Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Этот день мы оплатили, как могли

Владимир Путин рекомендовал госкомпаниям отмечать новогодние корпоративы за собственный счет

Рустем Фаляхов 06.12.2013, 08:33
Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Владимир Путин омрачил встречу Нового года госкомпаниям и всем чиновникам. Если хотите выпить-закусить на корпоративе — пожалуйста, но за свой счет. Расходы на новогодние увеселения необходимо увязывать с доходами, считают эксперты. Но в любом случае шумные корпоративы во время кризиса — это пир во время чумы.

Президент РФ Владимир Путин считает дикостью выделение денег из бюджетов госкомпаний и ведомств на проведение новогодних корпоративов. Об этом он заявил на конференции Общероссийского народного фронта в четверг.

Тему новогодних увеселений затронул в своем выступлении президент общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Бречалов.

Глава «Опоры» предложил ввести на законодательном уровне жесткие ограничения для госкомпаний и ведомств, не ограничиваясь точечным запретом на покупку роскошных автомобилей.

Путин счел необходимым прокомментировать претензии общественной организации. «Вообще, это странная тема какая-то — много истрачено на корпоративы, мало», — начал Путин издалека.

«Да сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из своего кармана и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы», — посоветовал президент.
Он сказал, что с трудом себе может представить, чтобы в той организации, где он раньше работал, в КГБ СССР, выделили бы деньги на корпоратив.

«Чушь собачья! Мы тоже встречались в военных коллективах, сбрасывались с зарплаты и встречались. И по рюмке выпьешь, и все — праздник есть праздник. Мы же русские люди, российские, во всяком случае. Мы не пьянствуем, но отмечаем иногда праздник. Как же без этого? Но чтобы деньги выделять из бюджета компании, это дичь какая-то, я не знаю», — заключил президент.

Госкомпании неохотно комментируют тему корпоратива. «Это непубличное мероприятие», — пояснили «Газете. Ru» в «Роснефти». «Мы сами зарабатываем деньги, вместе с BP. Если будет принят закон о запрете корпоративов, будем исполнять. Мы политикой не занимаемся, мы нефть добываем», — добавили в «Роснефти», но отказались от официального комментария.

В РЖД на просьбу о комментарии затребовали не просто письменный запрос, а запрос за подписью генерального директора или ответственного лица.

«Нельзя говорить, что госкомпании тратят средства бюджета. Это опосредованные бюджетные средства. Акционер — в данном случае государство — недополучит доход за счет уменьшения дивидендов или чистой прибыли, потраченных на корпоратив и представительские расходы», — говорит партнер юридической компании King & Spalding Илья Рачков.

Госкомпании в западных странах традиционно проводят корпоративы, но обоснованность трат необходимо жестко доказывать акционеру. «Расходы на корпоратив могут вырасти, если компания докажет, что они обязаны пригласить на праздник партнеров, с которыми у них есть долгосрочные контракты, или рекламную компанию, которая обеспечивает их рекламой и пиаром», — говорит Рачков.

«Корпоративные мероприятия преследуют одну цель — мотивация персонала к эффективной работе. И чем больше компания, тем важнее с точки зрения управления человеческими ресурсами дать людям возможность пообщаться в неформальной обстановке. И государственные компании в этом смысле не являются исключением», — отмечает Геннадий Фофанов, начальник департамента кредитования «Солид Банка».

Если праздник проводится за счет налогоплательщиков, то должно быть четкое обоснование, каким образом эти затраты помогут повысить эффективность работы персонала. «Логичным в данном случае является выделение средств на праздник, к примеру из премиального фонда сотрудников. В этом случае корпоративны наверняка будут проходить без традиционной для госкомпаний помпезности», — добавляет Фофанов.

«Большинство российских госкомпаний научились умело маскировать расходы на проведение корпоративных вечеринок под нужды компании», — говорит Сергей Ковжаров, управляющий активами финансовой компании AForex. При этом некоторые мероприятия настолько масштабны, что скрыть их в принципе сложно. По его данным, известная госкорпорация планирует арендовать на Новый год в Москве одно из самых пафосных мест — ресторан в Гостином дворе. Другой подавай Концертный зал им. П.И. Чайковского.

В некоторых коммерческих организациях существует практика предоставления выбора сотрудникам: встретить Новый год на корпоративе либо распределить деньги в качестве дополнительного бонуса к зарплате.

Как правило, при наличии такого выбора до 70% сотрудников отказываются от проведения корпоративов. Сотрудникам госкомпаний такого выбора не предоставляют, добавляет Ковжаров.

На Западе сейчас все гораздо проще: когда нет денег, нет и корпоративов. «Проведение шумной вечеринки на 2,5–3 тыс. человек с участием звезд мировой величины в США или Европе будет воспринято как пир во время чумы и кощунство по отношению к жителям Детройта или Греции. Собственно, этот Новый год вряд ли будут с размахом встречать даже крупные частные компании, чтобы не портить имидж. У нас, как известно, кризиса нет, так что и прятаться за закрытыми дверями особо не от кого», — иронизирует эксперт.

Частным компаниям, заказывающим корпоратив для сотрудников на Новый год, важен креатив, идея проведения праздника. Для госкомпаний главное — уложиться в бюджет, сценарий вечера вторичен, поясняет сотрудник одного из столичных event-агентств, обслуживающих госкомпании.

Николай Андреев, гендиректор компании «Большой Джек», организующий новогодние праздники в Москве «под ключ», говорит, что практически невозможно получить госзаказ на корпоратив. Рынок давно поделен компаниями, которые созданы специально под мероприятия, которые проводят госорганы. Это очень выгодные заказы.

Новогодний корпоратив в Москве в итальянском ресторане среднего ценового уровня обойдется компании из расчета 8–10 тыс. руб. на человека.

В меню за эти деньги будут холодные и горячие закуски, вода, горячее блюдо и десерт. Бутылка шампанского на стол из четырех человек. Другой алкоголь оговаривается отдельно. Время проведения — 20–27 декабря. В остальные предновогодние дни депозит в ресторане будут стоить на 20% больше. Выступление «звезды» на корпоративе обойдется примерно в €15–20 тыс. Таков классический набор новогоднего действа, говорит Андреев.