«Эхо» Венедиктова

Алексей Венедиктов назначен на должность главного редактора «Эха Москвы»

Екатерина Брызгалова 14.03.2014, 21:17
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов ИТАР-ТАСС
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов

Совет директоров «Газпром-Медиа» единогласно одобрил кандидатуру Алексея Венедиктова на должность главного редактора радиостанции «Эхо Москвы». Ранее Венедиктов сомневался, что его переизберут, и называл предстоящее решение совета политическим.

Полномочия Алексея Венедиктова в качестве главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» продлены еще на пять лет. Его кандидатуру одобрил совет директоров «Газпром-Медиа» на голосовании в пятницу, сообщил Венедиктов на своей странице в твиттере.

«Говорят, Совет Директоров проголосовал за меня единогласно», — написал он и пообещал, что «редакционная политика издания не изменится».

Согласно уставу редакции «Эха Москвы», главный редактор избирается коллективом радиостанции. Очередное голосование состоялось 3 марта 2014 года. За Венедиктова проголосовали 72 человека, четверо были против, трое воздержались. Прошлый срок предполагал избрание главреда на два года, в этот раз — на пять лет. Однако после выборов кандидатуру по процедуре утверждает совет директоров компании «Газпром-Медиа».

В конце февраля 2014 года с поста генерального директора «Эха Москвы» был снят Юрий Федутинов. Он руководил радиостанцией более 20 лет, практически с самого ее основания. Его должность заняла Екатерина Павлова, которая с 2010 по 2013 год была главным редактором централизованных программ и заместителем председателя правления радиостанции «Голос России».

После смены генерального директора Алексей Венедиктов высказывал сомнения в том, что его переизберут на должность главного редактора, и главное сомнение было именно в том, утвердит ли его кандидату совет директоров. Сам главред оценивал свои шансы как 50 на 50 и считал, что решение о его назначении будет политическим. «Лесин — менеджер, нанятый акционерами, назначенный президентом, и я уверен, что президент и будет принимать решение по моей кандидатуре, это будет политическое решение, хотя формально это сделает Лесин», — говорил Венедиктов.

Еще в пятницу утром медийный рынок оценивал шансы на утверждение Венедиктова в должности главреда как минимальные. Дело в том, что накануне Роскомнадзор по предписанию Генпрокуратуры внес сайт «Эха Москвы» в реестр страниц, содержащих запрещенную информацию, так как на сайте публиковался блог Навального.

Это привело к тому, что некоторые провайдеры начали отключать доступ к сайту «Эха Москвы». Через некоторое время администрация портала удалила блог, после чего провайдеры открыли доступ к порталу. Однако медиарынок расценил предписание надзорных органов как плохой знак для радиостанции в целом и главного редактора в частности. После череды отставок и закрытий сайтов, произошедших в последние дни в сфере российских СМИ, наблюдатели боялись, что «завершающим аккордом» станет громкое неутверждение кандидатуры Алексея Венедиктова. Однако этого не произошло, и как минимум некоторое время радиостанция будет функционировать в прежнем режиме.

Контрольный пакет акций (66,7%) «Эха Москвы» принадлежит холдингу «Газпром-Медиа», 33,3% акций — американской компании EM Holding. Они распределены между несколькими журналистами «Эха», в том числе крупным акционером является сам Венедиктов. По некоторым данным, у него может быть до 18%. Акции «Эха» есть у экс-олигарха Владимира Гусинского, у журналистов Игоря Малашенко, Матвея Ганапольского и других.

В начале октября 2013 года холдинг «Газпром-Медиа» возглавил экс-глава Министерства печати и бывший советник президента России Лесин. Все последние месяцы медиарынок активно обсуждал давние непростые отношения Лесина и Венедиктова. Поговаривали, оба настроены на «войну до победного». После голосования совета директоров угроза «войны» миновала или отодвинулась во времени. Возможно, ответственные за медийные и политические процессы сочли, что рынку достаточно потрясений, особенно в столь непростой момент, когда внутреннее и международное противостояние мнений и без того на пределе.