Монополист теряет рынок

«Газпрому» разрешат демпинговать, но это ему не поможет

Минэкономразвития лоббирует предоставление «Газпрому» возможности продавать газ на внутреннем рынке на 20% ниже цены, установленной ФСТ. Решение будет принято до 20 марта. Это должно поддержать «Газпром» в борьбе с независимыми производителями. Однако говорить о том, что клиенты уйдут от них к «Газпрому», рано — контракты с независимыми поставщиками заключались на много лет, чего «Газпром» старается избегать.

Минэкономразвития предлагает предоставить «Газпрому» право давать потребителям скидку в размере 20% от цены, установленной Федеральной службой по тарифам.

«Мы настаиваем на 20%, но готовы согласиться и на 15%», — заявил в среду замглавы МЭР Сергей Беляков.

По его словам, ФСТ настаивает на том, чтобы размер скидки дифференцировался в зависимости от удаленности потребителя. Однако МЭР и первый вице-премьер Аркадий Дворкович полагают, что скидка должна быть одинаковой для всех, вне зависимости от категории потребителя и его местонахождения.

«Максимум — 15 или 20%, а дальше 15–10–5% будет диктовать не регулятор, как предлагает ФСТ, а маркетинговая политика «Газпрома», — пояснил Беляков.

Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов ранее в среду сообщил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято, обсуждение в правительстве состоится до 20 марта. Причем, когда в 2013 году впервые была поднята эта проблема, планировалось, что «Газпром» сможет предоставлять скидки уже с января. Кстати, и в целом газовые тарифы на 2014 год ФСТ пока не утвердила.

Официальный представитель газовой монополии Сергей Куприянов рассказал «Газете.Ru», что сейчас «Газпром» фактически лишен гибкости в поставках. «Мы не можем поставлять газ туда, куда нам с точки зрения логистики выгодно поставлять его даже по более низким ценам», — пояснил Куприянов. Он также отметил, что пока окончательно не решено, идет ли речь о предоставлении «Газпрому» возможности снижать цены для промышленных потребителей или также для ЖКХ.

Согласно отчетности «Газпрома» за девять месяцев прошлого года, выручка компании от поставок на внутренний рынок составила 536,9 млрд руб., то есть около 14% от общей выручки. При этом объемы российских поставок составили 170,8 млрд кубометров, в то время как в Европу «Газпром» за девять месяцев экспортировал 126,8 млрд кубов, а выручка от этих поставок достигла 1,224 трлн руб.

«Независимые производители газа (крупнейшие — НОВАТЭК и «Роснефть») все больше теснят «Газпром» на внутреннем рынке, — комментирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Причем компании в этом плане находятся в неравных условиях — «Газпром» вынужден придерживаться рамок, установленных ФСТ, в то время как у независимых газопроизводителей таких ограничений нет».

Симонов напомнил, что независимые производители на данный момент уже потеснили «Газпром» в Пермской, Челябинской, Свердловской и Костромской областях.

Президент корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин отмечает, что газовой монополии тоже нужны возможности для ценовых маневров, которыми обладают независимые производители. Ценовая политика НОВАТЭКа, по словам Чернина, привела к тому, что у него стали закупать газ даже структуры самого «Газпрома».

В 2012 году дочерняя компания «Газпрома» «Мосэнерго» (основной поставщик электро- и тепловой энергии для Москвы и Московской области) заключила с НОВАТЭКом трехлетний контракт на поставку в общей сложности 27 млрд кубометров газа (по 9,05 млрд кубов в год, что составляет около 40% потребления энергокомпании). Сумма контракта составила $3,9 млрд, по оценке экспертов рынка, это было примерно на 10% дешевле поставок газовой монополии.

По данным самого «Газпрома», доля независимых производителей газа на российском рынке и объемы их добычи с 2000 по 2012 год выросли втрое. Независимые компании обеспечивают около 40% внутреннего рынка.

«Роснефть» в среду на запрос о комментарии не ответила. Позицию НОВАТЭКа ранее обозначил глава совета директоров компании Александр Наталенко. В ходе ноябрьского форума «Газ России — 2013» он выразил недоумение по поводу предполагаемых скидок «Газпрома» на фоне заявлений газового монополиста об убыточности внутренних поставок в течение последних 15 лет. По словам Наталенко, такая ситуация сложилась из-за того, что газопроизводители не являются «равноудаленными» от государственных органов регулирования.

В любом случае беспокоиться о том, что «Газпром» переманит потребителей, независимым производителям пока рано. «Сейчас у нас основной поставщик — НОВАТЭК, а с 2016 года вступает в силу 25-летний контракт, который мы заключили с «Роснефтью», — рассказали «Газете.Ru» в «Интер РАО».

Источник в другой крупной энергетической компании отметил, что цена далеко не всегда является определяющим фактором для заключения контракта. «В первую очередь контрагент смотрит на срок контракта, предпочитая более долгосрочные, — поясняет собеседник «Газеты.Ru». — Кроме того, важным фактором является применение штрафных санкций за недобор газа (например, из-за теплой погоды компании-потребителю понадобилось газа меньше, чем он законтрактовал)».

Здесь, по словам источника, у независимых производителей преимущество: они гибче в плане сокращения-увеличения поставок, в то время как «Газпром» предпочитает решать такие вопросы при помощи штрафных санкций, а контракты монополия заключает лишь на один-три года.