Пенсионный советник

Доля есть, а денег нет

«Уралхим» Дмитрия Мазепина намерен приобрести около 20% «Уралкалия»

Алексей Топалов 26.11.2013, 20:27
Дмитрий Мазепин ищет средства на покупку около 20% «Уралкалия» Валерий Левитин/РИА Новости
Дмитрий Мазепин ищет средства на покупку около 20% «Уралкалия»

Дмитрий Мазепин, контролирующий производителя удобрений «Уралхим», намерен приобрести 20% акций «Уралкалия», в том числе доли Анатолия Скурова и Филарета Гальчева. Однако, по данным источников, бизнесмену пока не удается привлечь кредит на эти цели. Ранее ОНЭКСИМ Михаила Прохорова заявил о покупке 20% у основного акционера компании — Сулеймана Керимова.

На оказавшуюся в центре скандала с Белоруссией компанию «Уралкалий» нашелся новый претендент. Владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин намерен приобрести пакет в 15–20% «Уралкалия», сообщили «Газете.Ru» источники в отрасли. Мазепин хочет выкупить доли предпринимателей Анатолия Скурова и Филарета Гальчева (4,8% и 7% соответственно). Еще около 8% владелец «Уралхима» приобретет у «других партнеров Сулеймана Керимова» (крупнейшего акционера «Уралкалия»), которые не называются, но сообщается, что их доли составляют менее 5%, отмечает Bloomberg.

По словам одного из источников «Газеты.Ru», у Мазепина существуют сложности с привлечением кредита.

В «Уралхиме», «Уралкалии» и принадлежащей Керимову компании «Нафта Москва» от комментариев отказались. По официальным данным, фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation на сегодняшний день владеет 21,75% «Уралкалия». Однако по неофициальной информации, структуры Керимова контролируют еще около 5% бумаг компании. В конце сентября текущего года 12,5% приобрела китайская Chengdong Investment Corporation. Остальные акции (53,95%, с учетом «неофициального» пакета Керимова и без учета долей Скурова и Гальчева) находятся в свободном обращении. В начале прошлой недели группа ОНЭКСИМ, подконтрольная бизнесмену Михаилу Прохорову, официально подтвердила появившиеся ранее слухи о покупке доли Керимова в «Уралкалии». Однако подробностей ни компания, ни сам Прохоров не раскрыли.

Сейчас капитализация «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже составляет $14,715 млрд. Таким образом, рыночная цена пакета, который намерен купить Прохоров, — $3,2 млрд. Доля, которую хочет приобрести Мазепин, стоит около $2,94 млрд.

«По информации рынка, Прохоров купит пакет Керимова с премией к рыночной цене, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. — Полагаю, эта цена станет индикатором и для сделок с Мазепиным».

Сергей Фильченков из ИК «Метрополь» напоминает, что первоначально Керимов оценивал весь«Уралкалий» в $20 млрд.Таким образом, премия к нынешней рыночной цене составляла около 36%. «Но не думаю, что покупатели согласятся более чем на 15–20%, — полагает аналитик. — Однако возникают серьезные сомнения, что Мазепин сможет приобрести пакет в 20% даже по рыночной цене, используя только имеющиеся у него средства».

Скуров и Гальчев входили в капитал «Уралкалия» вместе с Керимовым и фактически были поддерживающими акционерами. По словам Юминова, после того как ОНЭКСИМ официально подтвердил, что покупает долю Керимова, им оказалось невыгодно оставаться миноритариями при новом контролирующем акционере. В то же время Прохорову, не имеющему опыта работы в химической индустрии, нужен среди российских акционеров «отраслевой» партнер, считает Юминов.

Смена основного акционера «Уралкалия» была условием, которое выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко после произошедшего в конце июля разрыва партнерства российской компании и «Беларуськалия» и последовавшего за этим ареста в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

На прошлой неделе, после того как стало известно о сделке Прохорова и Керимова, Баумгертнера экстрадировали в Москву.

Слухи о том, что Керимов продает свою долю в «Уралкалии», появились еще в начале сентября. С тех пор различные источники называли самых разных претендентов: экс-главу Госстроя Владимира Когана, владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, основателя и владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, считающегося близкого к Владимиру Путину предпринимателя Аркадия Ротенберга, Михаила Прохорова и даже государственную «Роснефть». Сам Лукашенко в конце октября дал понять, что хотел бы видеть основным акционером «Уралкалия» Гуцериева. Мазепин также фигурировал в сообщениях СМИ, предполагалось, что он выступит в альянсе с ОНЭКСИМом при покупке доли Керимова, Гальчева, Скурова.

«Само по себе вхождение Мазепина в число акционеров «Уралкалия» для перспектив компании ничего не означает. Сейчас все зависит от ситуации на рынке (в настоящее время снизился спрос со стороны основных покупателей калийных удобрений — Индии и Китая. — «Газета.Ru»), — отмечает Сергей Фильченков. — Однако именно Мазепин привнесет необходимый опыт, в то время как Прохоров, вероятно, будет обеспечивать финансирование».