают с Россией в самых разных сферах.

Эксперты расходятся во мнениях, что хотят сказать в Вашингтоне, выбирая подобные меры воздействия в отношении России.

«Собственно, единственный крупный контракт между минэнерго США и «Росатомом» — соглашение ВОУ-НОУ (договор, предусматривающий необратимую переработку российского оружейного урана в низкообогащенный уран — топливо для атомных электростанций США. – «Газета.Ru») — фактически завершился еще в 2013 году, а текущие интересы компаний «Росатома» в США определяются отдельными сделками с частными компаниями, не имеющими никакого отношения к американскому регулятору», — констатирует директор информационно-аналитического управления ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк.

«С точки зрения эксперта инвестиционного рынка, американские чиновники либо не имеют представления о действительном состоянии экономического сотрудничества США и России, либо же имеют чересчур полную картину такого сотрудничества и сознательно выбирают именно те меры, которые никак не могут отразиться на реальных сделках», — отметил он.