ФАС и бизнес ждет финальный поединок

6 декабря на совещании у Игоря Шувалова представители крупного и среднего бизнеса попробуют достичь компромисса с ФАС по антимонопольному пакету

Яна Милюкова, Наталья Еремина 03.12.2013, 15:41
Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

На этой неделе может быть принято решение по четвертому антимонопольному пакету. Первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет совещание с представителями бизнеса и ФАС. По ряду поправок предприниматели и ФАС не могут договориться несколько месяцев. Предприниматели говорят о возможном увеличении давления на бизнес, если будет принят вариант ФАС, ФАС — об угрозе монополизации рынка, если будет принят вариант бизнеса.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу, 6 декабря, соберет на совещании представителей российских предпринимательских объединений и Федеральной антимонопольной службы для обсуждения поправок в закон о конкуренции — четвертого антимонопольного пакета, рассказал «Газете.Ru» представитель секретариата первого вице-премьера. На совещание приглашены представители РСПП, ТПП, «Деловой России» и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Представители бизнеса и ФАС не могут достичь консенсуса по ряду поправок в течение последних нескольких месяцев.

Свои замечания к предложениям ФАС и свой вариант поправок в четвертый антимонопольный пакет три предпринимательских объединения — РСПП, ТПП и «Деловая Россия» — перечислили в письме, которое направили первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Письмо (есть в распоряжении «Газеты.Ru») подписано главой РСПП Александром Шохиным, главой ТПП Сергеем Катыриным, сопредседателем «Деловой России» Сергеем Генераловым и бизнес-уполномоченным Борисом Титовым. 14 пунктов поправок с замечаниями являются консолидированной позицией крупного и среднего бизнеса.

Работа над поправками в закон о конкуренции идет почти десять месяцев. В марте 2013 года Госдума приняла в первом чтении поправки в этот закон, предполагающие исключение уведомительного контроля ряда сделок.

До сих пор бизнес и ФАС не могут разрешить принципиальные разногласия. Последняя попытка предпринималась в ноябре. Представители предпринимательских объединений встречались с ФАС уже после того, как письмо было направлено Шувалову. «Мы постарались и там, где у нас есть точки соприкосновения и где идет речь о процессуальном уточнении работы, решили вопросы», — говорит «Газете.Ru» начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Однако договоренности по ряду принципиальных вопросов так и не были достигнуты, поскольку у ФАС и бизнеса по ним «разные идеологические позиции»,

говорит Пузыревский и подтверждают представители «Деловой России» и РСПП.

В частности, речь идет о введении нормы о предварительном согласовании с ФАС соглашений между конкурентами о совместной деятельности, если суммарная стоимость их активов выше 7 млрд рублей или выручка за год превышает 10 млрд рублей.

Представители бизнеса полагают, что это приведет к дополнительной административной нагрузке и усилению госконтроля. Кроме того, возможно появление правовой коллизии. Компании, которые не превышают пороговые показатели по активам и выручке, могут согласовать сделку в добровольном порядке. Но если они заключат соглашение о совместной деятельности, но не согласуют добровольно сделку, то могут быть привлечены к ответственности за создание картеля, опасаются представители бизнеса.

Появление дополнительной административной нагрузки признают и в ФАС. «Но мы посчитали, что должны быть жесткие гарантии для бизнеса по осуществлению совместной деятельности», — поясняет Пузыревский.

Бизнес выступает и против увеличения списка лиц, информацию о которых необходимо предоставлять в ФАС для согласования сделок. ФАС требует раскрывать информацию о лицах, которые уже находятся под контролем заявителя. Представители бизнеса утверждают, что в данном случае сфера антимонопольного контроля увеличится «без каких бы то ни было видимых для того оснований». В ФАС полагают, что это позволит более точно оценивать долю рынка, которую занимают компании-заявители.

«Деловую Россию» волнуют поправки, которые касаются торговых практик, и проблема интеллектуальной собственности, указывает Николай Остарков, вице-президент «Деловой России». Один из принципиальных вопросов касается введения антимонопольного контроля над соглашениями с использованием исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и условиями обращения товаров. Бизнес считает, что эти поправки «вредны для экономики и вносят путаницу в правовое регулирование» и противоречат Гражданскому кодексу, говорится в письме. Предприниматели предлагают определить сферы обращения товаров и действия исключительных прав, на которые закон должен распространяться.

«В равной мере обращение товара должно регламентироваться антимонопольными правилами независимо от того, произведен товар с использованием исключительных прав или нет», — возражает Сергей Пузыревский из ФАС.

Представители бизнеса считают, что принятие этих поправок осложнит функционирование бизнеса с точки зрения конкурентной политики, говорит Александр Шохин из РСПП.

ФАС и представители крупного и среднего бизнеса не смогли договориться по ряду поправок, в том числе потому, что их отстаивает глава ФАС Игорь Артемьев и он не готов к компромиссам,

говорит «Газете.Ru» один из представителей российских предпринимательских объединений.

«Мы считаем, что наши поправки обеспечивают защиту экономики от монополизации. Они не являются чрезмерными для бизнеса. Если речь идет о том, чтобы убрать антимонопольное регулирование, мы не готовы к этому», — сказал Пузыревский «Газете.Ru».

По ходу развития ситуации вокруг четвертого антимонопольного пакета появились слухи о том, что глава ФАС может быть отправлен в отставку, говорит один из представителей бизнес-объединений. Однако федеральный чиновник в разговоре с «Газетой.Ru» сказал, что он «ничего не слышал» о том, что Артемьев может лишиться своего поста, и о том, что его работой недовольны.

В ФАС «Газете.Ru» сообщили, что не комментируют слухи.

Не исключено, что принципиальное решение по поправкам в закон о конкуренции может быть принято 6 декабря на совещании у Игоря Шувалова.

По поправкам ФАС и представителей бизнеса к закону о конкуренции Шувалов рассмотрит в первую очередь формулировки, которые прописаны «не досконально четко», сказал «Газете.Ru» представитель секретариата первого вице-премьера.

«ФАС должна будет их доработать. На совещании представители бизнеса озвучат свои предложения по конкретным поправкам», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Представители малого бизнеса уже смогли договориться с ФАС. «ОПОРА России» поддерживает поправки в варианте ФАС, сказал «Газете.Ru» глава организации Александр Бречалов.

«Это та ситуация, когда мы вступаем в противоречие с нашими коллегами из РСПП и «Деловой России». Поправки, по которым идет спор, касаются в большей степени крупного бизнеса и среднего. Но наши замечания учтены. И пакет направлен на улучшение деятельности малого бизнеса», — сказал Бречалов.

В ТПП не комментируют вопрос. Связаться с Борисом Титовым не удалось.