Новый старый акционер ТНК-ВР

Сенатор Леонид Лебедев заявил права на часть средств, полученных от продажи ТНК-ВР

У ТНК-ВР, которую год назад поглотила «Роснефть», обнаружился еще один акционер. Сенатор Леонид Лебедев заявляет, что имеет право на 15% акций ТНК-ВР, и на этом основании требует $2 млрд от бывших владельцев актива, бизнесменов Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. По словам юристов, позиция истца выглядит убедительно, но эксперты отрасли говорят, что если бы Лебедев имел права на долю в ТНК-ВР, это выяснилось бы гораздо раньше.

Член Совета Федерации, сенатор от Чувашии Леонид Лебедев требует $2 млрд от бывших владельцев ТНК-ВР Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Об этом в среду сообщает Financial Times. Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка. В своем заявлении истец утверждает, что был акционером Тюменской нефтяной компании (ТНК) и в 1997 году предоставил Блаватнику и Вексельбергу свою долю и $25 млн, с тем чтобы бизнесмены смогли получить контроль в компании.

В 2003 году ТНК и британская ВР создали совместное предприятие ТНК-ВР, где 50% принадлежало британцам, 25% через свою структуру Alfa Group владел Михаил Фридман, а Renova Вексельберга и Access Блаватника принадлежало по 12,5%. В 2013 году и российские, и британские акционеры ТНК-ВР продали свои доли «Роснефти». Консорциум российских бизнесменов получил $27,73 млрд.

Лебедев настаивает, что имеет право на долю в $13,8 млрд, которые получили Блаватник и Вексельберг. По оценке Лебедева, его бывшие партнеры должны ему $2 млрд плюс проценты.

«Это ложная и вводящая в заблуждение подтасовка фактов», — приводит FT слова Леонарда Блаватника.

Представитель Вексельберга отказался комментировать судебные претензии Лебедева.

Официальный представитель Лебедева Константин Шварцкопф пояснил «Газете.Ru», что имело место инвестиционное соглашение от 2001 года, согласно которому Лебедев имел юридическое право на 15-процентную долю в нефтяном бизнесе совместного предприятия (и его правопреемников), включая 15% его акций в совместном предприятии (это СП называлось Oil & Gas Industrial Partners Limited, именно оно являлось формальным владельцем акций ТНК).

Шварцкопф также рассказал, что Нью-Йоркский суд был избран для подачи иска в связи с тем, что инвестиционное соглашение было заключено, согласовано и подписано именно в Нью-Йорке. Также сыграл свою роль тот факт, что один из ответчиков — Леонард Блаватник — является гражданином США. Кроме того, дивиденды ТНК-ВР (Лебедев получил в качестве дивидендов $600 млн) выплачивала нью-йоркская Access, а платежи проводились американским банком JP Morgan с банковского счета в Нью-Йорке.

Что касается времени подачи иска, Шварцкопф сообщил, что целью совместного предприятия, созданного сторонами, было партнерство с крупной международной компанией, такой как BP, а в дальнейшем продажа актива.

«Подача иска до завершения сделки повредила бы компании и, как следствие, снизила бы стоимость доли Лебедева в ней», — пояснил представитель истца.

«При наличии упомянутых документов,все выглядит непротиворечиво и убедительно, — комментирует партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. — Однако пока не сказали свое слово ответчики, и сейчас сложно сказать, как они будут строить свою защиту».

По словам главы корпоративной практики юрфирмы «Пепеляев Групп» Николая Солодовникова, перспективы дела будут зависеть в первую очередь от заключенного соглашения. «В какой форме оно было заключено, насколько подробно прописаны в нем права Лебедева, предусмотрен ли соглашением вообще сценарий, при котором акции ТНК-ВР будут проданы», — поясняет юрист.

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков также говорит, что все упирается в соглашение. «Несколько странно выглядит тот факт, что на протяжении стольких лет Лебедев вообще никак не давал о себе знать. Между тем даже после продажи ТНК-ВР «Роснефти» уже прошел почти год», — отмечает эксперт.

Источник в российской нефтяной отрасли считает, что попытки Лебедева отсудить $2 млрд у Блаватника и Вексельберга напоминают корпоративный шантаж. «Причем основания для него выглядят весьма сомнительными, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — Когда акционеры ТНК создавали СП с британцами, они максимально просчитали все юридические риски. Да и «Роснефть» тщательно изучала, что покупает, так что участие Лебедева всплыло бы раньше».

Впрочем, как раз «Роснефти» опасаться в данном случае нечего. По словам Шварцкопфа, Лебедев не оспаривает продажу ТНК-ВР. «Данная ситуация касается только Леонида Лебедева с одной стороны и Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника — с другой, — говорит Шварцкопф. — Лебедев хочет защитить свои права и получить средства, которые по закону полагаются ему по итогам продажи доли Блаватника и Вексельберга в ТНК-ВР».