Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Завари-ка мне чайку

Китайцы покупают чай и вино ценой в сотни тысяч долларов

Мир коллекционирования и альтернативных инвестиций достиг новых вершин: на прошедших в Гонконге аукционах ценители выложили миллионы за упаковки старого китайского чая и ящики французского вина.

В Гонконге подведены итоги чайного и винного аукционов. Самый дорогой лот чая — 20-килограммовая упаковка одного из видов улуна производства 1950-х годов — был продан за $155 тыс. В то же время винные продажи установили мировой рекорд: ящик бургундского перешел к покупателю за $473 тыс.

Организатор чайного аукциона компания Fortune Auctioners выставила на торги около 200 лотов, предоставленных коллекционерами из Гонконга, Пекина, Тайбэя (Тайвань) и китайской провинции Гуандун. Эстимейт самого дорогого чайного лота — 20-килограммовой упаковки улуна сорта Шуй Сянь — составил 800 тыс. гонконгских долларов, но во время торгов цена поднялась в полтора раза, до 1,2 млн гонконгских долларов ($155 тыс., что составляет $7750 за килограмм).

В общей сложности коллекционеры и любители чая потратили более 10 млн гонконгских долларов на редкие виды чая, чайники, чайную посуду, столики и другие товары, связанные с приготовлением традиционного китайского напитка.

По одной из традиций изготовления улуна собранные и предварительно ферментированные листья чая с определенных кустов, растущих на склонах горы У-И (Уишань), должны храниться несколько десятков лет до использования. Со временем такой чай становится только дороже. Проданный на аукционе самый дорогой чай собран в 1950-х годах, он был вывезен в Сингапур в 1960-х, после чего отправился в Малайзию, а впоследствии был продан коллекционеру из Гонконга, который и выставил его на нынешний аукцион.

Старый чай в последние годы стал одним из фетишей для богатых китайцев, которые покупают его не столько для использования, сколько в качестве инвестиции. Пик популярности подобных вложений пришелся на 2006 год, когда самым выгодным считался чай пуэр, выращенный в уезде Мэнхай.

Цены на него доходили до $25 тыс. за прессованную пластинку весом 345 г ($72,5 тыс. в расчете на килограмм). Из новых чаев особенно ценились листья с кустов, которые выращивались на навозе панды. С тех пор рынок сильно изменился: бум прошел, а фокус интереса переместился на старые улуны с горы У-И, хотя цена на них и не дотягивает до прежних рекордов пуэра.

Впрочем, одним из самых дорогих лотов нынешнего аукциона был прессованный блин пуэра неизвестного веса с оценкой 250 тыс. гонконгских долларов ($32 тыс.). Он был продан за 350 тыс. гонконгских долларов ($45 тыс.).

Среди других традиционных для Китая, но странных для европейцев видов инвестиций можно выделить вложения в грецкие орехи возрастом более 100 лет (они используются для массажа ладоней) и изделия из нефрита цвета бараньего сала.

С другой стороны, в Китай активно проникает и западная культура альтернативных инвестиций. Так, на ноябрьском аукционе в том же Гонконге ящик с дюжиной бутылок французского бургундского вина Romanee-Conti урожая 1978 года был продан за 3,67 млн гонконгских долларов ($473 тыс.). Это стало новым рекордом цен на ящик какого-либо вина, когда-либо продававшегося с аукциона в мире. По словам представителя аукционного дома Christie's, организовавшего рекордную продажу, Гонконг в последние годы стал центром мировой торговли редким вином.

Новости и материалы
Премьер Словакии Фицо прокомментировал покушение на Трампа
Смолов рассказал о теплой встрече с Галицким
Главу Секретной службы США призвали уйти в отставку
Сочинец поджег автомобиль, предварительно посидев в нем, и попал на видео
Видеообращение стрелявшего в Трампа мужчины назвали фейком
Оказавшийся на улице певец Оскар хочет вернуться в Россию
Участники митинга Трампа пожаловались на безразличие службы безопасности
В Минобороны КНР рассказали о совместном патрулировании с РФ в Тихом океане
В очереди перед Крымским мостом скопилось около 600 автомобилей
Минобороны РФ показало видео с использованием ФАБ-3000
Американский журналист раскритиковала Трампа за одно действие после покушения
«Манчестер Юнайтед» хочет купить игрока сборной Украины
Найден новый фактор риска депрессии у пожилых
Глава Еврокомиссии рассказала о своей реакции на покушение на Трампа
Бойцы «Ахмата» взяли в плен военных ВСУ
Загитова показала фигуру в купальнике
В США рассказали о начале темной главы американской истории после покушения на Трампа
Ученые нашли гормон для укрепления костей
Все новости