Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Российское Metro идет на биржу

Metro Group в ходе IPO разместит 25% акций российской «дочки»

Александр Орлов 20.01.2014, 22:14
Metro Group в ходе IPO разместит 25% акций российской «дочки» ИТАР-ТАСС
Metro Group в ходе IPO разместит 25% акций российской «дочки»

Один из крупнейших российских ритейлеров — Metro Cash & Carry проведет размещение 25% акций на Лондонской фондовой бирже. С помощью IPO компания планирует уменьшить долговую нагрузку, а также получить средства для расширения своего присутствия в России. Размещение может стать хорошим вариантом для инвестиций: ритейл — одна из немногих отраслей, которая сохраняет предпосылки к росту, несмотря на стагнацию российской экономики.

Наблюдательный совет германского ритейлера Metro AG одобрил подготовку к первичному размещению на бирже акций российской «дочки» — Metro Cash & Carry, говорится в сообщении компании. Metro AG планирует разместить 25% акций российской «дочки» на Лондонской фондовой бирже (LSE) в первом полугодии 2014 года. «Мы убеждены, что IPO будет важным шагом как для бизнеса в России, так и для группы Metro в целом», — отмечает в сообщении компании председатель наблюдательного совета Metro AG Франц Маркус Ханиль.

Пока Metro не раскрывает деталей планируемого первичного размещения, отмечая в пресс-релизе, что листинг может предоставить дополнительные возможности для роста в России, даст ей большую стратегическую гибкость и возможность уменьшить долю заемных средств в финансировании. Metro Cash & Carry входит в холдинг Metro Group, которая является одной из ведущих международных компаний в сфере мелкооптовой торговли, управляя более чем 700 магазинами в 29 странах. В России работает более 70 торговых центров Metro Cash & Carry. «По нашей оценке, стоимость бизнеса Metro Cash & Carry по итогам 2013 года будет находиться в диапазоне от $6 до 6,5 млрд.

Поэтому в ходе размещения 25% акций на рынке компания сможет выручить порядка $1,5 млрд», — сказал «Газете.Ru» генеральный директор «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

«Это очень интересное решение, которое позволит привлечь необходимые для развития компании средства без увеличения долговой нагрузки», — считает управляющий «Финам-Менеджмент» Максим Клягин. — Инвесторам, безусловно, понравится эта новость, тем более что в российском сегменте не так много публичных компаний». Сейчас только несколько крупных российских ритейлеров разместили свои акции на фондовых площадках. Это «Магнит» и «Дикси», котирующиеся на Московской бирже, а также X5 Retail Group, проведшая IPO на LSE.

«Скорее всего, сделка будет структурирована таким образом, чтобы все деньги или большая их часть попала в компанию для дальнейшего инвестирования в развитие сети, — отмечает Клягин. — Эти деньги, безусловно, помогут Metro расширить свое присутствие в сегменте российского ритейла, хотя и другие российские компании также закладывают большой объем средств в развитие бизнеса в 2014 году. Только «Магнит» в этом году направит около $1,5 млрд в развитие бизнеса».

Размещение Metro может быть достаточно удачным, считают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики. Дело в том, что, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, российский ритейл сохраняет очень большой потенциал для роста, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет расти быстрее, чем аналогичная индустрия в развитых рынках.«Безусловно, останется большое количество операторов второго эшелона, для которых выход на IPO пока не представляется необходимым. Однако в случае, если конъюнктура останется благоприятной, мы можем ожидать их IPO в ближайшие несколько лет», — сказал «Газете.Ru» Максим Клягин.

С мнением Клягина согласен и Михаил Бурмистров, отмечающий, что грядущее IPO Metro может стать отличной возможностью для инвесторов диверсифицировать свой портфель.

«Сейчас в портфелях многих инвестиционных фондов есть акции «Магнита» и X5 Retail Group — у этих компаний есть свои плюсы и минусы, которые уже давно известны инвесторам. Поэтому инвестиции в Metro представляются нам отличной возможностью диверсифицировать свой портфель, а также увеличить ставку на рост российского потребительского сектора», — считает Бурмистров.

В российском Metro Cash & Carry от комментариев по поводу предстоящего IPO отказались, отметив, что решение принималось материнской компанией. Официальные представители Metro AG от комментариев отказались. Новости о предстоящем публичном размещении Metro Cash & Carry не сказались на курсовой стоимости акций других российских ритейлеров, а также на стоимости материнской компании Metro AG, бумаги которой торгуются на Франкфуртской бирже.