Пенсионный советник

Путин посчитал добровольцев

На Играх в Сочи — 2014 будет задействовано 25 тысяч волонтеров

Рустем Фаляхов (Сочи) 17.01.2014, 21:04
Владимир Путин во время встречи с волонтерами, участвующими в подготовке и проведении XXII... Никольский Алексей/ИТАР-ТАСС
Владимир Путин во время встречи с волонтерами, участвующими в подготовке и проведении XXII Олимпийских зимних игр

Владимир Путин встретился в пятницу в Сочи со «сборной волонтеров», которые будут обслуживать зимнюю Олимпиаду — 2014. Президент посоветовал добровольцам быть терпеливыми и с чувством юмора относиться к тому, что будет происходить на Играх. Не все волонтеры поверили, что видят настоящего президента. Для того чтобы убедить одну из них в реальности происходящего, Путину даже пришлось ущипнуть ее за руку.

Первая тысяча волонтеров уже прибыла в Сочи на обслуживание Олимпиады, старт которой запланирован на 7 февраля. Встреча президента с добровольными помощниками оргкомитета главного старта зимнего четырехлетия проходила в свежеотстроенном спорткомплексе для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Спорткомплекс находится на высоте полторы тысячи метров, и его венчает логотип «Газпрома» — национальное достояние здесь явно пошло в гору. Всего на Играх будет задействовано 25 тыс. волонтеров, это более трети от всего обслуживающего персонала, отметил Путин, открывая встречу. Для сравнения — на летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году трудились 70 тыс. волонтеров.

Волонтеры

Впервые официально волонтеры Олимпийских игр были упомянуты в 1992 году в речи президента МОК Хуана Антонио Самаранча. В России статус волонтера был закреплен законодательно в 2007 году.

Большинству добровольных помощников не более 30 лет. Они были отобраны из всех российских регионов и из 60 зарубежных стран. Граждан других государств – 1200. Основных требований при их отборе было два: коммуникабельность и знание английского. Волонтеры, прибывшие из Приморья, рассказали «Газете. Ru», что могут объясняться не только на английском, но и на китайском, корейском и японском языках. Представитель оргкомитета Марина Починок сообщила президенту, что в волонтерском движении занято уже 3% россиян. Согласно World Giving Index, Россия заняла восьмое место в мире по количеству волонтеров в 2012 году.

Олимпиада даст новый толчок этому движению, хотя волонтерское дело и не оплачивается. Зато, в отличие от лондонской Олимпиады, наших волонтеров обеспечат на время игр бесплатным жильем, а также обмундированием, учитывающим климат как субтропиков, так и заснеженных вершин.

«Из 200 тыс. выбрали 25 тыс. – получается восемь-девять человек на место, отбор был серьезным», — выдал Путин домашнюю заготовку и сразу перешел к напутствию. Он пожелал волонтерам выдержки и профессионализма. «Выдержка нужна, потому что соревнования – это праздник, конечно, но в то же время соревнования всегда связаны с эмоциями», — пояснил президент.

Чувство юмора тоже пригодится волонтерам, считает Путин: без юмора на Олимпиаде делать нечего. Каким должен быть юмор, президент сам и попытался продемонстрировать, отвечая на вопросы олимпийских помощников.

Волонтеры будут работать в Сочи по нескольким направлениям: «Управление Олимпийской деревней», «Протокол», «Размещение» и другим. Диапазон функциональных обязанностей — от чистки снега до встречи иностранных делегаций. После того как Путин трижды пожелал волонтерам успехов, перешли к вопросам и ответам. Ирина Григоренко из Волгограда поинтересовалась у главы государства, какие зимние виды спорта он любит больше всего и какие соревнования планирует посетить в ходе Игр.

«В качестве болельщика я смогу посещать соревнования в свободное от работы время», — строго сказал президент. Смотреть он собирается хоккей, гонки лыжные, биатлон. «У нас все любят в стране фигурное катание, я тоже», — добавил Путин. Один из волонтеров, приглашенных на встречу, заявил, что он всю сознательную жизнь мечтал о встрече с президентом и хочет с ним поработать. «Я до сих пор не верю, что я встречаюсь с вами, присутствую на встрече. Я честно вам скажу, многие друзья мои, которые вечером увидят новости, не поверят мне», — сказал волонтер, забыв от волнения представиться. «Решат, что это клон», — отреагировал Путин.

Но молодой человек заверил: он верит, что президент у нас настоящий. И попросил Путина провести с ним рабочий день. «Вы хотите, чтобы я был волонтером или вы были президентом?» — пошутил Путин и спросил, чем занимается волонтер в свободное от волонтерства время. Оказалось, что тот трудится в высшем учебном заведении «специалистом отдела воспитательной работы». Президент пообещал выполнить просьбу настойчивого наставника студентов.

Главу государства также спросили, в каком виде спорта он хотел бы посоревноваться, если бы у него была такая возможность. По программе дзюдо или ушу, ответил Путин, оговорившись, правда, что не преуспел в этих дисциплинах.

Еще один доброволец попросил зарезервировать для добровольцев места на трибунах, чтобы они могли прийти и поболеть за российских спортсменов. Путин пообещал подумать над этим предложением, но болеть посоветовал опять же в свободное от работы время. Волонтер из Уфы сообщила, что у нее есть вопрос, который ее просили задать коллеги-иностранцы. «Он немножко легкомысленный, может быть даже хулиганский, но я рискну. Как так получилось, что у нас есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма, а форма волонтеров, цветовая гамма – радужная?» — сказала студентка, вызвав понимающий смех в зале.

Путину пришлось оправдываться: «Если вы думаете, что я эту форму создавал, то вы глубоко заблуждаетесь», — сказал он, добавив, что в России нет запрета на «нетрадиционные формы сексуального взаимодействия между людьми», но есть запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии. По словам президента, в некоторых странах мира «уже ставят вопрос о легализации педофилии». «Да-да. Уже обсуждают на практическом уровне в законодательных органах», — сказал глава российского государства. Студентка заинтересовалась, в каких именно странах это обсуждают на практическом уровне, но Путин называть их не стал. Однако добавил, что в США до сих пор в некоторых штатах в законодательстве присутствует уголовное наказание за нетрадиционные половые отношения.

Волонтер из Пекина, студентка-лингвист, тоже заявила во время встречи, что она «как во сне, не верит, что ей так повезло увидеть президента». Путин в ответ сообщил, что готов ущипнуть ее потом, после встречи, чтобы она все-таки поняла, что не спит. Следующим пунктом программы было коллективное фотографирование на память.

По данным ИТАР-ТАСС, после встречи президент свое обещание сдержал, ущипнув студентку за левую руку.