Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Mail.Ru поищет для американцев

Компания Mail.Ru создала новый сервис для рынка США

Александр Орлов 19.11.2013, 20:55
Wikimedia Commons

Mail.Ru Group запустила проект my.com, созданный специально для американского рынка. Руководство Mail.Ru надеется на популярность среди американской аудитории. В любом случае компания приобретет ценный опыт и авторитет среди мирового IT-сообщества, говорят аналитики.

Mail.Ru Group анонсировала запуск нового стартапа для американского рынка. Расположившаяся в американском городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, компания my.com, по замыслу руководства Mail.Ru, должна стать плацдармом для выхода сервисов компании на американский рынок. «Я счастлив представить наш новый продукт для американских пользователей, — сказал генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. — Российские программисты имеют огромный опыт, который позволил компании занять лидирующее место на российском рынке. Теперь мы используем весь свой накопленный опыт и знания для выхода на американский рынок».

На разработку проекта my.com Mail.Ru Group потратила год.

Впервые о готовящемся проекте стало известно в октябре 2012 года, когда руководство Mail.Ru объявило о покупке домена my.com. Сумма сделки не разглашалась, однако аналитики оценивали ее примерно в $1 млн.

Основной задачей компании является разработка сервисов и мобильных приложений, которые помогут пользователям управлять электронной почтой, а также поддерживать связь с друзьями, говорится в сообщении Mail.Ru Group. На первоначальном этапе my.com запустит три сервиса — myMail, myChat и myGames.

myMail — мобильное приложение для устройств, работающих на iOS- и Android-платформах. Приложение позволяет управлять электронной почтой, а также получать уведомления в режиме реального времени.

Приложение myChat — новый мобильный мессенджер, позволяющий общаться с друзьями, а также делиться фотографиями и видео. myChat также работает на основных мобильных платформах iOS и Android. По задумке компании, приложение должно составить значительную конкуренцию набирающим популярность мобильным мессенджерам, таким как Viber, Telegram, Line и китайскому Wechat, заметно увеличившему свою аудиторию среди американской молодежи.

Приложение myGames предоставляет доступ к коллекции мобильных игр, часть из которых входят в топ-25 самых популярных приложений для Android.

Это безусловно позитивная новость для российского IT-сектора, но не стоит рассчитывать на сиюминутный результат, говорят аналитики.

«Инвесторы должны воспринять данное событие с большой радостью. Однако компания может и не добиться поставленных задач, — сказал «Газете.Ru» аналитик «Финама» Леонид Делицын. — Для того чтобы занять существенную долю на этом рынке, нужно достичь заметных результатов в разработке инновационных компонентов или сервисов системы, которые обеспечат компании технологическое преимущество как минимум на следующие полгода.

Это крайне сложно, и доля «Яндекса» на американском рынке тому пример».

В середине 2008 года «Яндекс» объявил об открытии Yandex Labs. В задачу компании, офис которой также обосновался в штате Калифорния, входит создание приложений и сервисов. В 2011 году компания усилила направление поиска англоязычных текстов. По-прежнему Yandex Labs занимается поиском, а кроме того, распознаванием изображений и обработкой данных из социальных сетей, а также представительство координирует работу с международными рекламодателями и партнерами, в том числе из Силиконовой долины. По данным alexa.com, 10% пользователей Yandex.com – американцы, 10,6% — пользователи Индии. Yandex сейчас также активно развивается и на Турецком рынке. В сентябре 2011 года «Яндекс» объявил об открытии локализованного портала для турецких пользователей. Были локализованы основные службы Яндекса: почта, новости, словари, карты, а также поисковая система, которую компания настроила для поиска на турецком языке.

У my.com мало шансов взять существенную долю на американском рынке, однако нынешний проект безусловно повысит стоимость российского бренда и позволит испытать ему новые платформы в действии, уверены в российском IT-сообществе. «Я думаю, что занять сколько-нибудь существенную (даже в несколько процентов) долю американского рынка будет невероятно сложно, это задача-минимум на несколько лет развития по максимально успешному сценарию, — сказал «Газете.Ru» независимый консультант по интернет-технологиям и член программного комитета конференций РИТ/Highload Иван Золотухин. — Сама стратегия Mail.Ru наверняка и не заключается в прямой конкуренции с Google и Yahoo у них дома. Я полагаю, что my.com пригодится как промежуточный этап для выхода на рынки развивающихся стран с их привлекательным мобильным сектором».

Впрочем, как отмечают аналитики, Mail.Ru есть куда развиваться и на российском рынке. Компания владеет рядом популярных в России интернет-сервисов, включая доли в социальной сети «ВКонтакте», а также платежной системе Qiwi. При этом на долю поисковика Mail.Ru приходится всего 8% российского рынка.