Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Boeing купит себя

The Boeing Company намеревается осуществить обратный выкуп на сумму $10 млрд

The Boeing Company собирается потратить на обратный выкуп акций $10 млрд. Такая политика находится в русле действий большинства крупных американских компаний, на счетах которых скопилось большое количество финансовых средств. Однако инвестировать их пока некуда.

Одна из крупнейших мировых авиастроительных корпораций The Boeing Company объявила о крупном обратном выкупе акций: на эти цели планируется направить $10 млрд. Эти средства будут прибавлены к примерно $800 млн, оставшимся от прошлого плана по выкупу своих акций. Предыдущий план был одобрен в октябре 2007 года и составлял $7 млрд. Таким образом, учитывая нынешнюю капитализацию компании — чуть больше $100 млрд, может быть выкуплено порядка 10% акций корпорации.

Также компания планирует увеличить выплаты квартальных дивидендов на 50,5%: с $0,485 за акцию, выплаченных в конце 2012 — 2013 году, до $0,73.

«Данные действия отражают устойчивые и сильные операционные результаты, полученные от наших подразделений, растущий денежный поток и нашу уверенность в будущем. Неустанное внимание нашей команды к нашему бизнесу и его конкурентоспособности обеспечивает финансовую устойчивость для того, чтобы продолжать инвестиционную деятельность в наши профильные сегменты, в то же самое время как и увеличивать доходы акционеров», — заявил председатель правления, президент и генеральный исполнительный директор компании The Boeing Company Джим Макнирни.

Таким образом, значительные суммы, которые планируется направить на обратный выкуп акций, а также на увеличение дивидендов, не должны повлиять на инвестиционную программу авиастроительной корпорации. The Boeing Company планирует направить миллиарды долларов на новые модели своих самолетов — узкофюзеляжный 737 MAX и широкофюзеляжный 777X. «Обратный выкуп акций вряд ли создаст проблемы для капитальных инвестиций, которые за девять месяцев составили $1,46 млрд, или всего 2,3% от продаж», — отмечает ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Наталия Малых.

Траты на выкуп и дивиденды запланированы на фоне роста основных финансовых показателей.

Выручка за девять месяцев 2013 года составила $62,8 млрд, что на 6% выше, чем за аналогичный период прошлого года, операционная прибыль — $5,1 млрд, рост составил 8%, чистая прибыль — 3,4 млрд, то есть увеличилась на 15%. Денежный поток от операционной деятельности удвоился и составил 6,8 млрд против 3,3 годом ранее. «Благодаря стабильности финансовых показателей компании, а в некоторых случаях и росту, Boeing может использовать свой денежный поток. Если они платят дивиденды и у них еще остаются денежные средства, то они, конечно, могут их потратить на выкуп акций. То есть они уменьшают денежные средства, тратя их на свои бумаги. Потом они их могут погасить либо оставить до лучших времен», — говорит Андрей Рожков из ИФК «Метрополь». «На балансе Boeing скопилось довольно много свободных денежных средств: по состоянию на конец сентября 2013 года объем наличных средств и их эквивалентов составлял около $10 млрд, или 10,6% всех активов, который вкупе со значительным операционным денежным потоком позволяет финансировать как обратный выкуп акций, так и постепенное снижение долговой нагрузки», — соглашается ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам».

«Хотя, честно говоря, не очень понятно, зачем им тратить средства на выкуп акций, особенно учитывая, что их акции в 2013 году выросли с $76 до $134. По сути, они покупают акции очень дорого. Это выглядит не очень логично», — сомневается Рожков.

Однако обратный выкуп акций происходит не только вследствие улучшения финансовых показателей. Это своеобразная мода рынка.

Согласно данным FactSet Research Systems, крупнейшие американские компании, входящие в индекс S&P 500, во втором квартале этого года объявили об обратном выкупе акций в общей сложности на $123 млрд, что является самым большим показателем с третьего квартала 2011 года. Microsoft намеревается направить $40 млрд на выкуп, то есть скупить 13% акций, Coca-Cola — $18,92 млрд,или 11%, ритейлер The Home Depot — $17 млрд, или 15% акций, Cisco Systems, Merck, IBM, JPMorgan Chase, Wal-Mart — по $15 млрд, или 14, 11, 8, 7 и 6% соответственно, Johnson & Johnson — $12,9 млрд, или 5%, Goldman Sachs Group — $10,8 млрд, или 14%.

«На данном этапе американские компании не видят масштабных инвестиционных возможностей в плане поглощений или не хотят рисковать в условиях экономической неопределенности. Кроме этого, в последнее время некоторые крупные инвесторы и фонды стали активно критиковать компании с крупными денежными позициями за неэффективное использование капитала, призывая увеличить выплаты акционерам. Другим объяснением может быть мотивация менеджеров получить бонусы, в том числе и в виде опционов, когда их размер привязан к цене акций, а на новость об обратном выкупе бумаги реагируют ростом цены», — рассуждает Малых. «У американских компаний достаточно средств, чтобы проводить выкуп», — говорит директор Института стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.

В России ситуация складывается несколько иная. У нас компании редко используют инструмент обратного выкупа. «У компаний в США есть на это средства, у наших компаний на это денег сейчас нет. Также у нас существуют определенные проблемы корпоративного управления. В США нет таких конфликтов, которые возникают между мажоритарными и миноритарными акционерами. Инструмент выкупа акций предполагает высокую корпоративную культуру», — считает Николаев. «Во-первых, кредитные ставки у нас в стране намного выше, чем в США, так что такой вольготной ситуации с фондированием, как в Штатах, у нас не возникает. Во-вторых, обратный выкуп в условиях тонкого рынка, каким является российский рынок из-за низкой торговой активности, может быть негативен для конечных акционеров — дальнейшее снижение объемов торгов может привести к искажению рыночной оценки по сравнению с фундаментальной. Тем более у производственных компаний США сейчас наблюдается дефицит значимых инвестиционных проектов, тогда как у российских организаций такой проблемы нет», — добавляет Малых.

Новости и материалы
Шебекино снова подвергся обстрелу со стороны ВСУ, есть раненные
Группировка «Запад» за сутки улучшила положение по переднему краю
«Газпром» назвал объем транзита газа для Европы через Украину
Бывшая жена Гуфа рассказала о своей пластической операции
Вандалы расписали памятник советскому летчику в Днепре
«Уважаемые клоуны»: новичок «Зенита» обратился к хейтерам
В Петербурге мошенники похитили у пенсионерки почти 24 млн рублей за три дня
Войска РФ поразили шесть бригад ВСУ в девяти районах ДНР
В Грузии заявили о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
В Петербурге пенсионерка таксует на электромобиле Tesla
ВС РФ поразили завод по производству взрывчатки на Украине
Максим Галкин спел песни Ротару на украинском языке
Стало известно, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику
Экипаж вертолета Ка-52М ударил по живой силе ВСУ в Часове Яре
В Курской области больница возобновила работу после атаки дрона
В Уфе арестовали иностранца, удерживавшего в квартире 16 детей
В Госдуме заверили, что в РФ не замедляют работу WhatsApp и YouTube
Израильские военные попытались ликвидировать главу военного крыла ХАМАС
Все новости