«Вообще-то, мы родились в одной стране»

Украинская и российская ассоциации бизнесменов подписали соглашение о сотрудничестве

Журналист «Газеты.Ru» побывал на организованной «Деловой Россией» встрече российских и украинских бизнесменов, обсудил с гостями из соседней страны то, как «евромайдан» отразился на бизнесе и как они видят дальнейшее развитие российско-украинских предпринимательских отношений.

Мероприятие проходило на следующий же день после встречи президентов России и Украины, когда Москва приняла решение выделить кредит на покупку украинских евробондов на $15 млрд и снизить цену на российский газ в полтора раза.

«Удачно совпало», — с улыбкой констатировал Ильдар Неверов, бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, член генерального совета «Деловой России».

Видимо, из солидарности с президентами двух стран российские и украинские бизнесмены тоже решили подписать несколько соглашений. Первый договор был заключен между «Деловой Россией» и «дочкой» Внешэкономбанка, российским экспортно-страховым агентством ОАО «ЭКСАР». Еще два соглашения были подписаны между «Деловой Россией» и бизнес-ассоциациями Украины — ассоциацией «Поставщики Таможенного союза» и Межрегиональным союзом представителей среднего бизнеса.

Подписание решили предварить мини-фуршетом — участники встречи переходили от столика к столику, чтобы познакомиться и побеседовать. Кто-то жаловался на конкурентов, кто-то рассказывал об успехах. Украинскую же сторону расспрашивали про «евромайдан».

Олег Ногинский, председатель правления ассоциации «Поставщиков Таможенного союза», объясняет, что

«евромайдан» — это риски, а любой бизнес их не любит.

«Понимаете, из-за них с нами никто не хочет заключать долгосрочных соглашений, давать долгосрочные кредиты», — жалуется он.

По словам Ногинского, бизнес не понимает игру без правил. «Снимать правительство — это дело парламента, а не толпы, — рассуждает бизнесмен. — Те, кто собрался на Майдане, — это в лучшем случае 0,1% всего населения страны, какое право они имеют определять дальнейший путь развития страны, мне не понятно». «Александр, вы же на грани гражданской войны, кто вам даст инвестиции — так мне говорят мои друзья из Европы, — включается в беседу депутат Верховной рады Украины Александр Бобков. — И я с ними согласен. В последнее время у нас после смены власти всегда начинается революция. Кто же будет сотрудничать с такой страной?»

Бизнес-сообщество Украины сегодня разделено, объясняют украинские бизнесмены. На востоке и юго-востоке сосредоточены «производители», и они ориентированы на Таможенный союз (ТС). Напротив, «торговцы», те предприниматели, которые занимаются импортом, скорее ориентированы на Евросоюз. Евроинтеграцию и присоединение к ТС сравнивать некорректно. «Это все равно что выбирать между тем, быть колонией или партнером, — не сдерживает себя в выражениях Олег Ногинский. — Только в течение первого года в случае ассоциации с ЕС более 8 тыс. украинских предприятий закроются». В отношении ТС существует другая проблема, объясняет он. Все старые связи потеряны, и многие предприниматели на Украине даже не имеют представления о тех предложениях, которые есть на территории России, Казахстана и Белоруссии.

«Сегодня было объявлено, что в течение 2014 года будет подписано соглашение, которого мы давно добивались, — радуется Ногинский. — Речь идет о взаимном признании технического регулирования ТС и Украины, что позволит нам работать на территории всех четырех стран по внутренним сертификатам».

Беседу прерывают модераторы мероприятия: все готово для подписания бумаг. Сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик, генеральный директор «ЭКСАР» Павел Фрадков, Александр Бобков и Олег Ногинский по очереди закрепляют договоры своими подписями.

«Соглашение с «ЭКСАР» расширяет доступ к зарубежным рынкам, — комментирует процесс Павел Фрадков. — Мы будем всячески содействовать экспортной и инвестиционной деятельности российских предпринимателей на Украине». Репик в свою очередь отметил, что бизнесмены «Деловой России» готовы активно инвестировать в Украину.

«Месяц назад мы приостановили свою активную инвестиционную деятельность на Украине, соответственно, и инвестиционное настроение было на нуле, — тихо объясняет корреспонденту «Газеты.Ru» Ильдар Неверов. — Теперь работа начнет восстанавливаться».

«В этой цепочке именно «ЭКСАР» будет помогать снижать риски торгово-экономического сотрудничества с Украиной и инвестиций в украинские компании в условиях определенной дестабилизации экономики Украины», — продолжает выступление Репик.

Одним из важных элементов совместной работы между организациями будет развитие межрегиональных деловых связей, особенно в отношении приграничных субъектов. В этой работе планируется использовать сеть региональных отделений «Деловой России».

«Наша встреча для меня символична еще и потому, что мой отец родился в Украинской ССР», — задумчиво отмечает Репик. «А мой в России», — символично добавляет с улыбкой украинский депутат Александр Бобков. «Вообще-то, тогда это была одна страна», — добавляет кто-то.

Участников встречи, бесспорно, порадовала бы новость, пришедшая уже после окончания встречи в Москве. Президент Виктор Янукович, выступая в четверг в столице Украины перед журналистами, сообщил, что, возможно, в ближайшее время его страна сможет присоединиться «к отдельным положениям Таможенного союза». А украинское правительство после получения пакета российской финансовой помощи повысило свой прогноз роста ВВП на 2014 год до 3%. Ранее ожидалось, что рост будет в лучшем случае на нулевом уровне.