Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Стрелы мимо цели

Дефицит торгового баланса Японии в прошлом году достиг рекордных 11,47 трлн иен

Илья Ильин, Александр Орлов 28.01.2014, 08:49
Подешевевшая в 2013 году иена позволила Японии нарастить экспорт Reuters
Подешевевшая в 2013 году иена позволила Японии нарастить экспорт

Торговый баланс Японии остается дефицитным третий год подряд. Несмотря на то что в прошлом году экспорт страны вырос, импорт рос еще быстрее. Все дело в росте зависимости Токио от привозных энергоресурсов. Сложности ожидают Японию и в этом году.

В 2013 году дефицит торгового баланса Японии составил рекордные 11,47 трлн иен, или порядка $112,41 млрд. Это уже третий год подряд, когда в ценовом выражении импорт превышает экспорт. С 2012 года дефицит вырос на 65,3%, тогда он составлял 6,94 трлн иен ($83,6 млрд). В 2011 году он был еще меньше — 2,56 трлн иен. 2010 год Страна восходящего солнца закончила с профицитом.

В то же самое время экспорт в прошлом году даже превысил показатель 2010 года и составил 69,79 трлн иен ($687,47 млрд). Таким образом, правительству удалось остановить продолжавшееся с 2010 года падение поставок за рубеж японской продукции.

В 2011 и 2012 годах они равнялись 65,55 трлн и 63,75 трлн иен соответственно.

Именно на повышение конкурентоспособности японских товаров на мировых рынках направлена экономическая политика Токио. Одним из направлений финансово-экономической политики, проводимой с осени прошлого года кабинетом министров во главе с Синдзо Абэ, является борьба с дефляцией, из которой Япония не могла выбраться на протяжении многих лет. Сейчас главная задача, которая стоит перед властями, — добиться инфляции 2%. Власти страны включили печатный станок, проводят политику бюджетного стимулирования. Также они намереваются принять меры по реструктурированию экономики: увеличить производительность труда и занятость. Данная политика получила название «три стрелы абэномики» и названа по имени премьер-министра Японии.

За год в деле ослабления иены удалось добиться определенных успехов: в декабре прошлого года курс национальной валют опустился до уровней августа 2008 года.

Экспорт Японии удалось нарастить благодаря усилиям правительства по ослаблению национальной валюты. Так, на этом фоне корейские автопроизводители стали проигрывать японским коллегам. У южнокорейских компаний Hyundai Motor Co и Kia Motors Corp в 2013 году были зафиксированы самые низкие продажи с 2003 года, тогда как японская Toyota Motor Corp рассчитывает на рекордные прибыли в текущем финансовом году.

«В результате ослабления иены экспорт японских товаров вырос. Он вернулся обратно на утерянные из-за высокого курса национальной валюты позиции. Но это повлекло за собой и негативные последствия», — рассказывает научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Дарья Сенина. «За последнее время многие корпорации уже заявили о намерении вернуть производство обратно в Японию, в частности, об этом говорили компании Toyota, Honda. Это означает, что в Японии появятся новые рабочие места», — соглашается аналитик ФК «Открытие» Андрей Кочетков.

Однако ослабление иены играет и отрицательную роль.

После происшедшего 11 марта 2011 года землетрясения и вызванного им мощного цунами, разрушившего несколько реакторов на АЭС «Фукусима-1» и вызвавшего радиационную катастрофу, до 16 сентября 2013 года все атомные реакторы в Японии были закрыты. Теперь Япония полностью зависит от импорта газа и нефти. На минеральное топливо в 2013 году пришлось 33,8% всего импорта Японии. В прошлом году Страна восходящего солнца ввезла на сумму 81,26 трлн иен ($800,45 млрд), из которых на энергоресурсы пришлось 27,44 трлн иен ($270,3 млрд). «Энергоресурсы она должна покупать за валюту. Получается, что тут дешевеющая иена начинает играть отрицательную роль. Импорт углеводородов становится дороже», — отмечает Сенина. На это накладывается и увеличение цен на топливо. Так, объемы поставок СПГ в Японию выросли лишь на 0,2%, тогда как в стоимостном выражении они подскочили на 18%.

«Более того, импортными являются еще и многие продукты питания», — добавляет эксперт. На их долю приходится 8% стоимости всех ввезенных товаров.

Эксперты расходятся в оценках перспектив японской экономики. «В 2014 году сохранится значительный отрицательный баланс от внешнеторговых операций, а также будет сокращаться платежеспособный спрос вследствие введения 8% НДС в апреле этого года. Также возможен рост цен на энергоносители. То есть год будет очень пессимистичным для Японии. Продолжится рост внутреннего государственного долга. Не думаю, что бюджет будет профицитным, и налогов хватит, чтобы его наполнить», — отмечает Сенина. «Разогнав инфляцию, японское правительство сможет уменьшить долговое бремя, а также повысить конкурентоспособность японской экономики», — надеется Кочетков. Это по мысли аналитика должно поспособствовать росту ВВП страны.