Пенсионный советник

Янукович «душит» Сечина

Бизнесмены, близкие к Виктору Януковичу, вытесняют российские компании из украинской нефтепереработки

Алексей Топалов, Максим Швейц (Киев) 27.11.2013, 18:19
Украина намерена выкупить 50% Лисичанского нефтеперерабатывающего завода Олег Попов/Reuters
Украина намерена выкупить 50% Лисичанского нефтеперерабатывающего завода

Украина хочет получить не менее 50% в Лисичанском НПЗ «Роснефти». Об этом заявил президент страны Виктор Янукович. В существующих условиях российским компаниям заниматься переработкой на Украине невыгодно, но источники «Газеты.Ru» говорят, что эти условия созданы искусственно. Фактически сейчас идет захват украинской нефтеперерабатывающей отрасли бизнесменами, близкими к Януковичу.

Украина намерена выкупить 50% Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Об этом в среду заявил украинский президент Виктор Янукович в интервью телеканалу «1+1». По его словам, возможно и приобретение 100% предприятия, но, скорее всего, Украина ограничится 50%. По словам Януковича, украинские власти сделают все, чтобы запустить Лисичанский НПЗ, переговоры с собственниками идут к завершению.

Лисичанский НПЗ принадлежит компании ТНК-ВР, которую в марте 2013 года приобрела «Роснефть». Весной прошлого года завод был поставлен на консервацию, так как в последние годы работал на минимальных мощностях. Например, по итогам 2011 года предприятие переработало чуть менее 5 млн тонн нефти, в то время как мощности рассчитаны на переработку 16 млн тонн в год. Это связано с тем, что перерабатывать нефть на заводе было невыгодно. Из-за дороговизны сырья и конкуренции со стороны зарубежных нефтепродуктов работа предприятия была убыточна.

В апреле появилась информация, что «Роснефть» и подконтрольная украинскому бизнесмену Сергею Курченко компания ВЕТЭК ведут переговоры о создании на базе Лисичанского НПЗ совместного предприятия. Однако российская госкомпания тогда заявила, что говорить о создании СП пока рано, так как перспектива завода еще не определена. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что компания будет оценивать активы, перешедшие «по наследству» от ТНК-ВР, часть их может быть продана.

Однако в середине ноября вице-президент «Роснефти» по переработке и нефтехимии Игорь Павлов заявил, что Лисичанский НПЗ начнет работу весной 2014 года. По его словам, сейчас на заводе проводятся плановые ремонтные работы и модернизация, в результате которой планируется снизить производство мазута, маржа на который сейчас невелика. Павлов заявил, что компания планирует выпускать на НПЗ бензин и дизтопливо стандарта «евро-4» и небольшие объемы топлива стандарта «евро-5». «Роснефть» обещала вложить в предприятие до $75 млн.

«Роснефть» в среду от комментариев по возможной продаже Лисичанского НПЗ отказалась.

Украинские источники «Газеты.Ru» напоминают, что Курченко ранее уже пытался приобрести Лисичанский НПЗ. В октябре 2012 года руководство ТНК-ВР приняло решение продать актив группе компаний «ГазУкраина-2009», подконтрольной Курченко. При этом сумма сделки, по словам источника, должна была составить около $300 млн.

Алексей Кокин из ФК «Уралсиб» оценивает актив в $1,5–2 млрд. «Но это лишь при условии, что «Роснефти» удастся добиться от российских властей особого режима для ввоза нефти на Лисичанский завод, — особо отмечает эксперт. — Иначе из-за экспортных пошлин бизнес будет нерентабельным. И в этом случае предприятие действительно может быть продано за гораздо меньшую цену. Здесь речь идет уже не столько о продаже бизнеса, сколько о продаже имущественного комплекса».

Кстати, все та же компания ВЕТЭК, принадлежащая Курченко, в начале марта 2013 года приобрела у «ЛУКойла» Одесский НПЗ. Сумма сделки не раскрывалась, но, по неофициальным данным, она составила $200–300 млн при реальной стоимости актива $500–600 млн.

Украинский источник «Газеты.Ru» говорит, что фактически на Украине сейчас идет захват нефтеперерабатывающей отрасли так называемыми кошельками Януковича — бизнесменами, близкими к президенту, в число которых входит и Курченко. По словам источника, ситуация, при которой владельцы Лисичанского НПЗ были вынуждены остановить его, была создана искусственно. Именно для того, чтобы сбить цену на актив.

Источник в российской нефтянке подтверждает, что в существующих условиях перерабатывать нефть на Украине нерентабельно и дело даже не в российских экспортных пошлинах. «Общая стоимость самой нефти, транспортировки, переработки и логистики действительно такова, что проще закупать нефтепродукты в Белоруссии и Румынии, — рассказывает источник. — Но это если речь идет о законопослушных игроках. А на Украине процветает контрабанда нефтепродуктов, и контрабандное топливо получается еще дешевле. Конкурировать с ним честному налогоплательщику нереально».