Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва засудит ЕС за газ

Россия готова судиться с Евросоюзом из-за Третьего энергопакета

Россия намерена в судебном порядке опротестовать применение Третьего энергопакета (ТЭП) ЕС, который играет против интересов «Газпрома», и уже готовит иски к Евросоюзу. Юристы говорят, что нормы ТЭП могут быть оспорены в рамках ВТО, однако оценить перспективы судебного разбирательства сложно — ранее никто с такими исками не выступал.

Россия готовит иски к Евросоюзу по поводу ограничений, которые накладывают нормы Третьего энергетического пакета ЕС. Также предметом исков со стороны России станут энергетические корректировки, которые Евросоюз применяет в ходе антидемпинговых расследований.

Об этом сообщил в среду глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. » Посмотрим, как будут развиваться события. Мы готовы к тому, чтобы произвести нотификацию и формально заявить наши требования по Третьему энергопакету, по энергокорректировкам», — заявил министр. Подробности Улюкаев не раскрыл. Представитель МЭР в среду был недоступен для комментариев.

Третий энергопакет должен способствовать либерализации рынков газа и электроэнергии. В частности, он запрещает одной и той же компании одновременно являться поставщиком и владеть распределительными сетями и газопроводами. Страны — участницы Евросоюза должны были ввести положения ТЭП на своей территории еще в 2011 году, однако до сих пор это сделали далеко не все.

Российские власти неоднократно выступали против введения Третьего энергопакета, заявляя, что он «вреден для России» и «направлен против нее». Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что методы реализации положений ТЭП противоречат нормам ВТО. В августе уходящего года глава российского МИДа Сергей Лавров в статье, опубликованной в Journal of Common Market Studies Annual Review, подчеркнул, что применение положений ТЭП нарушает статью 34 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которая касается поощрения и взаимной защиты капиталовложений. Лавров указал, что Третий энергопакет уже привел к накоплению проблем в сотрудничестве: инвестиционная привлекательность конкретных стран ЕС для российского бизнеса ухудшается, возрастают системные риски, а в отдельных случаях, по словам министра, Россия столкнулась с фактической экспроприацией активов своих компаний.

В данном случае речь идет о литовской компании Lietuvos Dujos, в которой российскому «Газпрому» принадлежит 37,1%. Однако ТЭП затрагивает и другие проекты «Газпрома» — газопроводы «Северный поток», «Южный поток» и OPAL. «Газпром» неоднократно пытался добиться вывода из-под действия норм Третьего энергопакета «Южного потока», на данный момент ведутся аналогичные переговоры по поводу OPAL, но пока российская монополия ничего не добилась.

«Основные европейские партнеры «Газпрома» избавляются или уже избавились (например, итальянская Eni и германская E.On) от газотранспортных активов, — напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Не думаю, что ЕС сделает исключение для российской компании».

Советник юридической фирмы Lidings Сергей Патракеев говорит, что принципиально нормы Третьего энергопакета ЕС могут быть оспорены в рамках ВТО как дискриминирующие российских игроков, которым запрещают доступ к газотранспортным активам лишь на основании того, что у них есть активы газодобывающие. «ВТО — не европейская организация, а международная, — напоминает Патракеев. — ЕС здесь выступает лишь как один из ее участников». Однако оценить перспективы судебного разбирательства, по словам юриста, сложно, так как нет прецедента — ранее энергетические пакеты ЕС в рамках ВТО не оспаривались.

А вот гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что, делая заявления об исках, Россия вряд ли вообще преследует практические цели. «Победить Европу на ее территории малореально, — говорит политолог. — Цели Москвы здесь в большей степени публично-политические, российские власти показывают, что выступают против ограничений, применяемых к российским компаниям, с одной стороны, и одновременного протекционизма по отношению к европейским производителям — с другой».

Интересно, что по поводу Третьего энергопакета недавно высказалась и Украина. Еще до саммита в Вильнюсе, в ходе которого сорвалось подписание соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, украинский президент Виктор Янукович заявлял, что Украина может выйти из Третьего энергопакета. При этом апеллировал Янукович к тому, что Европа поддерживает российский «Южный поток». А введение в строй этой трубы, которую сейчас прокладывают в обход Украины, снизит транзит российского газа через территорию этой страны практически до нуля (совокупная мощность газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» , призванных избавить Россию от транзита через Украину, составляет 117 млрд кубометров. Мощность украинской газотранспортной системы — 120 млрд кубометров. — «Газета.Ru»).

Новости и материалы
Моргенштерн считает, что бывшая жена «высасывала» из него деньги
Маск поделился планами на человекоподобных роботов Tesla
В Кузбассе неизвестный обстрелял двух маленьких сестер из пневматического оружия
Водителям рассказали, какие продукты в жару опасно есть за рулем
Российская лыжница приняла участие в попа-челлендже
Россиян предупредили о маскирующихся под интернет-звезд мошенниках
В МИД Японии заявили, что следят за подготовкой визита Путина в КНДР
Капитан рассказал о вооружении атомной подлодки «Казань»
В России назвали главную цель саммита по Украине в Швейцарии
Итальянский парламент временно отстранил 11 депутатов после массовой драки
«Зенит» готов продать российского бразильца
Трамп порассуждал о существовании инопланетян
Тарасенко установил уникальное достижение в НХЛ
В ОАК прокомментировали сообщения о пожаре в ОКБ «Сухого»
В Молдавии подвергли проверкам возвращавшихся из России оппозиционеров
В Европе обеспокоились последствиями санкций против Мосбиржи
В ДНР рассказали о тяжелом положении украинских войск в Карловке
Отца Филиппа Киркорова обманули на 3,5 млн рублей
Все новости