Пенсионный советник

Олимпийский резерв фондового рынка

Сочинская олимпиада может вызвать оживление фондового рынка России

Павел Сморщков 23.11.2013, 11:57
Инвестиции во время Олимпиады-2014 не дадут российскому фондовому рынку замерзнуть Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
Инвестиции во время Олимпиады-2014 не дадут российскому фондовому рынку замерзнуть

Подготовка и проведение зимней Олимпиады в Сочи может вызвать интерес инвесторов и спекулянтов к фондовому рынку России. Прирост капитализации в этом случае произойдет прежде всего у корпораций, непосредственно связанных с постройкой олимпийских объектов или обслуживающих участников Игр.

Сочинская Олимпиада может стать фактором, позитивно влияющим на фондовый рынок России. Об этом свидетельствует история. Такие крупнейшие мировые спортивные форумы, как летние и зимние Олимпийские игры, обычно благотворно влияют на экономическое развитие принимающих стран и делают модными вложения в местные рынки.

«Олимпиада в Сочи — это масштабный и важный проект не только с точки зрения имиджа страны в целом, но и с точки зрения улучшения инвестиционного климата, — считает управляющий директор «Райффайзен Инвестмент» Дмитрий Алеевский. — Хорошо организованное мероприятие такого масштаба положительно влияет на имидж государства, в том числе и среди международных инвесторов».

Радость из конверта

«Самая сильная реакция биржевых индексов и котировок наблюдается обычно в момент определения страны, которая примет следующие Олимпийские игры», — отмечают аналитики брокерской компании «Альпари».

О том, что Сочи предстоит принять зимние Игры 2014 года, стало известно в ночь на 5 июля 2007 года. В этот же день индекс ММВБ подскочил на 1,6%. Непрерывный рост индикатора наблюдался в течение трех сессий подряд, показав прибавку более чем на 3%.

В дальнейшем строительство олимпийских объектов и соответствующей инфраструктуры вызывают дополнительный приток капитала и промышленных заказов. «Олимпийские игры — это не деньги на ветер, как считают некоторые скептики, это важная имиджевая составляющая репутации любой развитой и сильной страны, мощный фактор развития всего юга России, — отмечают эксперты «Альпари». —

Во все времена вложения государства в инфраструктуру — это мощный рычаг стимулирования инвестиционной активности и экономического роста».

«Олимпиада в Сочи — явление гораздо более значимое, чем просто череда спортивных состязаний, — соглашается аналитик MFX Broker Юрий Прокудин. — В первую очередь стоит помнить, что для проведения Олимпиады было необходимо значительно модернизировать сам город и его инфраструктуру: построить сотни километров новых развязок и дорог, как автомобильных, так и железных; расширить пределы города, провести электрификацию в новых районах и т.д. Улучшенная инфраструктура делает город еще более привлекательным для туристов, что также влияет на ценообразование во всех отраслях».

Аномальный рост испытывают акции компании строительного сектора в момент объявления решения о проведении Олимпиады, а за несколько месяцев до старта спортивных мероприятий более благоприятную динамику демонстрируют акции компаний сектора услуг, ведущих бизнес в регионе, где проводится Олимпиада, отмечает управляющий директор отдела брокерского обслуживания Concern General Invest Меружан Дадалян.

«Если предполагается масштабное строительство, то интерес представляют компании строительного сектора, производства стройматериалов, металлургические компании, задействованные в этом процессе», — перечисляет начальник аналитического отдела «Русс-Инвеста» Дмитрий Беденков.

Но этот фактор сейчас уже отыгран, интерес возникает, когда инфраструктурные объекты только начинают строиться, или в процессе строительства, уточняет эксперт. «Ряд компаний получил небольшую прибавку прибыли на инфраструктурных проектах, но не настолько большую, чтобы заметно изменить их оценку», — отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки «Солида» Михаил Королюк.

На низком старте

Оживление на финансовых рынках страны возможно накануне Олимпиады. «Ожидания успеха Сочи с высокой вероятностью вдохнут в спекулянтов и инвесторов позитив, который может отразиться на рынке», — прогнозируют в «Альпари».

«За месяц до Олимпиады мы сможем наблюдать укрепление рубля (благодаря росту спроса на национальную валюту), увеличение розничных продаж (благодаря взрыву туристических потоков) и укрепление фондовых индексов (благодаря позитивным патриотическим ожиданиям инвесторов по поводу успеха Сочи), — ожидает руководитель аналитического отдела «Golden Hills-Капиталъ» АМ Наталья Самойлова. —

Можно предположить, что в олимпийском ралли лидерами укрепления спроса станут бумаги компаний-спонсоров — Сбербанка, «Роснефти», «Ростелекома», «Аэрофлота» и «Мегафона».

Игры патриотов

Следующий этап интереса — это те две-три недели, когда происходят сами спортивные праздники. Внимание всего мира, в том числе и глобальных инвесторов и спекулянтов, обращено тогда к этим странам. С 1984 года состоялось восемь летних Олимпиад, и в шести случаях биржевые индексы принимающей страны оказывались в плюсе, отмечают аналитики «Альпари». А в двух отрицательных случаях, когда Олимпиаду принимали Китай и Австралия, фондовые индексы существенно ослабли, но не спортивные состязания были тому виной. Олимпиада в Пекине, пришедшаяся на август 2008 года, совпала с мировым финансовым кризисом. «В ситуации с Китаем картина была вообще очень красочной: в день открытия Игр в августе 2008 года индекс Shanghai Composite Index рухнул на 4,47%», — отмечают в «Альпари».

