Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лукашенко отдаст Баумгертнера

«Заложник калийной войны» Баумгертнер возвращается в Россию

Алексей Топалов, Денис Лавникевич (Минск) 21.11.2013, 12:16
Владислав Баумгертнер Вадим Жернов/ИТАР-ТАСС
Владислав Баумгертнер

Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в ближайшее время вернется в Россию. Об этом в четверг заявила белорусская Генпрокуратура. Баумгертнера называют заложником российско-белорусской калийной войны, он был арестован в Минске еще в конце августа. Одним из негласных условий его освобождения была смена владельцев «Уралкалия».

Белоруссия в ближайшее время передаст России главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. «Баумгертнер выдан в Россию», — заявил пресс-секретарь белорусской Генпрокуратуры Петр Киселев. Он отметил, что непосредственно передачей занимаются другие компетентные органы, как правило, МВД.

Ранее в четверг российская Генеральная прокуратура сообщала, что в ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов. Решение об этом было принято 20 ноября. В «Уралкалии» ситуацию пока не комментируют.

Владислав Баумгертнер был арестован 26 августа в Минске, куда приехал по приглашению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича. Российский топ-менеджер был приглашен на переговоры по поводу прерванного сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия» (в конце июля «Уралкалий» заявил, что прекращает экспорт удобрений через российско-белорусское СП «Белорусская калийная компания» (БКК), что обрушило рынок калия и привело к падению котировок производителей удобрений). Баумгертнер был задержан по окончании переговоров в аэропорту Минска.

Следственный комитет Белоруссии обвинил главу «Уралкалия» и ряд менеджеров компании в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в рамках их деятельности в БКК.
Баумгертнер, занимавший пост главы наблюдательного совета БКК, был взят под стражу, по белорусским законам ему может грозить от трех до десяти лет лишения свободы.
Член наблюдательного совета компании Олег Петров, первый замгендиректора БКК Константин Солодовников, замгендиректора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов были объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола. Позднее белорусский СК также объявил в международный розыск крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

По версии белорусских следователей, сценарий разрыва отношений «Уралкалия» с БКК был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Якобы уже тогда они прогнозировали, что в результате их действий случится обвал мирового калийного рынка, и готовили условия для извлечения максимальной выгоды.

Белорусский президент Александр Лукашенко недвусмысленно дал понять, что дело не в Баумгертнере. Минск не устраивает основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов. По словам Лукашенко, он на месте Владимира Путина «посадил бы Керимова и керимовцев в одну камеру». Связана такая идиосинкразия с тем, что именно Сулейман Керимов, став владельцем «Уралкалия», попытался поглотить «Беларуськалий». А эта компания является крупнейшим поставщиком валюты в белорусский бюджет, и потерять такой актив Лукашенко себе позволить не мог.

Слухи о том, что Керимов продает свою долю в «Уралкалии» (21,75%), появились в медиапространстве еще в начале сентября. С тех пор различные источники называли различных претендентов: экс-главу Госстроя Владимира Когана, владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, основателя и владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, считающегося близким к Владимиру Путину предпринимателя Аркадия Ротенберга, контролирующего группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и даже государственную «Роснефть». Сам Лукашенко в конце октября дал понять, что хотел бы видеть основным акционером «Уралкалия» Гуцериева.
Однако в понедельник официальное заявление о покупке доли Керимова сделала группа ОНЭКСИМ. На 11.40 мск пакет Керимова, по котировкам ММВБ-РТС, стоит 108,4 млрд рублей ($3,31 млрд). Ранее источники «Газеты.Ru» сообщали, что Прохоров может купить не только долю Керимова, но и пакеты российских предпринимателей Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%).

«Очевидно, что заявление группы ОНЭКСИМ и сообщение о том, что Баумгертнера скоро передадут России, — звенья одной цепи, — комментирует завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — Баумгертнер с самого начала фактически был заложником, и его освобождение Лукашенко увязывал со сменой владельца «Уралкалия».

Но Прохоров, по мнению Симонова, может оказаться для Лукашенко гораздо более неудобным партнером в калийном бизнесе, нежели Керимов. Эксперт напоминает, что сейчас «Уралкалий» демпингует, лишая «Беларуськалий» возможности сбыта.

«Если демпинг будет решено продолжать, Прохорову это будет сделать проще, чем Керимову, так как Керимов покупал «Уралкалий» на заемные средства и ему необходимо их «отбивать», а при низкой цене на калий это сложно, — поясняет Симонов. — А у Прохорова такой проблемы не стоит, он использует для покупки собственные деньги и может продолжить демпинговать практически безболезненно».

«Баумгертнер очень быстро стал тем объектом, который буквально «жег руки» белорусским властям., — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. По его мнению, Лукашенко уже не раз пожалел о том, что поддался давлению силового крыла в своем окружении и арестовал гендиректора «Уралкалия».

«Первый раз — когда недополучил больше трех миллионов тонн нефти в IV квартале. Второй – когда Путин провел с ним жесткую беседу во время учений «Запад-2013», и третий – вчера, когда Дмитрий Медведев жестко заговорил об альянсе КамАЗа с МАЗом, – говорит Демидов. – Но теперь Лукашенко нужно восстанавливать продажи хлористого калия, иначе в следующем году будет обвал всей белорусской финансовой системы, чего ему нельзя допустить накануне президентских выборов. Так что теперь задача белорусских властей – помирить «Уралкалий» и «Беларуськалий» любой ценой»

Эксперт минского «Либерального клуба» Антон Болточко также отмечает, что для Лукашенко сейчас главное — наладить внешнюю торговлю калием, а для этого нужно, чтобы «Уралкалий» и «Беларуськалий» возобновили сотрудничество. При этом Болточко полагает, что Прохоров может выступить номинальным хозяином, а реальное управление «Уралкалием» будет осуществляться российскими властями. Или же Прохоров будет временным владельцем, а впоследствии перепродаст актив.