Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Другой, не Крайний

Правительство наделит главу Росрыболовства статусом замминистра, однако Андрей Крайний может не сохранить свой пост

Яна Милюкова 16.01.2014, 22:39
Андрей Крайний потерял свой пост Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Андрей Крайний потерял свой пост

Правительство решило наделить главу Росрыболовства статусом заместителя министра сельского хозяйства. Однако глава ведомства Андрей Крайний, занимающий этот пост с 2007 года, может на нем не удержаться.

Правительство приняло положительное решение по поводу наделения главы Росрыболовства статусом заместителя министра сельского хозяйства. По этому вопросу принято положительное решение, заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

«Решение положительное, такое будет совмещение. Такая практика в федеральных органах исполнительной власти существует», — сказал он.

Однако действующему главе Росрыболовства не удастся занять данную должность.

Кандидатура на пост нового замминистра уже предложена. Это не нынешний глава Росрыболовства Андрей Крайний,

сказал журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Кто именно, сказать он отказался до подписания документа. Соответствующий проект постановления находится на подписи у премьера, уточнил Дворкович.
Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не предоставила дополнительной информации по этому поводу.

«Ведомости» называют в качестве наиболее вероятного кандидата на «совмещенный» пост заместителя министра сельского хозяйства Илью Шестакова.

При этом распоряжения об отставке Крайнего в Росрыболовство пока не поступало.

«Многие и в Росрыболовстве, и в Минсельхозе были бы рады, если бы Крайний покинул этот пост,

поскольку он очень жесткий, требовательный, а главное, знающий и квалифицированный управленец, которого на эту должность назначил Владимир Путин», — сказал «Газете.Ru» председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. Претензий к качеству работы Крайнего на посту главы федерального агентства нет, указывает он. «Отрасль, которой он руководит последние семь лет, находится в авангарде российской экономики по всем социально-экономическим показателям», — считает Савельев.

Наделение главы Росрыболовства статусом заместителя министра сельского хозяйства — это, по факту, введение новой должности, что давно ожидаемо в отрасли, отмечает Савельев. Эту идею озвучил министр сельского хозяйства Николай Федоров в июле 2012 года, напоминает он.

«Это делается для того, чтобы объединить в едином регуляторе весь рыбохозяйственный комплекс страны в целом. Сейчас Росрыболовство отвечает за промысел рыбы, за ее охрану и воспроизводство. Что же касается переработки, транспортировки, хранения, реализации, аквакультуры, регулирования цен — все это распределено сейчас по разным ведомствам»,

— поясняет Савельев.

Андрей Крайний был назначен на должность главы Федерального агентства по рыболовству в 2007 году премьером Михаилом Фрадковым. Это ведомство находилось в структуре Минсельхоза. Затем в октябре 2007 года был создан Государственный комитет по рыболовству, который напрямую подчинялся правительству. Его снова возглавил Крайний.

13 мая 2008 года, после назначения нового правительства под руководством Путина, Росрыболовство было воссоздано и вновь подчинено Минсельхозу, но уже 3 июня 2008 года его вновь переподчинили правительству. С мая 2012 года ведомство опять вернули в подчинение Минсельхозу.

«Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил наши полномочия. Он сказал, что Минсельхоз не командует Росрыболовством, но контролирует выполнение возложенных на агентство обязанностей. Передача в ведение Минсельхоза логична. При объединении двух ведомств (имеется в виду переподчинение Минсельхозу. — «Газета.Ru») в одно, я надеюсь, можно будет расширить полномочия и решать проблемы рыбохозяйственного комплекса страны в целом», — пояснял в сентябре 2012 года в интервью «Газете.Ru» Андрей Крайний.

Если рассматривать вопрос появления новой должности и возможного ухода Крайнего именно в свете распределения полномочий между министерством и Росрыболовством, то возможная отставка выглядит как победа министра Николая Федорова,

полагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Федоров выиграл затяжное противостояние, которое длилось больше года, что говорит об усилении его позиций. Правительственная реформа, разделившая министерство и агентство, породила противоречия между ним. Сейчас Федоров поставит на этот пост своего человека», — сказал Минченко «Газете.Ru».

Позиции Андрея Крайнего пошатнулись после того, как в феврале 2013 года Следственный комитет России возбудил в отношении него дело по статье 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в мае 2011 года Крайний уволил своего подчиненного — главу Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева «задним числом», после того как узнал, что тот задержан при получении взятки в 5 млн руб. Если бы на момент совершения преступления тот не был чиновником, то обвинение во взяточничестве (15 лет максимальный срок лишения свободы) могли бы переквалифицировать на мошенничество (шесть лет лишения свободы). Следователи сочли, что в действиях Крайнего была личная заинтересованность.

Крайний, однако, уволен не был. В апреле 2013 года глава Минсельхоза Николай Федоров заявлял, что решение в отношении главы агентства будет принято после того, как правоохранительные органы и Следственный комитет представят свои выводы по этому делу. В июне 2013 года суд приговорил Муравьева к шести годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере и использование подложных документов.

В 2011 году Андрей Крайний озвучил идею о введении платы за любительскую рыбалку, что вызвало резкую критику в обществе.

«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5–3 раза больше, чем промышленное рыболовство», — заявил глава Росрыболовства «Российской газете».

В декабре 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «О любительском рыболовстве», которым вводится платная рыбалка на специальных водоемах — рекреационных рыбных хозяйствах.