Не менее позитивно выглядят фондовые индексы и в период проведения зимних Олимпиад: по подсчетам «Газеты.Ru», в последние 20 лет за две февральские недели, когда проходили эти Игры, что бы ни происходило на всех других торговых площадках, местные фондовые индексы почти всегда шли вверх. В 2010 году (Игры в Ванкувере) торонтский S&P Composite Index прибавил 1,7%, в 2006 году (туринская зимняя Олимпиада) миланский индекс FTSE MIB потяжелел на 3,8%, когда в 2002 году Игры проходили в Солт-Лейк-Сити, индикатор S&P 500 увеличился на 0,9%, в 1994 году (Олимпиада в норвежском Лиллехаммере) тогдашний индикатор биржи Осло Totalindex вырос на 1,9%, в 1992 году, когда мировой смотр зимних видов спорта прошел во Французских Альпах, в Альбервилле, местный индекс CAC 40 подскочил на 5,4%.

И лишь в феврале 1998 года, когда Олимпиада приехала в японский Нагано, индекс Nikkei 225 упал за эти две недели на 1,7%. Впрочем, в ситуации, в которой находился фондовый рынок Японии в 1990-х годах, его ничто не в силах было реанимировать.

«В качестве возможного будущего фактора влияния можно предположить изменение восприятия России в глазах инвесторов в ходе самой Олимпиады», — надеется Королюк. «Ожидания успеха Сочи с высокой вероятностью вдохнут в спекулянтов и инвесторов позитив, который может отразиться на рынке, — считают в «Альпари». —

Рост рынка перед Олимпиадой в целом, вероятно, составит 10–25%».

«Однозначно вырастут в цене акции «Газпрома» и ЛУКОЙЛа после начала Олимпиады, — считает Прокудин. — В первом случае из-за того, что именно «Газпром» занимается решением вопросов энергоэффективности региона (159 км подводного газопровода и Адлерская ТЭС), во втором — из-за постройки сети заправок на трассах, ведущих на юг страны».

Выиграют и участники, которые занимаются финансированием, — банки и крупные финансовые компании, такие как Сбербанк (по праву одного из крупнейших инвесторов), Газпромбанк (как банк, задействованный в масштабных проектах «Газпрома»), финансовые структуры «Базэла», считает он.

«Вероятно, не останутся без внимания и акции компаний, которые каждое полугодие радуют неплохими дивидендами своих акционеров, — МТС, «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ», — полагают в «Альпари».

Возможность фальстарта

Но не все так однозначно радужно. «Олимпиада действительно может оказать кратковременный эффект на экономику, стимулировав ее рост в период проведения мероприятий, — считает Самойлова. — Однако ключевое слово здесь «кратковременный». Как показывает история таких масштабных событий, влияние их на экономику страны носит совсем не масштабный характер». «В преддверии и во время спортивного события интерес инвесторов может концентрироваться в секторе медиа, туризма, гостиничного бизнеса, спортивной одежды и экипировки, — конкретизирует Беденков. — Однако в капитализации российских фондовых индексов компании данных отраслей занимают небольшую долю».

Биржи в России в этот период и вовсе могут упасть.

«С началом Олимпиады и в течение месяца после нее вполне можно будет увидеть коррекционный откат вниз, согласно стандартной схеме поведения рынка «Покупай на слухах, продавай на фактах», не исключает Самойлова.

Может вмешаться и долгоиграющий фактор сворачивания программы количественного смягчения (QE) Федеральной резервной системы (ФРС) США. «Высокое влияние на котировки могут оказать ближайшие заседания ФРС, — предупреждает Дадалян. — Судя по опубликованным вчера «минуткам» ФРС, уже начались разговоры о необходимости планирования графика сворачивания QE».

К тому же для срабатывания олимпийского фактора нужно успешно провести сами Игры, что пока неочевидно. «С самого начала зарождения идеи проведения зимних Игр в Сочи в зарубежной прессе ходит большое количество негативных отзывов и слухов», — напоминают аналитики «Альпари». «Иностранные инвесторы, как правило, внимательно следят за подобными событиями, анализируя разные аспекты организации и проведения Олимпиады: как профинансирована Олимпиада, как это влияет на экономику конкретного региона, какие задачи (и как успешно) решают организаторы и прочее», — отмечает Алеевский. «Учитывая то количество скандалов, которое сопровождает текущую Олимпиаду, велика вероятность, что еще осадок останется», — тревожится Самойлова.

Второе дыхание

Олимпийский импульс может действовать и еще какое-то время после закрытия Олимпиады.

«В Goldman Sachs, проанализировав картину состояния экономик принимающих стран, сделали вывод о том, что фондовые рынки принимающей стороны следующие 12 месяцев после Игр демонстрировали опережающую динамику по индексу MSCI World», — замечают в «Альпари».

Улучшение динамики биржевых котировок уже после проведения Олимпиады происходит из-за снижения нагрузки на экономику страны, предполагает Прокудин.

Но позитивный импульс может проявиться лишь при условии благоприятной динамики более фундаментальных макро- и микроэкономических показателей. «Большее влияние на динамику российского рынка будут иметь ситуация на мировых фондовых площадках, цены на товарных рынках, состояние мировой и российской экономики, планы по дивидендным выплатам компаний, внутрикорпоративные новости», — перечисляет Беденков. По-прежнему важным фактором остаются нефтяные цены. Могут вмешаться и факторы, связанные с конкретными персоналиями, влияние которых на биржевые котировки неопределенно. «Возможно, мы услышим о кадровых перестановках после Олимпийских игр», — не исключает Дадалян. «На фондовом рынке ходят упорные слухи, что сразу после Олимпиады в эшелонах власти ожидаются крупные перестановки, не исключена и отставка Дмитрия Медведева», — делятся аналитики «Альпари».