Пенсионный советник

Банки оплатят фальшивки

Из-за наплыва фальшивок банки должны будут вложиться в переоборудование банкоматов

Наталия Еремина 28.11.2013, 08:51
iStockPhoto

Вал пятитысячных фальшивок, с которым банки столкнулись при приеме наличных через банкоматы, приведет к новым расходам. ЦБ заканчивает разработку изменений в положение 318-П, которое обяжет банки оборудовать банкоматы специальными устройствами, распознающими как минимум четыре признака фальшивок. Хотя банкиры на словах не собираются перекладывать затраты на граждан, обновление программного обеспечения уже привело к негативным последствиям.

Как рассказал на встрече с журналистами начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ Владимир Финогенов, разработка изменений в положение 318-П, которое заставит все банки оборудовать банкоматы новыми устройствами по приему наличных, близка к завершению. В ближайшее время регулятор представит его на суд общественности.

Несколько лет назад Банк России пытался ввести изменения в эту норму, однако тогда воспротивились банки, сославшись на то, что эта норма привет к слишком высоким расходам на переоборудование банкоматов. Свои затраты банки оценивали в 1 млрд руб.

Поскольку два года назад фальшивок через банкоматы поступало минимальное количество — около 10 штук в год, ЦБ отказался от этой идеи. Регулятор заставил установить специальное оборудование, распознающее фальшивки, только на банкоматы по приему и выдаче наличных. Таким образом, удалось обезопасить граждан от получения таких купюр. По словам Финогенова, всего банкоматов с функцией приема и выдачи наличных в России нашлось около тысячи.

Однако в октябре этого года мошенники освоили новый канал сбыта фальшивок — через банкоматы только с функцией приема наличных. По всей видимости, они переняли практику распространения фальшивок через банкоматы из Китая и Европы, считает представитель ЦБ. Новые изделия больше напоминали сувенирную продукцию, на которую приклеивались отдельные фрагменты настоящих купюр. Мошенники ходили из банкомата одного банка к другому устройству, определяя экспериментальным путем, какие подделки подойдут под каждое конкретное устройство. Из-за несовершенства системы банкоматы с функцией кэш-ин принимали их. Всего таких банкоматов, по словам Финогенова, по России насчитывается около 60–70 тыс.

При этом если раньше мошенники массово подделывали купюры достоинством в тысячу рублей, то сейчас они занялись пятитысячными банкнотами. В результате подделывать тысячные купюры стало неинтересно. По словам Финогенова, если два года назад на 1 млн купюр достоинством в одну тысячу рублей приходилось 82 фальшивки, то на конец 2012 года — 22–23. Если поддельных пятитысячных купюр было два года назад 7 штук на 1 млн, то на конец 2012 года — уже 37. По словам Финогенова, результаты по 2013 году будут подведены только в конце года, но есть ощущение, что их будет больше, чем в 2012 году.

Так, только в Москве в результате вала фальшивых купюр, которые мошенники реализовывали через банкоматы, было выявлено подделок на 15 млн руб., в Санкт-Петербурге — около 2,5 млн, также фальшивки встречались в Екатеринбурге и других городах России.

На этот раз ЦБ не мог оставаться в стороне. После того как ряд крупнейших банков, столкнувшись с валом фальшивых пятитысячных купюр, ограничил прием наличных в банкоматах, прекратив его и вовсе на время из-за обновления программного обеспечения, регулятор возобновил разработку изменений в положение 318-П, поскольку теперь банки своими действиями ограничивали доступность банковских услуг для клиентов. После встречи Центробанка с производителями банкоматов выяснилось, что переоборудовать банкоматоприемник будет стоить совсем не так дорого, как ранее говорили банкиры, — около тысячи евро.

При этом ЦБ еще ведет дискуссию о сроках, которые будут прописаны в новом положении. Вводить немедленно требования о переоборудовании банкоматов регулятор не намерен. По словам представителя ЦБ, они будут введены «в спокойном режиме», без спешки. При этом представитель ЦБ считает, что банки не переложат затраты на переоборудование банкоматов на граждан, снизится только маржа кредитных организаций от операций с наличными.

Теперь банкиры уже согласились с обоснованностью требований ЦБ. «Последние события показали, что существующие модели купюроприемников недостаточно хорошо распознают подделки и усиление борьбы с мошенниками можно только приветствовать»,

— говорит заместитель директора департамента банковских карт СБ Банка Станислав Свентковский.

Ряд банкиров подтвердили «Газете.Ru», что собираются менять банкоматы в ближайшее время. «Мы планируем менять банкоматы, это стандартный процесс обновления устаревшего оборудования», — комментирует начальник управления дистанционного банковского обслуживания департамента развития бизнеса банка ИТБ Юлия Деева. В других банках сообщили, что уже используют устройства по приему наличных, которые выявляют не менее четырех признаков подлинности купюр. Об этом заявили в Промсвязьбанке, в Ситибанке, в ВТБ 24.

При этом кредитные учреждения не перекладывали эти затраты на потребителей, уверяют банкиры. Как рассказали в одном из банков, когда они начали менять программное обеспечение и на время ограничили прием наличных, поставщик оборудования поменял им ПО, позволившее распознавать больше признаков фальшивок, бесплатно. «Однако конкретные договоренности могли меняться от банка к банку», — говорит представитель крупного банка.

Впрочем, несмотря на все заведения банкиров, переустановка ПО на самом деле привела к негативным последствиям для потребителей. По словам Финогенова, теперь части банкоматов требуется больше времени на анализ подлинности купюр. В опрошенных «Газетой.Ru» банках не подтвердили увеличение времени для клиентов при внесении наличных. «После замены ПО скорость приема купюр в банкоматах существенно не изменилась», — говорит Евгений Савенко, директор операционного департамента по обслуживанию частных клиентов Ситибанка.