Пенсионный советник

Рынок выползает из ямы

Фондовый рынок пытается отыграть обрушение 6 января

Павел Сморщков 13.01.2014, 17:09
Toru Hanai/Reuters

Фондовый рынок России растет третий день подряд. Тем не менее падение котировок 6 января пока не компенсировано. Позитивная внешняя конъюнктура и игры спекулянтов могут вынести котировки вверх уже к концу этой недели. Если этого не произойдет, рынок останется в «болоте» до тех пор, пока не изменятся нефтяные цены и не придут крупные игроки, предупреждают аналитики.

Фондовый рынок России подрастает третью сессию подряд. К 16.00 понедельника индекс ММВБ увеличился на 0,67% по сравнению с предыдущим закрытием, до 1478,98 пункта, индикатор РТС увеличился на 0,78%, до 1406,80 пункта. Локомотивом роста выступали металлурги во главе с «Норникелем» (рост на 3,6%) из-за увеличения цен после введения Индонезией запрета на экспорт необработанных руд. Всего за три дня прирост индексов составил более 1%.

Тем не менее котировки до сих пор не компенсировали обрушение 6 января — в первый день нового года рынки преподнесли инвесторам подарок в виде снижения на 2,5–3,8% по основным биржевым индикаторам. Тем самым рынок с опозданием из-за выходных отреагировал на внешнюю конъюнктуру, которая преобладала в Европе и Азии в новогодние праздники.

Накануне в пятницу росли котировки акций в США, позитивная динамика преобладала в Азии, к середине понедельника в Европе основные индексы (кроме британского) тоже увеличивались. Такова была реакция на статистику американского рынка труда.

«В декабре было создано всего 74 тыс. новых рабочих мест против прогноза в 197 тыс. — отмечает директор аналитического департамента «Русского стандарта» Сергей Суверов. — Вероятно, сказался эффект холодной погоды, а возможно, восстановление американской экономики происходит не так быстро, как хотелось бы». При этом уровень безработицы упал до 6,7 с 7%. Но две трети этого позитивного падения обеспечило сокращение рабочей силы с 63 до 62,8%, перечеркнувшее улучшения нескольких предыдущих месяцев, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Поэтому в целом эти данные натолкнули ряд экспертов на мысль о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США может притормозить темпы сворачивания программы количественного смягчения. Этот фактор продолжит воздействовать на рынки в течение всей недели.

«Еще одной важной темой этой недели станет публикация отчетности крупнейших американских банков:

из 25 компаний индекса S&P 500, которые должны опубликовать результаты на этой неделе, 17 относятся к финансовому сектору, — добавляет аналитик БКС Марк Бредфорд. — Аналитики ожидают сильных показателей за четвертый квартал». «Рынок ожидает, что чистая прибыль американских банков в среднем вырастет за квартал на 25% в годовом исчислении», — уточняет директор «Альфа-Форекс» Сергей Харинов. «От банков ждут сильного роста прибыли, — указывает аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков. —

Если отчеты не оправдают ожидания, то реакция инвесторов может быть сильно негативной».

«Позитивные импульсы извне могут поддержать продолжение робкого роста рынка в России. «Наиболее вероятным сейчас представляется возврат индексов ММВБ и РТС к своим средним значениям за последние три месяца (примерно 1490 пунктов индекса ММВБ и 1450 пунктов — РТС), — предполагает управляющий активами «Велес Менеджмента» Юрий Тимощенко. — При этом не исключена даже попытка покупателей устроить небольшое ралли, однако едва ли индексы смогут вырваться вверх из устоявшихся коридоров колебаний (как не смогли ранее вырваться вниз)». Но ралли может получиться и весьма впечатляющим.

«До конца недели ММВБ и РТС имеют шансы на укрепление до 1550 и 1470 пунктов соответственно», — не исключает Харинов. То есть прибавка составит более чем 5% по сравнению с закрытием предыдущей недели.

Но дальнейшая динамика котировок остается неопределенной. Пока индекс ММВБ находится выше диапазона 1440–1450 пунктов, шансы подрасти еще имеются, считают в «Риком-Трасте». В противном случае снижение может получиться мощным, да еще и с обновлением декабрьских минимумов.

Сильное движение может произойти с ростом активности игроков на рынке. «Сигналом для начала сильного движения рынка будет выход индексов РТС и ММВБ на новые минимумы или максимумы за последние 2–3 месяца с одновременным ростом объемов торгов», — предупреждает Тимощенко. Но когда это произойдет, не ясно. «Рост объемов торгов после завершения всех праздников должен немного улучшить ситуацию с ликвидностью, но полностью рынок выйдет на объемы октября и ноября уже к концу месяца», — предполагают в «Риком-Трасте». «Наиболее вероятным все еще остается довольно удручающий сценарий — дальнейшее падение активности игроков и снижение волатильности рынка в среднесрочной перспективе, — считает Тимощенко. —

До оживления рынка в худшем случае может пройти еще несколько месяцев». «Инвесторы явно предпочитают подождать и начать активно торговать ближе к заседанию ФРС США или к сочинской Олимпиаде, кому как нравится», — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. До этих пор индекс ММВБ останется в границах 1460–1485 пунктов, прогнозирует он.

Дополнительным импульсом к резким движениям могут стать нефтяные цены. Цена нефти марки Brent консолидируется на уровнях в среднем порядка $110 с самого августа 2012 года, отмечает Тимощенко. «Коридор колебаний цены нефти неуклонно сужается с того самого момента, что не может не сказываться на динамике российского фондового рынка, сильно привязанного к динамике нефтяных цен, — продолжает аналитик. — Тем самым можно предположить, что и

дальше мы будем наблюдать заметную корреляцию индексов РТС и ММВБ с ценой нефти и что начало сильного движения в обоих активах будет отмечено более или менее одновременно».